VMware vSphere VAAI — кто он?

в 9:56, , рубрики: VMware, дисковые массивы, дисковые харнилища, ит-инфраструктура, Серверная оптимизация, Серверное администрирование, СХД, метки: , , ,

VMware vSphere VAAI — кто он такой?

Немного теории про VAAI:

Это комплекс технологий компании VMware, разработанный в сотрудничестве с различными производителями СХД, предназначенный для передачи некоторых операций виртуальных машин по работе с дисками на сторону массива. В этом случае хост-сервер виртуализации при выполнении стандартных процедур в среде виртуализации при работе ВМ с дисковой подсистемой просто дает команду массиву сделать определенные действия, при этом сам хост не гонит через себя все те данные и команды, которые он раньше был вынужден прогонять. То есть, это — Hardware Offloading операций с СХД.
На этом с теорией заканчиваем.

Практика

Недавно в моем парке появилась новый дисковый зверек HP P2000 G3 MSA DC.
Система виртуализации построена на решении от VMware. А как многим известно, а начиная с версии 4.1 платформа виртуализации стала поддерживать технологию VMware vSphere VAAI, или другими словами vStorage API for Array Integration.

Хочу на простом примере показать, как активировать эту важную для повышения производительности функцию. И какой прирост даст это увеличение.

Итак, имеем новенький массив HP P2000 G3 MSA DC на 74 SAS диска по 15 k оборотов. (согласно спецификации он поддерживает VAAI)

Процесс настройки массива, его разбиения и подключения рассматривать не будем.
Имеем смонтированные диски к ESX хосту. В свойствах дисковой системы видим, что hardware acceleration имеет статус Unknown. Статус Unknown означает, что хост еще не обращался к операциям, которые поддерживаются VAAI (то есть, это дефолтный статус). Если вы сделаете какую-нибудь операцию с VAAI (например, Copy/Paste виртуального диска больше 4 МБ), то VAAI попробует отработать. Если он отработает успешно — выставится статус Supported, ну а если нет — то Not Supported.

VMware vSphere VAAI — кто он?

Для активации VAAI c сайта производителя скачиваем необходимый plag-in. (в моем случае HP P2000 Software Plug-in for VMware VAAI vSphere). Я скачал его с сайта HP, выложил на прикрепленный volume.

Установка очень простая

команда
esxcli software vib install -d /vmfs/volumes/……/hp_vaaip_p2000_offline-bundle-210.zip
Перезагрузка

проверка
esxcfg-scsidevs -l | egrep «Display Name:|VAAI Status:»
VMware vSphere VAAI — кто он?
Аналогично проверяем через клиента
VMware vSphere VAAI — кто он?

Проведем несколько тестов:

Миграция ВМ без VAAI:
VMware vSphere VAAI — кто он?
32.20-29.53 = 127 сек

VAAI включен:
VMware vSphere VAAI — кто он?
11:15-10:21 = 66 сек.

66 против 127 сек. это одна команда, а разница впечатляющая

VMware vSphere VAAI реализует:
Full Copy / Clone Blocks / XCOPY – функция, позволяющая передать на сторону массива возможности копирования объектов виртуальной инфраструктуры без задействования операций четния-записи со стороны сервера VMware ESX 4.1. Эту функцию также называют Hardware Offloaded Copy и SAN Data Copy Offloading.
Write Same / Zero Blocks – возможность обнуления больших массивов блоков на дисковых устройствах для быстрого создания дисков vmdk типа eager zero thick.
Atomic Test and Set (ATS) –возможность защиты метаданных тома VMFS как кластерной файловой системы в ситуациях, когда большое количество хостов ESX имеют разделяемый доступ к одному хранилищу. Также эта функция называется Hardware Assisted Locking.

P.S. Включайте VAAI. т.к. полагаю у многих установлены дисковые массивы, приобретенные за немалые деньги. Надо выжимать из них все 100% полезного функционала, тем более что он добавляет не малую производительность.

Автор: 0000168

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js