Продолжая серию материалов о механике параллельного импорта, сегодня мы поговорим о том, как обстоят дела на рынке тяжелого оборудования, необходимого для работы корпоративных сетей. Скажу сразу, что в этой сфере новая схема пока работает очень плохо (то есть еще хуже, чем с пользовательскими решениями). Под катом рассказываем, как обстоят дела, почему это происходит и размышляем, что можно сделать в сложившейся ситуации.
Рубрика «СХД»
Параллельный импорт. Часть 2. “Не бойся, я их пронесу!”
2022-07-08 в 9:24, admin, рубрики: xcom-shop, Блог компании Группа компаний X-Com, закупки, Компьютерное железо, обзор рынка, облачные сервисы, параллельный импорт, серверы, Сетевое оборудование, СХД, хранение данныхКак работает крупнейший маркетплейс: что у него под капотом
2021-12-31 в 10:55, admin, рубрики: calico, devops, highload, k8s, kubernetes, Microservices, network, высокая производительность, масштабирование, микросервисы, распределенные системы, Сетевые технологии, СХДВсем привет, я — Сергей Бобрецов, CTO в Wildberries.
Сегодня Wildberries — самый большой маркетплейс в России и мы так часто заняты повседневным хайлоадом, что не всегда успеваем рассказать что за всем этим стоит: какие технологии и решения под капотом, как мы справляемся с адом черной пятницы и ужасами киберпонедельника.
Российская СХД на отечественных процессорах «Эльбрус»: все, что вы хотели, но боялись спросить
2020-09-18 в 14:08, admin, рубрики: Bitblaze Sirius, Блог компании Selectel, Законодательство в IT, Компьютерное железо, Производство и разработка электроники, промобит, российские системы, СХД, хранение данных, Эльбрус
BITBLAZE Sirius 8022LH
Не так давно мы публиковали новость о том, что отечественная компания разработала систему хранения данных на «Эльбрусах» с уровнем локализации >90%. Речь идет об омской компании «Промобит», которой удалось добиться включения своей СХД Bitblaze Sirius серии 8000 в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции при Минпромторге.
Материал вызвал дискуссию в комментариях. Читатели интересовались подробностями разработки системы, нюансами подсчета уровня локализации, историей создания СХД. Чтобы ответить на эти вопросы, мы взяли интервью у главы «Промобит» Максима Копосова.
Читать полностью »
СХД, которая не устаревает. Никогда
2020-09-17 в 7:02, admin, рубрики: Evergreen, Блог компании КРОК, СХД, хранение данныхПоначалу история звучит довольно просто: СХД хорошо работает три года на расширенной гарантии, относительно нормально живёт четвёртый, а на пятый покупается новая вместо устаревшей. Вендоры выжимают из вас деньги повышением стоимости поддержки и всякими платными фичами вроде поддержки VDI. Можно поломать эту схему? Наверное, да.
Компания вышла на рынок с интригующим предложением: железяка всегда работает, всегда делает это быстро, стоимость поддержки каждый год одна и та же, все фичи доступны сразу. Ну то есть просто взяли коробку и время от времени меняют в ней комплектующие так, что они устаревают примерно со скоростью замены. Раз в три года обновляются контроллеры, есть возможность замены старых дисков на более современные, т. е. занимаемое СХД в стойке место может не только расти, но и уменьшаться, при этом объём и производительность увеличиваются.
Собственно, первое, что вы видите в стойке — это ручки с названием модели, за которые можно и нужно дёргать контроллеры из массива.
Делается это без выключения, наживую, и запас производительности такой, чтобы банковские системы не тормозили во время замены. Чтобы так получилось, понадобилось написать собственную файловую систему (точнее, аналог RAID), собрать внутри кластер и сделать ещё пару улучшений, заодно выкидывая оверхед, доставшийся от жёстких дисков.
Давайте посмотрим, что получилось и как получилось. Начнём с архитектуры.
Для начала — процедура работы с массивом не предусматривает кнопок питания. Совсем. Не понадобится. Для выключения достаточно просто выдернуть кабели из PDU.
Отечественная компания разработала российскую СХД на «Эльбрусах» c уровнем локализации 97%
2020-08-26 в 15:42, admin, рубрики: Блог компании Selectel, импортозамещение, Компьютерное железо, Настольные компьютеры, оборудование, промобит, Процессоры, СХД, хранение данныхОмская компания «Промобит» смогла добиться включения своей СХД на «Эльбрусах» в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции при Минпромторге. Речь идет о системе СХД Bitblaze Sirius серии 8000. В реестр вошли три модели этой серии. Основное отличие моделей друг от друга — набор жестких дисков.
Компания теперь может поставлять свою СХД для муниципальных и государственных нужд. Стоит напомнить, что в конце прошлого года Правительство РФ запретило государственные закупки иностранных СХД. Причина запрета — желание обеспечить безопасность критической инфраструктуры страны.
Читать полностью »
Как делается российское железо для СХД Аэродиск Восток на Эльбрусах
2020-05-28 в 14:24, admin, рубрики: Aerodisk, E2K, linux, SAN, storage, Блог компании AERODISK, импортозамещение, МЦСТ, Норси-транс, российское оборудование, система хранения данных, системное администрирование, СХД, хранение данных, хранилища данных, ЭльбрусВсем привет. Как мы и обещали, погружаем читателей Хабра в детали производства российских аппаратных платформ для СХД Аэродиск Восток на процессорах Эльбрус. В этой статье мы пошагово опишем производство платформы Яхонт-УВМ Э124, которая в 5 юнитах эффективно вмещает 124 диска, может работать при температуре +30 градусов по Цельсию и при этом не просто работает, а хорошо работает.
Также 05.06.2020 мы организовываем вебинар, где подробно расскажем о технических нюансах производства СХД Восток и ответим на любые вопросы. Зарегистрироваться на вебинар можно по ссылке: https://aerodisk.promo/webinarnorsi/
Обзор и тестирование Huawei Dorado 5000V6
2020-03-31 в 8:01, admin, рубрики: Dorado, huawei, Oceanstore, Блог компании ГК ЛАНИТ, Ланит, обзор, онланта, системное администрирование, системы хранения данных, СХД, хранение данных, хранилища данных
Полгода назад я уже начинал рассказывать об обновлении линейки СХД компании Huawei – Dorado V6. На самом деле, мне удалось познакомиться с ними еще до официального анонса, и логично, что тогда у меня не было возможности потрогать их в работе собственными руками. В своей статье «Huawei Dorado V6: Сычуаньская жара» я делал упор на старшие модели Dorado 8000 и 18000 V6, так как с точки зрения архитектуры они в тот момент меня больше всего заинтересовали. Наконец у меня появилась возможность провести тестирование системы 5000V6 в нашей лаборатории и подробнее рассказать о технической стороне этих систем.
Читать полностью »
Технический обзор архитектуры СХД Infinidat
2020-03-13 в 11:20, admin, рубрики: infinibox, infinidat, архитектура, инфраструктура, инфраструктура цод, системное администрирование, СХД, хранение данных, цодInfiniBox – модерновая система хранения, сразу попавшая в правую часть магического квадрата. В чем ее уникальность?
Краткая предыстория
Что такое InfiniBox? Это система хранения компании Infinidat. Что такое компания Infinidat? Это компания, созданная Моше Янаем (создатель Symmetrix и XIV) для реализации проекта идеальной СХД Enterprise-уровня.
Компания создана как разработчик ПО, которое ставится на проверенное оборудование, то есть это SDS, но поставляется как единый монолитный комплект.
Введение
В этой статье мы рассмотрим систему хранения InfiniBox, ее архитектуру, как она работает и как достигается высокая надежность (99,99999%), производительность, емкость при сравнительно невысокой цене. Поскольку основа системы хранения — это ее ПО, а для этой системы в особенности, то основной упор будет именно на софте, красивых фото железок не будет.
Зачем нужна еще одна система хранения на рынке?
Есть ряд задач, для которых нужна очень большая емкость, при этом надежность и производительность тоже важны. Например, облачные системы, стандартные задачи крупных компаний, интернет вещей, генные исследования, системы безопасности для больших структур. Оптимальную СХД для таких задач найти достаточно сложно, особенно если смотреть на цену. С прицелом на такие задачи и была построена программная архитектура InfiniBox.
Читать полностью »
СХД AERODISK на отечественных процессорах Эльбрус 8С
2019-12-30 в 2:00, admin, рубрики: Aerodisk, E2K, linux, SAN, storage, Блог компании AERODISK, импортозамещение, МЦСТ, Норси-транс, российское оборудование, система хранения данных, системное администрирование, СХД, хранение данных, хранилища данных, ЭльбрусПривет, читатели Хабра. Хотим поделиться крайне приятной новостью. Мы наконец-то дождались реального серийного выпуска нового поколения российских процессоров Эльбрус 8С. Официально серийный выпуск должен был стартовать аж в 2016 году, но по факту именно массовое производство началось только в 2019 году и на текущий момент выпущено уже около 4000 процессоров.
Практически сразу после старта серийного производства данные процессоры появились и у нас в Аэродиске, за что хотим отдельно поблагодарить компанию НОРСИ-ТРАНС, которая любезно предоставила нам свою аппаратную платформу Яхонт УВМ, поддерживающие процессоры Эльбрус 8С, для выполнения портирования программной части СХД. Это современная, отвечающая всем требованиям МЦСТ универсальная платформа Яхонт УВМ. На данный момент платформа используется спец.потребителями и операторами связи для обеспечения выполнения установленных действий при проведении оперативно — разыскных мероприятий.
На текущий момент портирование успешно завершено и уже сейчас СХД AERODISK доступна в варианте с отечественными процессорами Эльбрус.
В этой статье мы расскажем о самих процессорах, об их истории, архитектуре и, конечно же, о нашей реализации СХД на Эльбрусе.
Правительство на два года запретило закупку иностранных СХД для государственных и муниципальных нужд
2019-12-26 в 15:40, admin, рубрики: два года, Законодательство в IT, запрет, импортозамещение, СХД, хранение данныхСогласно постановлению Правительства РФ от 21 декабря 2019 года №1746 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров, происходящих из иностранных государств, и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», в целях обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) РФ, в том числе используемой при реализации национальных проектов, на два года вводится запрет на допуск к закупкам иностранных программно-аппаратных, а именно комплексов систем хранения данных («Устройства запоминающие и прочие устройства хранения данных»).
Настоящее постановление Правительства РФ от 21 декабря 2019 года №1746 вступает в силу со дня его официального опубликования и действует в течение двух лет.
Читать полностью »