IT в зоне .it

в 13:41, , рубрики: Италия, Карьера в IT-индустрии

Привет Хабр, сегодня я хочу представить уважаемому сообществу настоящую «terra incognita» в мире IT.

Данный материал не представляет собой сборник статистики. Это обзор того, что автор видит вокруг себя и в чем живет на протяжении долгих лет.

image


Италия представляется всем чем угодно, в глазах всего многих, но только не страной с развитым IT сектором экономики. Море, солнце, пляж и пицца с вином: скорее именно это возникнет в сознании многих, если не большинства, при слове Италия, но никак уж не IT. Во многом это справедливо, но, как и везде, практически, в этом мире, тут тоже есть свои немаловажные нюансы.

Говоря о развитии IT сектора в Италии не стоит заглядывать в заоблачные исторические дали, а начинать смотреть серьезно можно с 2014 года. Именно с этого года, по моему скромному мнению, начинается история современного итальянского айтишного мира: как и многие европейские страны, Италия в 2014 году окончательно выдохнула (с опаской) после двух волн мирового экономического кризиса (вторая волна 2012-2014 была более локальной-южноевропейской) и, подсчитав убытки, двинулась дальше. И именно в этот момент оживает IСT сектор итальянской экономики.

Все, кто более-менее знакомы с Италией знают, что основные производственные мощности расположены на севере страны, юг же более сельскохозяйственный — пляжнотуристический нежели промышленный. С IT сектором чудес не произошло. В популярности среди IT с самого начала лидирует Ломбардия (Милан), в которой сосредоточились 25% всех наших айтишников. Лацио, благодаря Риму, занял второе место, за которым разместились Пьемонт, Венето и Эмилия-Романья. Последний регион в течении последних двух лет уверенно отодвигает конкурентов на задний план, приближаясь к лидеру.

Что касается остальных регионов, то, как ни прискорбно об этом говорить, все на самом деле очень печально. Конечно, не сказать что совсем скучно и мертво, но и не настолько хорошо, что бы говорить о каком-то влиянии местного IT на иные сектора экономики. Есть исключения типа Blumatica в Саленто, но они только подтверждают правило.

Немного сухой статистики:

Всего субъектов в секторе IT — 87 219, занятых в секторе — 427 780 человек.
в том числе:

  • hardware — 3 509 субъектов и 56 903 занятых
  • Software — 18 795 cсубъекта и 138.550 занятых
  • Прочее (услуги и тп) — 64 915 субъектов и 232.327 занятых

Тут нужно отметить, что большинство фирм представляют собой micro. small and medium-sized enterprises, которые составляют более 98%; крупных игроков не много, если можно так сказать про чуть больше 0,1% от общего числа, но в тоже время именно они выдают 41% от всего IT продукта в стране.

Что бы было более понятно, что представляют эти цифры относительно всей остальной экономики, то отмечу, что весь итальянский IT составляет около 3.7% от всей экономики страны.

Тут важным фактором является то, что сама экономика страны это как раз-таки те самые micro, small and medium-sized enterprises и на них у нас тут все более-менее каким-то образом еще держится. Почему? Да потому как именно они работают по принципу «я уже 40 лет так вот работаю и ничего не хочу менять. В Италии вообще очень остро стоит проблема „менеджеров из 60-х“, которые очень болезненно воспринимают любые новшества в компаниях. Внедрить там новый CRM или внести в принципе изменения в SAP? Надо быть готовым к острому сопротивлению, бессмысленному и беспощадному. Эти же господа „учат“ работать молодое поколение, в результате чего мы часто получаем молодого менеджера, который мыслит и работает так, как будто ему лет 60. С этим приходится постоянно встречаться и бороться.

Старт, а точнее рестарт, 2014 года выдался весьма не плохим, появлялись и исчезали новые игроки, в 2015-16 годах мы наблюдали рост, развитие и падение множества IT-стартапов, некоторые из которых удивительным образом выжили.

IT в зоне .it - 2

Сегодня рост IT сектора, несмотря на все трудности, опережает обший рост экономики и составил более 2% в 2018 году (предварительные данные), в 2019 ожидается рост более 3%.
Что растет и особо популярно в нашей деревне? Прежде всего это IoT и Cloud. Именно эти два направления росли и будут расти в ближайшие годы и во всем виноваты… немцы. Именно они активно начали продвигать программу Industry 4.0 в ЕС, а Италия следуя примеру Германии активно подхватила идею и сейчас у нас продвигается национальная программа Azienda 4.0, построенная на принципах Industrial Internet of Things, Industrial Analytics, Cloud Manufacturing, под которую активно получается и осваивается государственное финансирование.

Топ 10 компаний Итальянского IT.

Тут нет ничего удивительного и статистика выглядит как-то вот так:

1 IBM Italia Spa
2 Accenture
3 MICROSOFT Italia
4 Gruppo Engineering
5 SAP ITALIA Spa
6 Gruppo Reply
7 Gruppo Almaviva
8 ORACLE ITALIA
9 HPE
10 GRUPPO ZUCCHETTI

Говоря об Итальянском IT просто нельзя обойти тему зарплаты. Я уже писал где-то в комментариях, что начинает наш Junior с совсем, по некоторым меркам, небольшой зарплаты, которая в среднем по стране для джунов составляет 24 800 евро в год. В общем зарплаты за последний год немного (на 3%) выросли и на сегодня выглядит все примерно вот так, как показано в следующих таблицах.

раз

IT в зоне .it - 3

два

IT в зоне .it - 4
Источник: economyup.it

Честно, я не знаю как комментировать эти цифры и с чем их сравнивать. 25 000 в год Милане и та же сумма где-нибудь в Неаполе, это совершенно разные деньги. В Милане после оплаты квартиры/коммуналки хватит на очень скромную жизнь и не более того. На юге будешь себя чувствовать намного лучше.

В этом плане (зарплата/уровень платежеспособности) ситуация, схожа со многими странами, где есть очень жесткое разграничение на богатые и бедные регионы.

Посмотрим на цены? Например как тут с жильем. Средняя квартира обойдется примерно в 450-650 евро в месяц. Зависит от региона, расположения, развитости инфраструктуры и квадратуры. Не факт что однушка-студия вам обойдется дешевле, скорее даже дороже. Указанная цена действительна только для провинции Болонья. На юге за эти деньги в возьмете почти шикарные аппартаменты. В Риме и Милане… Не знаю… комнату. Одну причем. Коммуналка это еще примерно 100 евро в месяц. Очень грубо подсчитано и много зависит, опять же от региона. На севере зимой дойдет спокойно и до 200-250 евро. На еду в среднем на двух человек уйдет от 250 до 600 евро. Это без изысков с учетом 1-3 раза ужинать вне дома. На юге делим на два, на севере умножаем на 1.5. Вот как-то так.

IT в зоне .it - 5

Кадры решают все? Наверное да, по крайней мере тут они очень сильно локализованы.
Иностранцев, работающих в секторе, согласно отчетам Anitec-Istat у нас тут не больше 5%, и на это есть свои объективные причины, первая из которых это то, что итальянские фирмы предпочитают брать своих экс-студентов на работу, нежели подстраиваться под чужой менталитет. Исключениями могут быть только иностранные компании из большой сотни, или той десятки, которая представлена выше. Редкая среднего размера галера может принять на работу иностранца-синьора или мидла. И платить придется больше, скорее всего и будут трудности с пониманием нового работника. Вот тут я приветствую всех ненавистников национальных языков. В Италии без знания итальянского делать нечего. Даже если вы работаете в Миланском Microsoft или Google. Нормально вы себя будете чувствовать только в офисе. Дальше жизнь прекращается и чем дальше на юг, тем больше вас просто не понимают. Да и вы тоже, перестаете понимать английский ака-maccheronico. Уже начнем с того, что итальянцы, в абсолютном большинстве своем не произносят букву „h“. Нету такого звука в итальянском языке. Чуть меньшее, но большинство, имеют громадные трудности с произношением сочленений всяких согласных букв. Ну и вишенкой будет то, что родной язык большинства итальянцев не итальянский язык а диалект. Причем не просто региональный, а коммунальный, то есть диалект диалекта, если можно так выразиться. И чем дальше на юг, тем диалект имеет больше отличий от государственного языка. То есть все как в Китае. Да, на севере, в Трентино например, лучше сразу начинать разговор на немецком, будет проще. Так вот, диалектальные формы, впитанные с молоком матери, очень легко вносятся не только в итальянское произношение, но и в английское. Слышать такое интересно, понимать ужасно. Читать код, написанный итальянцем откуда-нибудь из Базиликаты, это прекрасно, с точки зрения лингвистики и вообще антропологии, но можно увлечься и забыть, зачем вообще это читаешь и что это. Думаю про это надо писать отдельную статью.

IT в зоне .it - 6

Последнее на сегодня. Как попасть на работу в Италию, если ты айтишник.

  1. По приглашению компании.
  2. Закончить местный вуз, потом master, и уже в процессе последних лет учебы искать работу.
  3. Имея вид на жительство открыть свое дело.

Первый вариант, наверное, самый быстрый и легкий: просматриваем обьявления на итальянских ресурсах, ищем вакансию и отправляем резюме на английском. Linkedin, а точнее хорошо заполненный профиль на нем, является фактически обязательным атрибутом для соискателей. Что ищут. Data Scientist, Web Developer, Service/UX/UI Designer, Digital Officer, Chief Transformation, Mobile Developer, Data Architect e l’Insight Analyst, Master of Edge Computing… Это по состоянию на декабрь 2018 года были самыми популярными вакансиями. По ЯП наиболее популярными являлись JS, Java, C++, Python.

Если все хорошо, то заинтересованный работодатель оформляет необходимые разрешения с итальянской стороны и через пару месяцев вы подаете на национальную визу, по прибытию в течении 8 дней обязаны подать документы на временный вид на жительство.

Второй вариант. Ищем Вуз. Смотрим условия приема, учебы, оплаты и подаем документы. Если брать по престижности то это universita' di Pisa, Politecnico di Milano, universita' Sapienza (Roma), universita' di Bologna. Престижность означает и более строгий отбор и более дорогое обучение. Хотя всегда есть лазейка, что бы и платить минимум (только налог) и еще и стипендию получать. Участь начинаете подрабатывать, а на последних курсах уже конкретно ищите работу. Если не лениться, то к окончанию учебы она у вас уже будет. Обогнать тут итальянцев не сложно, как правило они не спешат с поиском работы и не спешат учиться. Плюс этого варианта в том, что за 4-5 лет учебы в универе вы достаточно хорошо подтяните итальянский и, скорее всего, начнете понимать (немного говорит тоже) какой-нибудь диалект, что неимоверно расширит ваш общий кругозор, понимание местных правил и облегчит дальнейшее общение.

Третий вариант только для тех, кто уже тут живет. Открыть Partita Iva (типа индивидуального предпринимательства) ничего не стоит. Если самому, то все расходы около 10 евро, если с помощью бухгалтера, то около 200 евро, но он/она сам заполнит все необходимые модули и отправит куда надо. Да, с момента как вы пришли к бухгалтеру или налоговую вы можете начинать работать. Все бумаги придут через месяц, но вас это уже практически не должно беспокоить. Открытие не PI, а чего-то большего типа SRL будет немного дороже и бумаг заполнять тоже немного больше. Тут сразу в офис к бухгалтеру и он этим всем занимается, вы же спокойно начинаете работать. Налогообложение будет зависеть от очень многих факторов и налоговых режимов, коих в Италии несколько. Если грубо, то от 19 до 45%. То, сколько вы платите налогов тут напрямую зависит от вашего бухгалтера. Хороший бухгалтер стоит дороже, но и позволяет экономить не мало.

Чем можно заниматься. Всем чем умеете. Программирование, настройка сетей, сопровождение бизнеса. Успех дела будет зависеть от вашей социализации. Особенно на первых порах.

Надеюсь, что кто-то дочитал до этих строк. Если интересно, то в будущем планирую разбирать тут отдельные казусы жизни IT в итальянской действительности.

Автор: AlePil

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js