Камбеки, топ-10 докладов JPoint 2019

в 10:52, , рубрики: java, JDK, jpoint, jpoint2019, jug.ru, spring, конференции, Программирование

Открывающий кейноут JPoint 2019

Взгляды камрадов обращены в будущее. Новая, с пылу с жару версия джавы — Java/JDK 13, о которой недавно писал olegchir в хабрапосте, манит смотреть в завтрашний день. Коварно верну в прошлое — не такое далёкое, как хотелось бы, но достаточно ламповое, чтобы потратить десяток часов.

Дело в том, что коллеги сделали публичными видеозаписи докладов JPoint 2019. Под катом топ-10 докладов по версии участников конференции, а я честно расскажу: почему эти доклады стоит посмотреть в записи.

Cloud native, service-meshed Java Enterprise with Istio

Спикер: Sebastian Daschner
Место: 10
Рейтинг: 4,08
Число зрителей: ~300
Презентация доклада

С самого начала доклада Себастьян гипнотизирует зал своим рассказом. Понятный, чистый и легкий английский язык уходит на второй план, и уже через пару минут следишь и ловишь каждую мысль на лету. Виртуозно владея консолью, Себастьян погружает слушателей в особенности использования Istio и Kubernetes.

В видео коснетесь частей современной разработки микросервисов. Задумаетесь над инструментами и способами масштабируемости, отказоустойчивости и телеметрии. Будете следить за тем, как Себастьян признается в любви к кофе, реализует очередной CoffeeShop и проведет зал слушателей через тонкости настройки Istio.

Перевод Spring Boot-микросервисов с Java 8 на 11: что может пойти не так?

Спикер: Владимир Плизга Toparvion
Место: 9
Рейтинг: 4,09
Число зрителей: ~660
Презентация доклада

Выступление Владимира наполнено болью человека, занятого распиливанием монолита на микросервисы. Доклад дает возможность оценить, что дают апдейты на новые версии Java, которые стали выходить так регулярно. Часто невозможно одномоментно переключить версию и пойти в прод. С новой Java меняешься сам и меняешь проект. Докладчик уделяет внимание «новинкам», на которые вы могли не обратить внимание, например, мимо меня прошла утилита JShell (а это было ну оооочень давно).

The Proxy fairy and the magic of Spring

Спикер: Victor Rentea
Место: 8
Рейтинг: 4,13
Число зрителей: ~440
Презентация доклада

Мы все знаем, что Spring полон магии, и доклад Виктора это подтверждает. В этом видео полноценно познакомитесь с паттерном прокси и многократно примените его. В демках Виктор полноценно использует Eclipse, за что приносит свои извинения (что забавно).

Когда всё пошло по Кафке

Спикер: Григорий Кошелев
Место: 7
Рейтинг: 4,17
Число зрителей: ~480
Презентация доклада

Один из самых простых докладов на конференции JPoint, посвященный Кафке. Польза такого доклада огромная. Если ни разу не сталкивались с Кафкой, то этот доклад будет хорошим началом для вашего знакомства. В самом начале Григорий в двух словах делает введение в Кафку, объясняет назначение и суть всех компонентов. Потом погружает в архитектурные дебри и в завершении проезжается по неочевидным местам. Ну а если вы уже опытный кафкоед, то в части неочевидного сможете для себя найти пару интересных моментов.

JVM TI: как сделать «плагин» для виртуальной машины

Спикер: Андрей Паньгин apangin
Место: 6
Рейтинг: 4,23
Число зрителей: ~440
Презентация доклада
Расшифровка доклада

Тот редкий случай, когда в докладе на конференции Андрей рассказывает про ту маленькую часть Одноклассников, которая написана не на Java. И нужно быть внутренне готовым к тому, чтобы видеть много кода на Cи, внутренностей JVM и прочего непотребства. Одного этого обычно достаточно, чтобы выделить часик жизни для просмотра доклада.

Помимо этого, при просмотре видео с конференции частенько не слушаю вопросы, но тут секция вопросов была прям отличная, чего стоит только интригующая фраза «Это можно делать хитрым способом, и ты это видел…»

Игра в Бога. Перешла ли наука границу

Спикер: Александр Панчин
Место: 5
Рейтинг: 4,28
Число зрителей: ~760

В каждой хорошей конференции есть место и время для удивительных встреч и открытий. Встреча с Александром для многих стала именно этой встречей, а его доклад об устранении генетических дефектов — этим открытием. Александр Панчин как популяризатор науки на массе удивительно простых и ярких примеров погружает нас в мир, где изменение генетического кода и алфавита ДНК возможно. Дает ответы на вопросы спасения вымирающих видов и воскрешение вымерших.

Java тормозит: CodeCache edition

Спикер: Владимир Ситников vladimirsitnikov
Место: 4
Рейтинг: 4,29
Число зрителей: ~420

Доклад обречен получить массу внимания, если в названии есть словосочетание «Java тормозит». И только если выступление оказалось полезным, доклад имеет шансы попасть в топ. Владимир раскрывает некоторые подробности опыта из 2009 года. Конечно, не углубляясь в подробности, предлагает посмотреть, что предлагают свежии версии Java, чтобы устранить проблемы, которые были актуальны ранее, например, доклад заставил меня посмотреть JEP 197: Segmented Code Cache — актуальный для Java 11.

Reactive или не reactive, вот в чем вопрос

Спикер: Кирилл Толкачёв tolkkv, Евгений Борисов EvgenyBorisov
Место: 3
Рейтинг: 4,31
Число зрителей: ~800
Презентация доклада

И вот доклад, который вошел в тройку самых крутых докладов конференции JPoint 2019, собравший при этом огромное количество зрителей и рассказанный парой человек. Такой формат мало у кого получается, но Кирилл и Евгений мастера своего дела (например, они взяли первое место среди докладов на Joker 2017). Они с самого начала взяли типовую задачу и построили решение. Это решение авторы поэтапно эволюционировали, на каждой ступени добавляя детали, заменяя одни детали на другие и решая при этом получившиеся проблемы.

Доклад построен вокруг отправки сообщений и эмулирует историю романа Оруэлла «1984». В антураже слежки от большого брата разбираются плюсы и минусы разных решений, и докладчики постоянно рефакторят собственное решение в режиме реального времени.

The world needs full-stack craftsmen

Спикер: Антон Кекс
Место: 2
Рейтинг: 4,37
Число зрителей: ~1360
Презентация доклада

Внезапно, открывающий кейноут Антона Кекса занял второе место. В нетехническом докладе Антон поднимает острую и больную тему разделения программистов на группы по типу технологических колодцев, которые они раскапывают. Можно сказать, что доклад — это пропаганда фулстек-разработчиков. Но это только на первый взгляд.

Атомарный рефакторинг в IntelliJ IDEA: прогибаем IDE под себя

Спикер: Тагир Валеев lany
Место: 1
Рейтинг: 4,41
Число зрителей: ~800

И первое место занимает доклад Тагира, который работает в IntelliJ IDEA не совсем так, как привыкли другие. Оно и понятно, работая в JetBrains, волей-неволей становишься экспертом в средах разработки. Он поделится с вами своим видением рефакторинга. Тагир виртуозно модифицирует код прямо на сцене и шаг за шагом приближается к некоторому прекрасному виду. Пропагандируя лозунг — «уборочку надо делать постоянно», автор движется к своей цели, переманивая нас на темную сторону…

Конечно, топ-10 может не совпасть с вашим видением лучших докладов. Но мы не ограничились только десятью докладами, на нашем YouTube-канале открыт плейлист с лучшими докладами конференции JPoint 2019, и вы можете самостоятельно составить рейтинг лучших из лучших.

Если доклады из списка вас заинтересовали, обращаем ваше внимание: мы уже анонсировали следующую эпичную конференцию для Java-девелоперов Joker, и там вам может быть не менее интересно. При этом билеты со временем дорожают, и ближайшее и финальное повышение цен произойдет уже 1 октября, спешите запрыгнуть в последний вагон.

Автор: golodnyj

Источник


* - обязательные к заполнению поля