Архив за 20 сентября 2019

В Новой Зеландии найдена блоха Фродо Бэггинса

Травяные блохи — мелкие, порядка пары миллиметров в длину, насекомые, живущие в траве и на деревьях. Это кровососы, питающиеся кровью своих жертв, на которых блоха может запрыгнуть из травы. Высота ее прыжка может достигать 40 сантиметров, а крепкие цепкие лапки дают возможность надежно закрепиться на хозяине.

Читать полностью »

Ricoh проектирует флагманский зеркальный фотоаппарат

Ricoh Imaging Company раскрыла предварительную информацию о флагманском зеркальном фотоаппарате Pentax, выпуск которого запланирован на следующий год.

Речь идёт о новой камере с байонетом К. Сообщается, что она будет оборудована сенсором APS-C, но его разрешение пока, к сожалению, не уточняется.

Читать полностью »

Сразу шесть галактик превратились в ярчайшие квазары: астрономы недоумевают

По сравнению с нашей короткой человеческой жизнью мы склонны думать о событиях в галактических масштабах как о событиях, которые происходят крайне медленно. Но это не всегда так.

Читать полностью »

В книге описан один метод написания части постановки задачи, а именно метод use case.

Что это такое? Это описание сценария взаимодействия пользователя с системой (или с бизнесом). Система при этом выступает как черный ящик (и это дает возможность разделить сложную задачу проектирования на проектирование взаимодействия и обеспечение этого взаимодействия). При этом вводятся стандарты нотации, что обеспечивает простоту прочтения в том числе не участникам, и позволяет делать некоторые проверки на полноту и соответствие целям стейкхолдера.
Читать полностью »

Существует множество поклонников старых игр. И они не прочь пустить скупую ностальгическую слезу и нет-нет, да сыграть в «Арканоид», «Пакмана» или «Принца Персии», как двадцать, тридцать, сорок или — подставьте нужное число — лет назад. DOS-box и эмуляторы — им в помощь. Да, что там, я недавно смотрел стрим самого первого 2D «Принца Персии» на Ютьюбе, где довольно молодой «стример» после прохождения очередного смертельного препятствия, смахнув со лба пот рукой, изрек: «Мне еще никогда не было так страшно в компьютерной игре». То есть, даже молодежь способна оценить хардкорность и крутизну старых игр.

Новая игра со старой атмосферой на Three.js - 1

Я подумал, а почему бы не создать новую игру в подобном стиле? Да, существуют различные ремейки и клоны. Также, радуют современные игры в стиле пиксель-арт. Однако, все они, как правило, повторяют квесты, механики и иногда вообще полностью левел-дизайн старых игр, по мотивам которых они сделаны. Ну либо, наоборот, предлагают совершенно новый сюжет и локации, являя собой просто визуальную стилизацию «под старину». А что, если представить, какой была бы новая часть старой игры, выйди она следом за последней из серии? Я решил такую создать.
Читать полностью »

Пару дней назад 0xd34df00d опубликовал здесь перевод статьи, описывающей, что можно узнать о функции в разных языках, если рассматривать её как "чёрный ящик", не используя информацию о её реализации (но, разумеется, не мешая ей пользоваться компилятору). Разумеется, получаемая информация очень сильно зависит от языка — в исходной статье рассматривались четыре примера:

  • Python — динамически типизированный, информации минимум, какие-то подсказки дают только тесты;
  • C — слабо статически типизированный, информации ненамного больше;
  • Haskell — сильно статически типизированный, с чистыми функциями, информации существенно больше;
  • Idris — язык с зависимыми типами, информации достаточно, чтобы во время компиляции доказать корректность функции.

"Есть C, есть Haskell, а где же Rust?!" — немедленно прозвучал вопрос. Ответ — под катом.

Читать полностью »

В Москве испытали 5G для городского транспорта

Читать полностью »

Автор уже опубликовал скрипт карусели, который также использует только CSS и Javascript. Теперь давайте рассмотрим скрипт слайдера. Он отличается от карусели тем, что одновременно виден только один элемент, а не несколько, и элементы не прокручиваются, а медленно замещаются одно другим. И ещё. В данном слайдере в качестве элементов используются только изображения (слайды), поэтому и называется он простой слайдер изображений.

Навигация осуществляется стрелками “Следующий элемент” или “Предыдущий элемент” и индикаторными точками. Стрелки и точки можно отключить в настройках скрипта. Элементы могут быть показаны с остановкой на первом и последнем элементе или в цикле, когда за последним элементом вновь следует первый. Можно включить автоматический просмотр (пролистывание) элементов, длительность просмотра (интервал между переключениями) регулируется. При наведении мыши на элемент пролистывание прекращается.
Читать полностью »

AMD откладывает выпуск Ryzen 9 3950X, но обещает новый Ryzen Threadripper уже в этом году

Читать полностью »

Учёные обучили нейросеть добиваться нужного ответа от чатботов - 1
Эксплуатация уязвимости в чатботе Microsoft Tay (март 2016 года)

В то время как одни учёные совершенствуют системы машинного обучения, другие учёные совершенствуют методы обмана этих систем.

Весной 2016 года компания Microsoft была вынуждена «усыпить» своего чатбота Тэй — программу ИИ, которая моделировала личность и стиль разговора 19-летней девушки и обладала функцией самообучения. Разработчики надеялись, что Tay с каждым днём будет становится всё умнее, впитывая опыт разговоров с тысячами пользователей интернета. Вышло иначе. Множество твитов Тэй пришлось удалить из-за вопиющего расизма и неполиткорректности.

Спустя три года специалисты из университета штата Мичиган и лаборатории TAL AI подвели научную основу под хулиганство интернет-троллей. Они разработали систему Reverse Dialogue Generator (RDG) — «обратный генератор диалогов». Он заставляет нейросетевой чатбот сказать именно ту фразу, которую вы хотите.

Понятно, что RDG и сам представляет собой нейросеть. Если вкратце, он тоже обучается на диалогах людей, как и нормальные нейросетевые чатботы, только получает подкрепление не за выход, а за вход: если генерируемый вход соответствует заданному.
Читать полностью »