12 возможностей ES10 в 12 простых примерах

в 12:03, , рубрики: ECMAScript, es10, javascript, json, web, web-разработка, Блог компании Plarium, Программирование

Перед вами перевод статьи из блога Carlos Caballero на сайте Medium.com. Автор расскажет нам о функциях, которые появились в версии ES10 2019 года.

12 возможностей ES10 в 12 простых примерах - 1

ES10 — это версия ECMAScript, актуальная для 2019 года. Она содержит не так много нововведений, как версия ES6, выпущенная в 2015 году, однако в нее включили несколько полезных функций.

В этой статье функции, представленные в ES10, описываются в виде примеров простого кода. Вы сможете быстро их понять без подробного разъяснения. Конечно же, для этого понадобятся базовые знания JavaScript.

Новыми функциями JavaScript в ES2019 являются:

  • Array#{flat,flatMap}
  • Object.fromEntries
  • String#{trimStart,trimEnd}
  • Symbol#description
  • необязательная привязка try { } catch {} //
  • JSON ⊂ ECMAScript
  • хорошо сформированный JSON.stringify
  • устойчивый Array#sort
  • обновленная Function#toString
  • BigInt — простой тип (3 стадия)
  • динамический импорт (3 стадия)
  • стандартизированный объект global This (3 стадия).

Array.flat() и Array.flatMap()

Существует два новых метода Array:

  • Метод Array.flat() возвращает новый массив, в котором все элементы вложенных подмассивов были рекурсивно подняты на указанный уровень depth.
  • Метод Array.flatMap() сначала применяет функцию к каждому элементу, а затем преобразует полученный результат в плоскую структуру и помещает в новый массив. Это идентично функции map() с последующим применением функции flat() с параметром depth, равным 1, но flatMap() чаще более эффективен, поскольку совмещает в себе оба подхода в одном методе.

12 возможностей ES10 в 12 простых примерах - 2

Object.fromEntries()

Преобразует список кода и пары значений в объект.

12 возможностей ES10 в 12 простых примерах - 3

String.prototype.matchAll

При сопоставлении строки с регулярным выражением метод matchAll() возвращает итератор по всем результатам, включая группы захвата.

12 возможностей ES10 в 12 простых примерах - 4

String.trimStart() and String.trimEnd()

Появилось два новых метода String для удаления пробелов из строки:

  • Метод trimStart() удаляет пробел в начале строки.
  • Метод trimEnd() удаляет пробел в конце строки.

12 возможностей ES10 в 12 простых примерах - 5

Symbol.Description

Добавлен новый вариант получения описания Symbol. Теперь, создавая Symbol, вы можете добавить строку в качестве описания — в ES10 есть доступ к этому показателю.

12 возможностей ES10 в 12 простых примерах - 6

Необязательная привязка try/catch

Раньше выражение catch из конструкции try/catch нуждалось в переменной. Сегодня разработчики могут использовать try/catch без создания ненужной привязки.

12 возможностей ES10 в 12 простых примерах - 7

JSON ⊂ ECMAScript

Символы неэкранированного разделителя строк U+2028 и разделителя абзацев U+2029 не были представлены в предыдущих версиях ECMAScript.

  • U+2028 — разделитель абзацев.
  • U+2029 — разделитель строк.

12 возможностей ES10 в 12 простых примерах - 8

Хорошо сформированный JSON.stringify()

JSON.stringify() может возвращать символы между U+D800 и U+DFFF в качестве значений, для которых не существует эквивалента символов UTF-8. Однако формату JSON необходимо кодирование UTF-8. Было предложено решение представить непарные суррогатные кодовые точки в качестве экранированных последовательностей JSON вместо того, чтобы оставить их одиночными кодовыми единицами UTF-16.

12 возможностей ES10 в 12 простых примерах - 9

Устойчивый Array.prototype.sort()

В предыдущей реализации движка V8 использовался нестабильный алгоритм быстрой сортировки для массивов, содержащих более 10 элементов.

Алгоритм стабильной сортировки — это алгоритм сортировки, при котором два объекта с одинаковыми ключами остаются в том же порядке, в котором они были до сортировки.

12 возможностей ES10 в 12 простых примерах - 10

Обновленная Function.toString()

Метод toString() возвращает строковое представление исходного кода функции. В ES6 при вызове toString() для функции он мог возвращать разный результат в зависимости от конкретной реализации движка ECMAScript. По возможности возвращался исходный код, в противном случае — стандартизированная заглушка.

12 возможностей ES10 в 12 простых примерах - 11

BigInt — целые числа произвольной длины

BigInt — это 7-й примитивный тип, целое число произвольной длины. Переменные данного типа могут состоять из 253 числовых знаков, они не ограничены числовым значением 9007199254740992.

12 возможностей ES10 в 12 простых примерах - 12

Динамический импорт

Динамический import() возвращает промис для объекта пространства имен запрашиваемого модуля. Следовательно, теперь импорт можно назначить переменной, используя async/await.

12 возможностей ES10 в 12 простых примерах - 13

Стандартизированный объект globalThis

Объект globalThis не был стандартизирован до появления ES10. В коде готового приложения его приходилось приводить к стандарту для различных платформ самостоятельно, прописывая нечто громоздкое, например:

12 возможностей ES10 в 12 простых примерах - 14

Заключение

JavaScript является живым языком, что очень благоприятно для веб-программирования. Мы наблюдаем его динамичное развитие с момента появления ES6 в 2015 году. В этой статье мы осветили функции, которые появились в версии ES10 2019 года. Также были представлены некоторые функции, которые обретут стабильность в ES11 (2020), поскольку они находятся в 3 стадии внедрения и, вероятно, в итоге будут стандартизированы для следующего выпуска.
Многие из этих функций могут оказаться ненужными для создания вашего веб-приложения. Однако все они дают возможность обойтись без хитроумных приемов или написания большого количества кода там, где это требовалось раньше.

Автор: Plarium

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js