Svelte, исчезающий фреймворк, что всё никак не исчезал

в 9:00, , рубрики: angular, javascript, ReactJS, svelte, SvelteJs, vuejs

Когда я вижу очередную статью о Svelte:

RE: Боль и слёзы в Svelte 3
Svelte 3: Переосмысление реактивности
Почему SvelteJS возможно лучший фреймворк для новых веб-разработчиков
Легенда о Фреймворке Всевластия
Re: «Сравнение JS-фреймворков: React, Vue и Hyperapp»
Исчезающие фреймворки

Меня переполняет восхищение от наглости писавших её. С серьёзнейшим видом эти люди приходят и начинают рассказывать что их фреймворк в принципе может рассматриваться как альтернатива большой тройке: Angular, React, Vue. Первый раз я подумал, что автор из-за своей неопытности на полном серьёзе рассматривает Svelte как вменяемую production-ready альтернативу устоявшимся фреймворкам. Второй раз я подумал, что автор испытывает творческий кризис и его так тошнит от большой тройки, что ему хочется писать на чём угодно, но только не на ней. В последующие разы меня преследовало чувство, что кто-то просто строчит заказные посты.

Паранойя, скажете вы и будете правы. Но мой психотерапевт занят поддержкой пострадавших от коронавируса. Им нужнее. Поэтому выговариваться мне придётся вам. А выговориться я бы хотел на тему того, что Svelte — натужно пиаримый кем-то мертворождённый фреймворк. Который в 2020 году является пустой тратой времени и не имеет никаких реальных конкурентных преимуществ по сравнению с другими фронтенд-фреймворками.

Не хочу сравнивать Svelte и остальные фреймворки и проходить по его конкретным недостаткам. Можете почитать эту статью ради конкретики. О конкретике с фанатами(пиарщиками?) Svelte спорить бесполезно. Они найдут ту самую ситуацию, когда какой-то компонент откажется работать со shadow DOM используемого фреймворка и будут выставлять её как абсолютный аргумент в пользу Svelte. И тот факт, что мешать в одном проекте компоненты написанные для разных реактивных фреймворков, да и сами фреймворки — затея ниже средней, их не смутит. Как не смутит и указание на что-то чего в Svelte нет — оно либо не нужно, либо уже пилится и вообще как только так сразу. Поэтому я просто не вижу смысла спорить о деталях. Всё равно выйдет что Svelte — замечательный фреймворк.

Ну знаете как то: лисп замечательный язык, только на нём почти никто не пишет, хаскелл — язычище каких поискать(как и тех кто пишет на нём) и т.д. Всё хорошо, всё отлично, только никому не нужно. Так что давайте сразу зайдем с козырей. У нас есть большая тройка вёб-фреймворков. Она худо-бедно устоялась за последние 5 лет. На ней создана и работает куча проектов. Для неё есть куча библиотек и компонентов. Для неё исправлены многие детские болезни. У неё большое сообщество опытных профессионалов. Для неё куча работы.

Svelte же не может с практической стороны похвастаться почти ничем. Я помню как взлетал и набирал популярность Vue на фоне реакта с ангуляром. Да пиар был, но Vue просто не нуждался в пиаре. Он решал реальные проблемы раздутости и сложности других фреймворков. Он взял то что было реализовано в других и реализовал в минималистичной форме. Он решал конкретную проблему — сложность и монструозность двух других фреймворков. Какую реальную проблему решает Svelte я не знаю. То что написано у них на сайте это заявление о благих намерениях.

С практической точки зрения важно одно — насколько хорошо фреймворк решает реальные бизнес задачи. И с этой точки зрения, если взять 2 фреймворка примерно одинаково решающие задачи, но у одного из них больше коммьюнити и экосистема, разумно выбрать последний. Svelte вышел в 2016 году. Vue вышел в 2014. Разница в 2 года. Т.е. Svelte мог учесть все ошибки Vue и стать лучшим, отвоевать аудиторию и рынок. Но он до сих пор является полнейшей маргинальщиной известной в основном по своим хвалебным статьям.

Особенно актуально это для тех, кто только въезжает во фронтенд. Часто въезжает за деньгами. Так вот: в Svelte денег нет. Работы на нём тоже нет. И самое интересное — опыта на нём тоже не будет. Мантра «у нас есть настоящая реактивность и небольшой размер фреймворка» на самом деле означает «во фреймворке нет кучи типовых фич, а осваивать большую тройку вам все равно придётся». Так вот, заклинаю всех входящих в мир фронтенда, не ведитесь на хвалебные статьи. Не ведитесь на эту чушь! Фреймворк без экосистемы в 2020 году целящий на место большой тройки — это мёртвый фреймворк.

Когда про реакт в начале его популярности писали даже в Спидинфо, было всё то же самое, только с одной разницей — реакт решал какие-то проблемы разработки. Даже если не решал, то он смог родить вокруг себя за 3 года такую мощную экосистему, которая перечеркнула все его недостатки. Я ненавижу реакт, но понимаю, что если не буду использовать его, то попросту проиграю в эффективности тем, кто его использует, имея доступ ко вкуснейшим компонентам и библиотекам. Не используя Svelte я не теряю ничего.

Сам подход минимализма, который предлагает Svelte недостижим в принципе. Я не могу представить ситуацию когда целесообразно будет использовать не чистый JS или VueJS, а Svelte. Vanilla JS как преимущество, когда тайпскрипт стал уже практически стандартом для написания сложных проектов? Попытки выиграть в размере кода на мелком проекте, где большая часть это сторонние компоненты и библиотеки? Выиграть на размере фреймворка в по-настоящему крупном проекте? Отсутствие Virtual DOM, но взамен него костыль в виде очередного уровня транспиляции заложенной в саму суть фреймворка? Write less code? При нулевой экосистеме? Причем заметьте, что в примерах на сайте рассматриваются именно крохотные компоненты, на которых разница достигается только за счет того, что в Vuejs и React есть какая-то инициализация компонента или описание редьюсеров, которые сделаны не просто так. Дальше там сравнивают количество символов в простейших трёхстрочных примерах. Возможно этим делается намёк, что под «write less code» подразумевается предложение в принципе не писать ничего длиннее нескольких строк. Однако это снижает и без того приступно низкую область применения Svelte для реальных проектов.

Говорят, что у Svelte большое русскоязычное коммьюнити. Я его не вижу, вижу только евангелистов, каждый из которых проповедует за десятерых. Везде одна и та же аргументация — рассмотрение corner cases, и радость от того что у нас не как в VueJS/Angular/React. Тот факт, что 3 фреймворка по каким-то причинам вымучали именно такие подходы, игнорируется. Тот факт, что за несколько лет фреймворк не смог достигнуть популярности большой тройки тоже игнорируется. Хотя он мог бы принять во внимание чужие ошибки и выехать только за счет этого. Контраргументы уровня — вы просто не смогли разобраться со Svelte — это вообще за гранью юмора. Люди, которые работают с ангуляром и реактом не могут разобраться в с маленьким простым Svelte? Наверное тут дело в самом Svelte. Или в том, что там в принципе не в чем разбираться, потому что ничего стоящего нет.

Когда им задают вопрос «зачем нужен ваш фреймворк, который не взлетает уже 3 года при имеющейся тройке?», то в ответ слышны лишь шутки про то что на вкус все фломастеры разные. Это достойный ответ для кучи технологий в ИТ, но только не для фронтенда и только не для реактивных фреймворков. Еще 5 лет назад этого добра было навалом, всех уже и не упомнишь. Но как-то эволюционно мы пришли к тройке лидеров, к тому что нужно отрасли. Вокруг лидеров сформировалось коммьюнити и экосистема. Мы пришли к набору фломастеров, каждый из которых солёный и легко кладется за воротник(хоть это и тема для другого разговора). Суть в другом — к фломастерам есть определённые требования, которым надо соответствовать.

Svelte не соответствует этим требованиям. За время существования Svelte, сравнимое со временем существования других фреймворков до получения ими признания, вокруг Svelte не сложилось ничего. Ах, за тройкой стоят корпорации? Господа, вы вроде как претендуете на то что у вас замечательный фреймворк. Почему вы не можете найти финансирование для своего замечательного фреймворка? У вас же на сайте куча логотипов в секции Who's using Svelte?. Может с ним что-то не так? Вы уверены, что если его допилить, то получится не второй VueJS только сырой?

Вы уверены, что в праве советовать этот фреймворк так категорично? Фронтенд — это область куда каждый день приходят новые люди без опыта. Они не в состоянии оценить масштаб ненужности Svelte. Они увидят хвалебные статьи где умные дядьки с серьёзным видом рассуждают о том какой там замечательный проброс событий, компилятор и т.д. Что интересно с академической точки зрения, но не с практической. Они подумают что с этим стоит связываться, потратят свое время и останутся ни с чем. А выдавая пачками статьи про то, как замечательно на Svelte можно сделать какую-то хрень, которую можно так же сделать на нормальных фреймворках, вы подкладываете начинающим людям огромную свинью. У меня всё.

Автор: action52champion

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js