Схема лифта на JavaScript

в 10:31, , рубрики: backbone.js, diy или сделай сам, javascript, старое железо

В этой статье разговор пойдет о том, как выучить релейную схему лифта качественно и быстро. Знакомые с данным вопросом знают, что старые советские лифты, которые многие каждый день наблюдают у себя дома, работают по программе, которая сделана далеко не на C++, не на ассемблере и даже не вшита в интегральную микросхему.

Программа реализована электро-механически с помощью реле и переключателей, которые меняют свое состояние в зависимости от положения и состояния кабины, дверей кабины, дверей шахты лифта.

Разговор пойдет о том, как выучить эту схему, чтобы иметь возможность искать и устранять поломки в лифте.

Принципиальная схема лифта состоит из огромного количества «размыкающихся» и «замыкающихся» контактов, которые реагируют на состояние электро-магнитных катушек, кабины, дверей и так далее. Понять, как все это работает просто глядя на схему очень сложно и очень долго. Поэтому возникла идея создать интерактивную принципиальную схему лифта, которая сама бы рассказывала и показывала, что с ней происходит по мере эксплуатации, а также желательно позволяла вносить мелкие поломки и показывала, что в этом случае происходит в схеме лифта и как в таком случае ведет себя сам лифт.

Реализовать идею решил с помощью javascript.

Схема лифта на JavaScript

На картинке видна ситуация, когда лифт едет вниз на девятый этаж и кто-то поломал кнопку вызова, поэтому она все время зажата. Вся схема на экран ноутбука не помещается, поэтому разделена на 7 вкладок. Исходник можно найти на GitHub.

Возможно, современным программистам будет интересно заглянуть под капот «древнейшей», но очень надежной программы, которая работает до сих пор во многих многоэтажках, а электронщикам — посмотреть на схему, которая может сама себя рассказать. Аналогов в интернете не нашел. Наверное, мне одному из всех электромехаников по лифтам было нечего делать, но результат получился интересным, мне понравился и я решил поделиться с сообществом энтузиастов и просто людей, которые интересуются техникой.

Немного пояснений. С кнопками приказов и вызовов знакомы все. Реверс — это то, что происходит, когда двери кабины сталкиваются с препятствием. Сверху слева переключатели режимов работы и кнопки управления, которые находятся в машинном помещении (над самым верхним этажом) и на пульте управления (на кабине лифта), который используется для передвижения по шахте при техническом обслуживании лифта.

За основу взята схема из книги " Устройство, техническое обслуживание и ремонт лифтов" (Манухин С.Б., Нелидов И.К.).

Автор: IDriuk

Источник

* - обязательные к заполнению поля