Textolite 1.04: можно создавать шаблоны и редактировать скрипты

в 11:20, , рубрики: cms, javascript, php, Блог компании Textolite, Веб-разработка, мультиязычность, подсветка синтаксиса, редактор, статические сайты

Не так давно состоялся релиз системы Textolite на Хабре. С тех пор вышло уже три версии, все они были связаны, в основном, с исправлением ошибок и доработкой существующих возможностей. И вот теперь готова первая версия, расширяющая возможности системы. Для этой версии выбраны наиболее горячие темы: отсутствие возможности создавать шаблоны и редактировать что-либо, кроме HTML-файлов. О том, что в итоге изменилось далее.

Новые возможности Textolite

Добавлена возможность редактировать файлы с расширением php, js, css, shtml, shtm, stm. Система была жестко привязана к HTML-файлам, добавление подобных возможностей привело к основательному изменению HTML-редактора. В новой версии значительно улучшен механизм подсветки синтаксиса. Выделяется больше элементов. Для всех типов файлов созданы отдельные цветовые схемы. Немного улучшена производительность. Добавлена возможность сохранять изменения сочетанием клавиш Ctrl+S. В целом добавление поддержки скриптовых файлов меняет назначение системы. Если изначально система ориентировалась на небольшие статические сайты, то теперь, с возможностью разделять страницы на шаблоны, сайты могут быть любого размера и не обязательно статическими.

Добавлена возможность обновлять систему одним кликом через веб-интерфейс. В предыдущей версии выход новой версии сопровождался уведомлением на панели в виде ссылки на скачивание. Чтобы обновиться, пользователю необходимо было скачать архив, распаковать, залить новые файлы на сервер. Такой подход может быть неудобным. Если система будет обновляться чаще, чем сайт, пропадет всякое желание держать систему в актуальном состоянии. Если пользователю систему установил кто-то другой, такое уведомление может быть вообще бесполезным. В новом варианте уведомление выводится вместе со ссылкой на запуск установки. Установка длится пару секунд и не требует каких-либо дополнительных действий. Система сама скачивает новые файлы и обновляется с сохранением всех существующих настроек. Такой подход должен избавить пользователя от лишних хлопот с любой периодичностью появления новых версий.

Создан конфигурационный файл lang.ini для создания переводов интерфейса системы на другие языки. Аудитория пользователей системы уже успела выйти за пределы русскоговорящей части сети, что поднимает вопрос локализации интерфейса. Мультиязычность в системе была изначально, но языков всего два: русский, английский. В новой версии пользователи могут создавать собственные переводы на любые языки или улучшать существующие варианты без посторонней помощи.

Полный список всех изменений по всем версиям можно найти на сайте проекта.

Автор: Thermal

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js