Как переехать в Индию всей семьей и не быть избитым палками на карантине

в 8:26, , рубрики: it-эмиграция, Блог компании EPAM, зарубежный опыт, Карьера в IT-индустрии, переезд в Индию, релокация

Индия – это страна, где надо всем властвует сердце. Шантарам

Часто успех в нашем сознании связан с жизнью в Европе или Америке, но никак ни с Индией. От окружения постоянно слышишь черно-белые высказывания: либо там бедно и грязно, либо красиво и много туристов. Выход один – ехать и делать выводы самостоятельно. Но очень немногие решаются переехать в столь экзотическое место, очень немногие могут справиться с настолько отличной культурой, очень немногие способны адаптироваться и идти вверх. И наш герой в их числе. Дмитрий перебрался в Индию в прошлом июне вместе со своей семьей. О том, как уговорить жену на приключение, лавировать на грани культурных стереотипов и пережить карантин без последствий – в интервью Director, Software Engineering EPAM Дмитрия Галюка.

Как переехать в Индию всей семьей и не быть избитым палками на карантине - 1

О себе

Я работаю в EPAM почти 15 лет, сейчас живу в городе Хайдарабад и возглавляю программу по интеграции белорусского и индийского Delivery-центров. Это значит, что мы делаем совместные проекты, где работают команды из Индии и команды из Беларуси. Вопрос их управления – отдельная тема, так как у нас разные системы и подходы к тому, как может быть организована работа. Моя задача – находить проекты для сотрудничества обеих сторон, убеждать аккаунт-менеджеров и клиентов, что такой подход имеет смысл, осуществлять подбор команды и контроль за выполнением проекта (решать какие-то организационные и культурные вопросы).

Об Индии

Первый раз я приехал в Индию читать тренинг года 4 назад. Нас с коллегой привезли в хорошую дорогущую гостиницу, а потом в офис. То есть Индию мы толком не успели увидеть. Позже нас свозили на экскурсию в исторический центр города, на рынок. Мы как туристы ходили за водителем и экскурсоводом. Помню, что было очень жарко и влажно, помню ощущение, что попал в другой мир, где можно найти абсолютно все.

Как переехать в Индию всей семьей и не быть избитым палками на карантине - 2

Переезд

С чего все началось?
Два с половиной года назад я начал работать с индийским офисом. Помогал интегрировать индийские технологические практики с белорусскими. На тот момент у меня за плечами было больше 10 лет опыта работы. В белорусском EPAM я знал абсолютно всех и как внутри все работает. Все процессы вел удаленно, находясь в Минске. Много летал в Индию в командировки. За год до переезда провел порядка четверти всего времени вне Беларуси, а потом понял, что не хочу столько времени тратить на дорогу, что работать удаленно неэффективно и проще переехать сюда и быть на месте. Я уже достаточно много прожил в Индии, был знаком с бытовыми и культурными особенностями. Пришел к индийскому руководству и сказал: «А мне почему-то захотелось к вам переехать». И они: «Отлично, приезжай». Веселее всего было со своей семьей разговаривать. Рассказал жене, мы посмотрели несколько индийских фильмов и решили, что можно попробовать.

Сколько по времени занял переезд?
В моем случае самая длительная стадия – согласование job offer. Так просто, как в Минске, в Индии не нанимают. Здесь специальное консалтинговое агентство должно изучить твой договор и сделать разбивку по контракту: какие налоги ты будешь платить, какая сумма куда пойдет. Это занимает время. У меня этот процесс занял 1,5-2 месяца. А дальше уже все пошло быстро. В посольстве за 3 дня в паспорте все проштамповал. По сути, за месяца 2 можно спокойно подготовить все для переезда.

Как переехать в Индию всей семьей и не быть избитым палками на карантине - 3

С чем помогла компания?
Компания забрала на себя оформление документов. Мне дали инструкцию. Я переслал все необходимое по почте и все. Здесь главное сделать все вовремя, чтобы не растягивать процесс на месяцы. В Минске со всем справился очень быстро. Потом приехал в Индию, в течение двух месяцев получил налоговый номер и открыл банковский счет. Если не тормозить и делать все, что тебе говорят, то это быстро.

Сильно много вещей мы с собой не брали. Только летние, здесь ведь жарко. Игрушки для детей, аптечку, наверное, все. Я переезжал сразу в квартиру, где до меня жила девушка из EPAM, поэтому посуда и мебель уже были. Если бы нам не повезло с жильем, то компания на первое время оплатила бы нам гостиницу, в которой тоже все есть.

Насколько сложно было попрощаться со всем окружением в Минске?
Я достроил дом в октябре, в ноябре мы туда въехали, а в июне уже переехали в Индию. Вот это было жалко. А так, мы изначально не планировали уезжать навсегда. На полгода-год. Сейчас вот 2 года получается. Но это не на всю жизнь. Конечно, было тяжело, первое время ты сюда приезжаешь, никого не знаешь. С другой стороны, русскоязычное комьюнити в Индии огромное. Честно говоря, здесь мы стали намного больше общаться и приглашать в гости. Даже во время карантина к нам два раза в неделю приезжала русскоязычная семья. Мы разговаривали, делились новостями и пробовали индийскую кухню.

Как дети перенесли переезд и интегрировались в новую среду?
Дети ходят в очень хорошую индийскую школу. Здесь есть 2 вида учебных программ: индийская и международная. У моих детей международная: одна дочка заканчила садик и перешла в первый класс, а вторая – в третий. То есть в Минске они 1 год в садике и 1 год в школе учили английский, но это ведь ничто без практики. Потихонечку здесь подтянули, понимают учителей, делают задания. У старшей дочки в классе есть даже одна девочка, которая говорит на русском, у младшей – нет русскоговорящих.

Как переехать в Индию всей семьей и не быть избитым палками на карантине - 4

Они интегрировались, понятное дело, им пока сложно осваивать программу, но школа просто бомбическая. С кампусами, со своими зданиями, парками, фонтанами. Прямо как из американских фильмов! Это другой уровень. Там возле входа на дереве огромный дом построен, постоянно работают 3 бассейна. Например, мои дети и в Минске ходили в частную школу. Она занимала один этаж бизнес-центра. Была прикольная, очень интересная, но сравните масштаб. В общем, детям здесь нравится. Еще ни разу от них не слышал «не хотим идти в школу».

Что можешь сказать про стоимость жизни в Индии?
Цены относительно низкие. За школу для детей мы платим 7000$ в год, а можно найти и за 3000$. Примерно, как в Минске. С жильем такая же история. Можно снимать guesthouse за 200-400$ (прекрасный вариант для тех, у кого нет семьи), а можно снимать квартиру в комьюнити (жилой комплекс с забором и охраной), но это будет дороже — 500-700$. У меня очень дорогое комьюнити. На работу я хожу пешком, но и плачу в 1,5-2 раза дороже, чем мог бы, если бы жил где-нибудь подальше. С другой стороны, я не готов тратить 4 часа в день на дорогу, как я делал в сезон дождей, когда жил на старой квартире (да, мы переехали поближе к офису).

Получается, что в Индии ты тратишь больше денег, чем тратил бы в Беларуси?
Да, но я здесь не один, а со своей семьей. Перед переездом я все рассчитывал, договаривался. Квартиру мне оплачивает компания. На самом деле, так и надо делать, когда ты едешь в другую страну. Ты четко должен понимать, какие у тебя будут расходы, и договариваться с компанией, какую часть она возьмет на себя.

Как переехать в Индию всей семьей и не быть избитым палками на карантине - 5

Раз мы вернулись к теме условий, с каких позиций в EPAM можно перевестись в другую страну? Слышала, что relocation-программа доступна только разработчикам senior-уровня.
Везде по-разному. Все зависит от проекта, на некоторые можно перейти и с позиции middle.

А какие условия нужно выполнить? Год проработать в EPAM, например?
Не обязательно. В EPAM же есть программа hire to relocate. Когда мы, например, нанимаем человека из Москвы в Минск. Компания помогает с документами, и кандидат переезжает со старта. В Индию так же. «Надо проработать какое-то время» – это чаще всего про штаты речь. Потому что там визовые ограничения. Если у тебя есть открытая позиция и лежат деньги на столе, то не привезти человека означает потерять большое количество денег, а это никому не нужно.

Про стереотипы

Часто дают заднюю на интервью, когда слышат, что позиция в Индии?
В основном, конечно, говорят: «Нет, спасибо, не хотим». Естественно, Индия не самая популярная страна для переездов. Я недавно провел вебинар, на который приняло приглашение порядка 100 человек. Из 90 пришедших 3-4 сказали: «Нам интересно, давай просматривать варианты». Из них в итоге нам подошел всего один. До сих пор пытаемся перевезти, но пока эпидемиологическая ситуация в мире не позволяет. Но очень хочется, чтобы клиент посмотрел на наших ребят, как они работают. Возможно, позволит работать удаленно.

Как ты думаешь, почему у людей такое отношение к Индии? Потому что они мало знают про эту страну?
Конечно. Что у нас показывают в новостях про Индию? Как милиция бьет людей палками на улице? Вы видите очереди за рисом, немытых бедуинов и писающего мальчика. Это все в Индии есть. Но, опять-таки, не везде. Люди видят только одну сторону. Или ездят на Гоа и видят туристическую Индию. И это тоже не то.

Как переехать в Индию всей семьей и не быть избитым палками на карантине - 6

Люди не там смотрят просто?
Да, это просто предубеждения. Сюда съездить надо и посмотреть, что это такое. Понятное дело, Индия – не Сингапур. Наши кампусы современные, красивые, но никак не Сингапур. Намного проще. Потому что индийцы не заморачиваются, у них все намного проще.

Кто выиграл в твоем баттле: ожидание VS реальность?
Я никаких ожиданий не строил. Понимал, что у меня, как и у всех, был какой-то багаж предубеждений по поводу климата, чистоты, еды. Что в Индии жарко, грязно, пыльно, что здесь воняет на улицах. Но Индия ведь очень разная. И для какой-то части страны все эти убеждения верны, а для другой части нет. Например, я живу в кампусе в приличном «айтишном» районе. Таких в Беларуси нет, и я не знаю, когда появятся. Здесь все современно и круто. При этом можно поехать в старую часть города, где многовековые постройки без толковой канализации. И там совсем другая жизнь. Все разное. Что ты хочешь увидеть, то ты и увидишь.

Есть какие-то советы о том, что почитать и посмотреть, чтобы развеять стереотипы об Индии?
Шантарам. Эта книга, конечно, старая и очень многое сейчас поменялось, но она очень хорошо рассказывает про жизнь и мироощущение индийцев. Советую посмотреть влоги туристические, например, Варламова. В общем, почитать и послушать тех, кому Индия понравилась.

Как переехать в Индию всей семьей и не быть избитым палками на карантине - 7

Про культурные отличия

Давай поговорим о культуре. Как тебе индийцы? Чем они отличаются от белорусов?
Всем (смеется). На самом деле, люди абсолютно другие. Открытые и незаморачивающиеся. Если что-то надо, он подойдет и спросит. Когда мы только переехали, были как туристы – это и в толпе, и по твоему лицу видно. С нами постоянно пытались сделать селфи. Потом, когда ты к этому привыкаешь, у тебя уже вид туриста пропадает, ты идешь по своим делам и тебя в толпе не замечают. С селфи уже практически не пристают. Индийцы действительно очень много улыбаются и готовы тебе во всем помочь. Очень отзывчивые и дружелюбные, агрессии никакой нет. Когда ты иностранец, к тебе и отношение другое. Все хотят пообщаться.

Были случаи обмана?
Однозначно. Помню, когда только приехали, пошли за фруктами в палатку через дорогу. Нас обдурили по-страшному. Мы так могли по 30-40$ оставлять за пару мешков с фруктами, когда их же можно купить внутри нашего комьюнити за 4$. С деньгами тут нужно осторожно. Вас всегда будут пытаться обсчитать. Вот вам бесплатный совет: просто не ходите по туристическим местам.

Есть какие-то лайфхаки, как найти подход к индийцам?
Миллион. Есть про то, как работать и договариваться с индийцами. Мы сейчас сделали специальный тренинг на эту тему. Поэтому первый лайфхак – запишитесь на внутренний тренинг от вашей компании. Второй – отбросьте все свои defaults, ничего не предполагайте. Все, что окажется очевидным, забудьте, потому что оно не очевидно. Настройки по умолчанию у индийцев и белорусов разные. Мы исходим из абсолютно разных предпосылок, размышляем и думаем по-другому. Не стесняйтесь задавать глупые вопросы и обязательно объясняйте, почему что-то просите. Индийцы очень дружелюбные, они очень не хотят отказывать и расстраивать коллег. Поэтому, если вам что-то нужно, вы приходите и спрашиваете: «Как это сделать? Чем вы мне поможете? Что будете делать вы, что буду делать я?» Четко проговаривайте план действий, желательно его записывать и периодически напоминать.

Как переехать в Индию всей семьей и не быть избитым палками на карантине - 8

Самое главное – понять, что и почему делают люди, понять их цель. Когда это осознаешь, улавливаешь причинно-следственную связь. Это касается не только работы, но и жизненных моментов. Только старайтесь как-то успокаиваться и не орать на людей. Помните, когда вы хотите, чтобы для вас сделали очевидную на первый взгляд вещь, для них она не очевидна, и нужно постараться сдержать свои эмоции.

Это как в университете: забудьте все, о чем вас учили в школе. На работе: забудьте все, о чем вам говорили в университете. В Индии: забудьте все, что вы знали и начинайте с чистого листа?
То, что вы знали, забывать не нужно, потому что это важно, это полезно, это пригодится. Если мы говорим про работу, то как мы писали unit test, так мы их и пишем. Но нужно исходить из того, что у людей может быть другое отношение ко времени. Здесь время по-другому идет, не так, как в Минске. Здесь никто никогда вовремя на собрание не придет. Абсолютно нормально прийти на 5 минут позже, и это все понимают. Потому что здесь намного важнее человеческие отношения между людьми, коллегами и партнерами. Например, если человек идет на собрание, но по дороге встретит кого-то, он с ним обязательно постоит пару минут и поговорит. Это нормально, они просто по-другому относятся ко времени и друг к другу. Поэтому такого пассивно-агрессивного поведения здесь не бывает. Вообще не знают, наверное, что это такое.

Про климат, медицину и коронавирус

Как тебе индийский климат?
Жаркий. Но Индия большая, климатических зон здесь много. Даже юг очень разный. Мы живем в центре далеко от берега и здесь климат сухой. Город находится на скалистой местности, зелени здесь немного, много пыли и постоянные стройки везде. Другой город в 3 часах езды от Мумбаи, то есть от океана, там климат очень жаркий и влажный. Если мы говорим про Бангалор (там тоже есть офис EPAM), то там много зелени, за счет этого температура на пару градусов ниже. Но все равно жарко.

Как переехать в Индию всей семьей и не быть избитым палками на карантине - 9

Я отметил 3 сезона: с марта по июль здесь лето и +38-50. Потом будет сезон дождей, а с октября-ноября до марта – это местная зима. Очень комфортная, градусов 30-35.

Как в Индии обстоят дела с медициной и сферой услуг?
Все отлично: медицина здесь недорогая, достаточно качественная. Когда жена подхватила лихорадку Денге, я обратился в страховое агентство. Страховка покрывает только тяжелые случаи с госпитализацией. Нам подсказали центр, куда можно обратиться. Попался толковый врач, провел обследование. Результаты нам выслали по почте. Страховка от компании покрывает госпитализацию с коронавирусом (теоретически, к счастью, не проверяли).

Здесь очень развит WhatsApp и электронные деньги. Наличные вообще можно с собой не носить. Работает много местных платежных систем. Доставка развита намного сильнее, чем в Минске. Все очень четко работает. Так интересно, Индия считается такой бедной страной, средневековой, неразвитой, где канализация течет и люди писают на улицах. И такое есть, но, с другой стороны, здесь строят бизнес-центры и айтишные районы. Я бы сказал так: в Индии, если у тебя есть деньги, ты живешь в современном мире, если у тебя денег нет, ты живешь в средневековье.

Как переехать в Индию всей семьей и не быть избитым палками на карантине - 10

Как переживаете пандемию?
У нас был достаточно жесткий карантин. Правительство быстро предприняло меры. Вся сфера обслуживания, весь ритейл сидели по домам. С марта бизнес остановился. Для людей устраивали налоговые и кредитные каникулы. Но и за несоблюдение карантина наказывали: били палкой тех, кто выходил на улицу.

На самом деле, если ты сидишь дома, у тебя все хорошо. Мне проще, потому что мы живем в таком комьюнити, где внутри жилого комплекса есть магазины, аптеки, тренажерный зал, бассейны, детские площадки. То есть все основное есть рядом, мне выходить никуда не нужно. Вечером можем спокойно прогуляться с детьми по территории.

Сейчас мы продолжаем сидеть дома. Хотя у нас в Хайдарабаде карантин сняли месяц назад. Магазины открыты, но развлечений особо нет. Нашли с семьей один клуб, где можно кататься на лошадях. Еще хочу попробовать машину арендовать и покататься вокруг города, съездить на природу всей семьей. В соседнем Пуни снова ввели карантин, причем, очень строгий. Закрыты продуктовые магазины. Планируют вводить послабления: делать неделю карантина, неделю отдыха.

Как ваша семья вообще проводит свободное время?
Первые полгода просто выезжали, смотрели город. Дети сходили с ума по рынкам. Посмотреть есть что не только в округе, но и в соседних странах. Первые пару месяцев был сезон дождей, поэтому путешествовали мало. Стали чаще выбираться, когда началась зима. На Новый год съездили в Гималаи. Я Эверест даже видел – очень красиво. На Гоа летали, отдыхали. После карантина, когда жара спадет, надеюсь, будем делать это чаще. Но больше всего мы начали ценить гостей. Иногда просто хочется посидеть и с кем-то пообщаться на своем языке.

Как переехать в Индию всей семьей и не быть избитым палками на карантине - 11

Скучаете по Беларуси: по еде, продуктам, видам?
По каким-то вещам мы скучаем. Сала здесь нет, икры тоже. Вообще морепродуктов таких, как рыбные консервы здесь не найти. Хлеб есть, белого очень много, а ржаной надо поискать. Из того, что совсем не найти: печень трески, кефир, творог и сметана (но их мы наловчились делать сами).

А без каких индийских продуктов, специй или блюд ты уже не представляешь свою жизнь?
Мне нравится дал – местный гороховый суп. Он считается пищей бедняков, но это очень вкусно. Еще нравится butter chicken – курица в масляно-сливочном соусе. Но, наверное, больше всего буду по фруктам скучать. Индийскую кухню ведь можно и в Минске найти, все приправы точно есть на Комаровке, а вот фруктов и овощей таких в Беларуси нет.

Как переехать в Индию всей семьей и не быть избитым палками на карантине - 12

Что в тебе изменилось после переезда в Индию?
Я Бороду отрастил (смеется). С одной стороны, стал более сдержанным, вдумчивым на работе. С другой стороны, более раздражительным. Пытаться все время адаптироваться и подстроиться – это тяжело. Иногда хочется, чтобы тебя понимали с полуслова.

Ты в самом начале говорил, что Индия для всех разная. Какая она для тебя?
Она дружелюбная, разнообразная, красивая, простая и очень детская. Мне кажется, что индийцы очень инфантильные, ты как будто в детский мир окунаешься. Я не так много успел здесь увидеть, но ни секунды не жалею, что приехал в Индию. Для меня это очень интересный опыт. Здесь я по-другому начал относиться к жизни, вещам, людям. Все стало как-то проще. Я избавился от предрассудков. Я не могу призывать вас сюда переехать насовсем. Но на 1-2 года заехать в Индию однозначно стоит каждому. Чтобы посмотреть на других людей, другую культуру и чему-то у них поучиться.

Автор: Анна Мажуть

1. Анна Мажуть:

Народ, привет! Заберите, пожалуйста, фото нормальные. Я обновила статью, убрала баг с перевернутыми изображениями. Заранее спасибо!