Карьерный путь: от стажера до ИТ-директора

в 9:05, , рубрики: Блог компании Luxoft Personnel, ит-директор, карьера, карьера для it студентов, метки: , ,

Сегодня в условиях дефицита технических специалистов компании готовы применять любые способы для их привлечения и удержания. Какие же перспективы роста может предложить работодатель будущему работнику?

В некоторых компаниях для каждого ИТ-специалиста разрабатывается индивидуальный план развития в течение определенного периода времени. Составляется он HR’ами или руководителем совместно с сотрудником. В нём отражены все необходимые факторы, чтобы повысить эффективность работника IT-службы для дальнейшего перехода на новую, более высокую позицию. В основном такие действия и методы находят отражение в достаточно крупных IT-компаниях, которые заинтересованы во внутреннем росте специалистов, обеспечивая таким образом внутренний кадровый резерв. Более мелкие компании ориентируются на опыт IT-специалиста и амбиции, учитывая его собственное стремление развиваться и расти.

Рассмотрим возможный карьерный путь на примере роли программиста

Пути профессионального развития бывают различные. Это может быть вертикальный рост, больше зависящий от амбиций личности, или горизонтальный рост, предполагающий получение новых задач, знаний, возможностей, расширение функционала. Ведь даже переход из одного проекта в другой, изучение новых технологий, увеличение проектной команды, например, с 3-х до 5-ти человек, можно расценивать как профессиональный рост.

Карьерный путь: от стажера до ИТ директора

Рассмотрим типы развития программиста, но отметим, что приведенный пример — не правило, а лишь один из возможных вариантов, которых может быть много и которые также зависят от того, в какой компании работает специалист.

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ КАРЬЕРНЫЙ РОСТ

Junior Developer

Это самая первая ступень, с которой обычно начинают свой профессиональный путь программисты, часто еще находясь на обучении в ВУЗе. Обычно к начинающим разработчикам предъявляют требования такие, например, как высшее (незаконченное высшее) техническое образование, владение языками программирования на общем уровне.

На входе в компанию молодые специалисты редко могут рассчитывать на крупные проекты. Сначала придётся выступить в качестве исполнителя, попробовать себя в разных ролях. Вряд ли на этом этапе удастся реализовать в полной мере все свои амбиции, но именно в этот момент развиваются и отрабатываются необходимые профессиональные навыки.

Разработчик ПО (Developer)

Требования:

  • Образование — законченное высшее (техническое, математическое, физическое).
  • Владение Software Engineering Process, методами и инструментами анализа и проектирования.
  • Владение языками программирования, представление о web-сервисах, серверных технологиях, СУБД, операционных системах.

Обязанности:

  • Разработка (внедрение) программного обеспечения для деятельности компании.
  • Разработка новых и поддержка существующих проектов.

Если сотрудник хорошо себя проявляет и быстро учится, если у него хорошие отношения в коллективе, то, скорее всего, следующей ступенью в его карьере будет должность старшего или ведущего разработчика. Небольшое уточнение: специфика российских компаний заключается в том, что данные позиции в них, как правило, разведены и требования к каждой из них несколько отличаются. Часто это зависит от опыта программиста, от того, как долго он работает в качестве разработчика. В зарубежных компаниях подобной градации нет.

Старший разработчик/Ведущий разработчик (Senior Developer)

Требования:

  • Образование — законченное высшее (техническое, математическое, физическое).
  • Наличие практического опыта: от 2 лет (для старшего разработчика), от 3 лет (для ведущего разработчика) участия в коммерческих проектах компании в роли разработчика или стаж работы не менее двух лет вне компании в качестве программиста.
  • Владение Software Engineering Process, методами и инструментами анализа и проектирования.
  • Владение языками программирования, представление о web-сервисах, серверных технологиях, СУБД, операционных системах.

Обязанности:

  • Выполнение работы по детальному проектированию (созданию спецификаций) компонент на основе предоставленных общих спецификаций.
  • Выполнение работ по программированию и первоначальному тестированию порученных компонент.

Также отметим, что диапазон заработной платы для данной позиции довольно широкий. Уровень оплаты труда может зависеть и от стажа программирования, и от востребованности или редкости той или иной языковой платформы/БД.

IT-специалист, отлично владеющий не только профессиональными навыками разработки (программирования), но и обладающий потенциалом в области управления коллективом, имеющий хорошие коммуникативные навыки и знающий специфику работы в команде, может стать руководителем группы разработки.

Руководитель группы разработки (Team Leader)

Требования:

  • Образование — законченное высшее (техническое).
  • Опыт руководства группой разработчиков, состоящей не менее чем из 2 участников в течение не менее 3 месяцев.
  • Навыки управления: владение основами управления проектами; подготовка и проведение технических презентаций; развитые или природные навыки общения; умение идентифицировать проблемы и эскалировать их.
  • Владение Software Engineering Process, методами и языками структурного анализа и проектирования.
  • Знание концепций и технологий проектирования и разработки информационных систем, СУБД.

Обязанности:

  • Руководство небольшими проектами или проектными командами в составе больших проектов.
  • Решение технических задач.
  • Подготовка и принятие проектных решений, участие в их реализации.
  • Руководство частью проектной команды, отвечающей за специфический перечень задач, в которую входят специалисты различного профиля (эксперты, аналитики, проектировщики, программисты).

Следующая ступень – менеджер проекта. На эту должность может претендовать человек, который сможет сочетать в себе навыки как проектно-технической деятельности, так и управленческой работы. И, несмотря на то, что существуют варианты, когда менеджером проекта становится человек, не имеющий опыта разработки, лучше с обязанностями справляются всё же именно технические специалисты.

Наряду с переходом в руководители проектов есть возможность и перехода в архитекторы. Сложно сказать порой, к какому же типу роста относится данная роль, поскольку по уровню компетенций она, безусловно, не менее ответственная. Но при этом здесь скорее говорится о развитии в части экспертизы, наработке знаний в технологиях, более глубоком погружении в саму технологическую и стратегическую часть проекта.

Далее путь менеджера проекта зависит только от того, в какой области он хочет себя проявить. Менеджер проекта может перейти в другой проект, более крупный, либо стать менеджером программы (Program Manager), который руководит сразу несколькими командами. Существует вариант развития до должности директора по разработке, который отвечает за всю разработку, осуществляемую в компании. Есть еще один путь — развивать и совершенствовать себя до позиции IT-директора, занимающегося уже вопросами IT в целом (в частности, инфраструктуры), но это уже сильно зависит от желания самого специалиста продолжать работать в области знакомой ему разработки или выйти за ее пределы.

Подробнее об этих ролях можно прочитать в нашей статье здесь.

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ КАРЬЕРНЫЙ РОСТ

Вертикальный карьерный рост – не единственный вариант развития. Многие IT-специалисты оттачивают профессионализм и совершенствуются в горизонтальном направлении, расширяя свой функционал, выполняя новые задачи, становясь более универсальными работниками.

Так, программисты могут перейти и попробовать свои силы в архитектуре, детальном дизайне или в аналитике. Опыт разработчика может послужить хорошей базой для новой экспертизы в случае перехода в архитекторы. Как уже упоминалось, это можно рассматривать и как перемещение на ступень вверх.
Что касается аналитики, то туда программисты попадают не слишком часто. А связано это в основном с тем, что аналитики по своей сути – коммуникаторы, программистам же больше нравится разбираться с кодом, находить наиболее правильные и оптимальные решения.

Карьерный путь: от стажера до ИТ директораКомментирует Зоя Богдашкина, руководитель направления по подбору персонала Luxoft Personnel:

«Еще возможный вариант горизонтального развития заключается в подключении к коучингу, кураторству, например, нескольких младших специалистов. В этом случае можно консультировать, делиться практикой с молодыми сотрудниками, например, во время их испытательного срока и далее – и это тоже развитие, ведь приходится отвечать за работу других.

Вообще, все, что связано с кураторством или коучингом, может иметь различные варианты:

  • Управление (или курирование) небольшой группой людей (2-3 человека) внутри отдельного проекта, когда распределяя обязанности и задачи, решая возникающие проблемы, IT-специалист может совмещать проектную деятельность с менеджерской. Либо по отношению к одному проекту данный специалист может являться разработчиком, а к другому – менеджером проектной группы.
  • Курирование территориально распределенной команды. Это, в основном, относится к менеджеру группы разработки. В таком случае он получает опыт международной работы, развитие и совершенствование иностранного языка. В арсенале его задач появляются новые, такие как введение новых специалистов в проект, ответственность за весь проект в целом. Это отличная возможность для тех, кто до этого развивался в рамках своей локации, а теперь получил возможность работать с распределенными зарубежными командами у того же заказчика, находясь в той же должности.

Иногда горизонтальный рост может быть связан с командировками к зарубежному заказчику. Знакомство с бизнесом компании, языковая практика, внедрение в новый проект – все это тоже имеет непосредственное отношение к совершенствованию профессиональных навыков и умений.

Хочется отметить и такой момент – рост может быть и в том, когда специалист участвует в работе учебного центра в качестве выделенного тренера, как для внутренних сотрудников компании (если учебный центр действует на базе предприятия), так и для внешних заказчиков. Это позволяет вывести человека за пределы проекта, на уровень IT-рынка».

Таким образом, прописать чёткую программу профессионального развития достаточно сложно. Сегодня существует множество путей роста для IT-специалиста. Хорошо, когда сам человек понимает, чего именно он хочет: совершенствовать и развивать свой функционал «шире», либо расти до топ-менеджера, возлагая на себя ответственность и обязанности по стратегическому развитию IT-направления или компании.

Для удобства подготовки резюме мы разработали обобщенное описание большинства существующих IT-ролей, их функционала и требования к ним.

Автор: Luxoft_Personnel

* - обязательные к заполнению поля