Топ-10 фильмов про ИТ

в 8:03, , рубрики: Блог компании ГК ЛАНИТ, Киберпанк, научная фантастика, Научно-популярное, фильмы об ит

Привет!

Летом в нашем ланитовском блоге мы делали подборку сериалов про ИТ (и хакеров), а теперь в преддверии Нового года пришло время полного метра. Такие «Топ-10 фильмов про ИТ» появляются примерно раз в год, и список там примерно один и тот же: «Хакеры» с Джоли, «Пароль «Рыба-меч» и «Матрица».

Кстати, о последней. При всем уважении к братьям сёстрам Вачовски и трилогии, мы таки не относили бы «Матрицу» к фильмам про айтишников или хакеров. То, что мистер Андерсон работает программистом, а вне работы немного хакерит, всё же не является сюжетной канвой фильма. Рискуем возобновить старый холивар, но «Матрица» — это таки киберпанк. Контраргументы приветствуются.

Так вот, про подборку. Мы решили предложить вам  фильмы посвежее. Под катом нет Джоли и знаменитой сцены из «Пароль „Рыба-меч“», но есть фильмы про ИТ, суперкомпьютеры, и информационную безопасность, большинство из которых выпущены в 2010–2018 годах.

Топ-10 фильмов про ИТ - 1

Кадр из фильма «Апгрейд»

Пятая власть / The Fifth Estate (2013)

IMDB

Топ-10 фильмов про ИТ - 2

История WikiLeaks, в которой роль Ассанджа исполнил Бенедикт Камбербэтч.

То, что информация в нашем мире стала таким же могущественным инструментом влияния, как деньги, оружие и власть в больших кабинетах — факт. Понятна и важность проверки любой информации на достоверность и вообще её правильного использования.

Топ-10 фильмов про ИТ - 3

Фильм — попытка переложить в художественное русло историю самого знаменитого портала, публикующего секретные сведения и засекреченные архивы. Попытка, кстати, не самая однозначная. Когда Джулиану показали первый вариант сценария, видимо, типа «Ассандж, мы тут про тебя кино сделали, смотри, всё вот так было», Джулиан попечалился и сказал, что тут всё вообще пропаганда и враньё тут. Но потом немного сменил гнев на милость и помог Бенедикту с ролью, давая ценные советы по email (с личными встречами у него всё ещё не очень).

Кому смотреть

Фанатам Бенедикта или Ассанджа. Любителям заговоров и когда эти заговоры раскрывают. Тем, кто любит сценарии про бунты и противодействие системам.

Кому не смотреть

Тем, кому эти оба откровенно не нравятся. Или один из них. Людям, считающим, что государственные секреты на то и государственные секреты, чтобы всегда оставаться государственными секретами. Тем, кто считает, что такое в принципе невозможно переложить на документалку, и будет куча вымысла, что ставит крест на фразе «Основано на реальных событиях».

Призрак в доспехах / Ghost in the Shell (2017)

IMDB

Топ-10 фильмов про ИТ - 4

Да, мы молодцы и не стали включать в список «Матрицу», потому что это киберпанк, но включили «Призрака», потому что это киберпанк. Этот фильм в списке лоббирован мужской частью нашей внутренней редакции, и именно поэтому выбран вариант со Скарлетт, а не другие экранизации.

Если коротко и без спойлеров — мир будущего сделал кибернетику таким обычным делом, что по сравнению с ней попытки утром заварить чай могут оказаться куда более увлекательным и неожиданным процессом.

Девушка по имени Мира (Скарлетт, да) приходит в себя в лаборатории, где участливый доктор объясняет ей, что в результате террористической атаки она получила ряд травм, из-за которых её тело заменили на искусственное, и она теперь — боевой киборг.

Мира становится частью элитного контртеррористического отряда, основная деятельность которого — поиск негодяев самого высокого уровня и их методичное устранение.

Топ-10 фильмов про ИТ - 5

Но это был бы слишком скучный фильм, если бы не началось — странные события, неожиданные «сбои» самой Миры и как следствие — желание узнать, что же с ней на самом деле случилось и кто она вообще.

Кому смотреть

Фанатам Скарлетт, смотревшим «Мстителей» только из-за её эффектных приземлений. Любителям киберпанка и манги. Тем, кто любит книги и фильмы про становление героя и про его попытки узнать что-то о себе самом.

Кому не смотреть

Тем, кто не понимает, какого чёрта народ прётся от Скарлетт. Людям, считающим мангу и всё, что по ней создаётся, детскими комиксами. Зрителям, которым киберпанк уже успел приесться окончательно.

Кибер / Blackhat (2015)

IMDB

Топ-10 фильмов про ИТ - 6

Очередной пример локализации перевода и творчества наших прокатчиков. Ну, не «Чёрная панамка» — и то хорошо.

Один из тех фильмов, где Хемсворт — не Тор и не Охотник Эрик.

Хакер с не самой хорошей репутацией и шлейфом из разного рода киберпреступлений становится единственной надеждой спецслужб США на спасение мира. Угроза, ясное дело, — тоже хакер, но не такой харизматичный.

Топ-10 фильмов про ИТ - 7

Кому смотреть

Тому, кто в «Мстителях» смотрел не на Скарлетт, а на Криса. Ценителям творчества Майкла Манна (старик снял «Схватку» де Ниро–Пачино и ещё много чего). Тем, кого достало, что хакеры в фильмах — либо прыщавые юнцы, либо толстяки в растянутых свитерах со странной бородой. Тут хакер вполне себе может устроить хард-резет хорошим хуком справа.

Кому не смотреть

Тому, кто уже видел фильм, где хакер с бицухой спасает мир от хакера без бицухи.

Крепкий орешек 4 / Live free or die hard 4 (2007)

IMDB

Топ-10 фильмов про ИТ - 8

Джон МакКлейн в очередной раз спасает мир. В этот раз — от киберугрозы.

Бывший сотрудник минобороны и по совместительству компьютерный гений замысливает недоброе, и на его нейтрализацию отправляют МакКлейна.

Как бы крут ни был Тимоти Олифант («Хитман», «Дэдвуд», «Правосудие»), крутость Уиллиса крепла годами. Поэтому тут уже фамилия Уиллиса на постере — это спойлер насчет того, кто победит.

Грозный хакер решает переманить МакКлейна на свою сторону, и, когда тот отказывается, в пару кликов лишает Джона пенсии за все годы службы в полиции. Русский парень бы рассмеялся в лицо такому хакеру, но Джон не таков.

А тут еще злодеи решают разрушить все стереотипы и взять в заложники дочь МакКлейна.

Топ-10 фильмов про ИТ - 9

Кому смотреть

Фанатам Уиллиса. Почитателям его страсти к разрушению — и тут сбивает боевой самолет грузовиком. Боевой самолет. Грузовиком. Ну, почти. Тем, у кого в детстве и юношестве были VHS с первыми частями «Орешка».

Кому не смотреть

Тому, кто просто не любит классические американские боевики с погонями и победой Уиллиса.

Сноуден / Snowden (2016)

IMDB

Топ-10 фильмов про ИТ - 10

Ещё один художественный фильм в подборке, основанный на реальных событиях и связанный с личностью человека, решившего раскрыть государственные секреты. Сноуден не нуждается в представлении. Насколько достоверно рассказана его история — тут решать только ему, а вот насколько интересно и зрелищно — уже зрителю.

Кому смотреть

Примерно тем же зрителям, что и в списке «Пятой власти». Ну и любителям творчества Оливера Стоуна, фильм снял он.

Кому не смотреть

Противникам Сноудена или Гордона-Левитта.

На крючке / Орлиный глаз / Eagle eye (2008)

IMDB

Топ-10 фильмов про ИТ - 11

В 2007 году Шайя ЛаБаф снимается в первых «Трансформерах» и получает ценнейший навык улепётывать с дичайшим криком от любой угрозы.

В 2008 году на экраны выходит Eagle Eye, где побегать получается так же задорно. Лента довольно динамичная. Герой Шайи внезапно получает гору налички, проверяя свой счет. Вернувшись домой, обнаруживает еще и пару ящиков оружия. Пока он прикидывает, что с этим делать, ему на телефон звонят и ненавязчиво предлагают бежать.

В общем и целом такая ситуация продолжается до конца фильма, сюжет которого крутится вокруг суперкомпьютера, который решил, что деятельность правительства стала вредной для страны.

Как всякий уважающий себя суперкомпьютер, ARIIA предпочитает решить проблему кардинально и просто выпилить всех членов правительства на всякий случай.

Кому смотреть

Любителям фильмов про восстания машин, тотальную слежку, съехавшие с электронного глузду суперкомпьютеры и человеческую находчивость. Тому, кого повеселил русский паспорт Джейсона Борна в серии фильмов про него.

Кому не смотреть

Тому, кто постоянно в таких фильмах болеет за суперкомпьютер.

Превосходство / Transcendence (2014)

IMDB

Топ-10 фильмов про ИТ - 12

Герой Деппа и его коллеги ведут разработки по созданию искусственного интеллекта и суперкомпьютера, который мог бы вместить в себя человеческое сознание и многократно его усилить.

Зелёные негодуют над таким бесчеловечным экспериментом и человечно всаживают в учёного пулю с полонием. Тем самым подстегнув эксперимент. Если до ранения у ученого был выбор, форсировать ли эксперимент дальше или нет, то после него выбор сам собой отпал. Тело Уилла (герой Деппа) через некоторое время сдается, но коллеги используют его наработки и выгружают его сознание в суперкомпьютер.

Какое-то время личность Уилла осваивается на свежих дисках, а потом начинается — зарабатывает кучу денег на бирже, покупает себе город в пустыне, который превращает в огромную ферму солнечных батарей, и высокотехнологичный бункер для расширения своих возможностей.

Далее — глобальная сеть, нанотехнологии, последователи и евангелисты, сознание которых тоже переносится в сеть, подконтрольную Уиллу.
Ясное дело, все это действо становится опасным, и люди снова решают резетнуть очередной суперкомпьютер.

Кому смотреть

Тому, кто всегда думал, что Депп играл только Джека-Воробья. Любителям историй про суперкомпы и попытки людей их обезвредить. Тем, кому интересны киношные прогнозы будущего нанотехнологий.

Кому не смотреть

Тому, кто только что посмотрел 2-3 фильма про противостояние людей суперкомпам.

Кто я / Who Am I (2014)

IMDB

Топ-10 фильмов про ИТ - 13

История становления хакера. Как обычно, жил себе парень и немного тужил, был никем и звали его никак. Пока не встретил более задорного парня, с которым на пару провернул несколько хакерских штук. Да так знатно провернул, что хакерское сообщество тут же признало его крутым и побросало в воздух чепчики.

Спецслужбы, само собой, включили его в список самых разыскиваемых хакеров мира.

Топ-10 фильмов про ИТ - 14

Кому смотреть

Тому, кто любит немецкие фильмы. Людям, которые в принципе смотрят вообще всё про хакеров. Тем, кому понравился «Бойцовский клуб».

Кому не смотреть

Тому, кто из немецкого кино предпочитает только фильмы про садовников. Кому надоело, что хакеры в фильмах — это постоянно хакеры по ночам, а при свете дня какие-то унылые лузеры.

Анон / Anon (2018)

IMDB

Топ-10 фильмов про ИТ - 15

Мир, в котором у каждого прохожего в глазу — камера, и все всё про всех знают. Работа полиции даже еще проще, чем у ребят из «Особого мнения». Там-то, даже зная будущее, надо было все равно вовремя добежать до места и превентивно свинтить негодяя. А тут вообще достаточно постфактум проверить все возможные записи и просто узнать, что именно случилось.

Ибо пишется вообще всё.

Но и это бы было скучным, не появись в кадре тёмная лошадка в виде девушки, которой вообще нет в архивах. Такой нежданчик заставляет одного детектива даже временно отвлечься от алкоголизма и пойти расследовать все по старинке.

Топ-10 фильмов про ИТ - 16

Кому смотреть

Тем, кто любит антиутопии. Конечно, не «Эквилибриум». Но зато это Netflix.

Кому не смотреть

Уставшим от антиутопий и фильмов про тотальный контроль.

Апгрейд / Upgrade (2018)

IMDB

Топ-10 фильмов про ИТ - 17

Киберпанк в условиях низкого бюджета. Обычно в таких случаях снимается либо фигня, и тогда создатели оправдываются низким бюджетом, или что-то хорошее с упором на сюжет и динамику, чтобы бюджет стал уже чем-то вторичным.

Получилось ли это у создателей киберпанк-боевика «Апгрейд» — пусть каждый зритель решит для себя сам.

А лента вот о чём.

Главный герой по имени Грей Трейс, которому в мире всепроникающих гаджетов и технологий больше нравится восстанавливать старые автомобили, попадает в передрягу, в результате которой нехорошие люди убивают его супругу, а его делают инвалидом, прострелив позвоночник.

Один из клиентов Грея, которому тот помогал с раритетными авто, решает помочь. Помощь заключается во вживлении экспериментального чипа, который возвращает Грею подвижность. Дополнительной плюшкой чипа является не только полное восстановление нервной проводимости, но и наличие в чипе искусственного интеллекта. Что, понятное дело, неслабо прокачивает физические способности Грея.

И логично, что после такого апгрейда Грей решает не только вернуться к полноценной жизни здорового человека, но и найти тех самых бандитов и справедливо их покарать.

Топ-10 фильмов про ИТ - 18

Кому смотреть

Любителям фильмов про справедливое возмездие («Каратель» и подобные). Фанатам киберпанка (настоящим фанатам, а не любителям высокобюджетной картинки, тут с этим немного иначе). Тем, кого интересует идея кооперации человека и симбионта в его теле, будь это чип с ИИ или ксено-организм.

Кому не смотреть

Тому, для кого главная составляющая любого фильма — бюджет и отличная картинка. Уставшим от киберпанка.

Бонусом для тех, кто расстроен, что в подборке нет отечественных фильмов.

Конечно, мы могли пропустить какие-то из свежих полнометражек, заслуживающих внимания, но если вы захотите дополнить список в комментариях, будем рады.

Автор: Sabrina_U

Источник

* - обязательные к заполнению поля