Книга «Фрилансеры и шабашники»

в 13:24, , рубрики: книга, менеджмент, фриланс, я пиарюсь, метки: , ,

Книга «Фрилансеры и шабашники»

Два года назад мы с женой переехали жить за город. И время от времени мне приходится бывать в шкуре заказчика. Так уж выходит, что на владельца частного дома ложатся обязанности, которые в городе обычно выполняют коммунальные службы. Поэтому, чтобы была отремонтирована крыша, сделана канализация, облагорожен двор — нужно нанимать людей. Только вместо фрилансеров их называют «шабашниками». Из-за того, что для большинства предоставление таких услуг является дополнительным заработком.

За то недолгое время, которое мы живем за городом, я уже успел набить шишки в работе со строителями и «шабашниками». Как оказалось, эти шишки точно такие же, как и у клиентов, которые работают с фрилансерми и дизайн-студиями. А именно:

  1. Плохое качество работы, которое дает о себе знать через время, в самый неподходящий момент. Причем, услуги исполнителя могут быть далеко не самыми дешевыми.
  2. Срыв сроков. Поверьте, сидеть дополнительные полторы недели без воды не менее мучительно, как и без дизайна за неделю до запуска рекламной компании.
  3. Исполнители по рекомендации, даже от самых лучших знакомых, могут напортачить куда больше.
  4. Если правильно не контролировать процесс, то у вас будут воровать время, деньги и ресурсы. Сам, закупая стройматериалы, я узнал несколько методов, как это делается.
  5. Если вы не разбираетесь в вопросе, вам очень просто навешать лапшу на уши.

Корень моих проблем при работе со строителями крылся в том, что я не разбираюсь в электрике, сантехнике, работе по металлу и т. д. Я наивно полагал, что мне достаточно хорошо зарабатывать, чтобы то, что я не умею делать, делали другие люди. Я думал, что незачем вникать во все подробности, ведь на это есть специалисты, которые знают, как нужно делать. Это, наверное, и была моя самая большая ошибка, которая стоила мне кучу денег.

Скорее всего, это не то, что вы хотели услышать. Конечно, хочется найти специалиста, который возьмет вашу «головную боль» с ремонтом (сайтом) на себя. Плюс в том, что такие специалисты есть (говорю из своего опыта). Минус — чтобы их найти вы должны, хоть минимально, разбираться в теме. Здесь возникает вопрос:

«Зачем же мне тогда кто-то будет нужен, если я сам во всем разберусь?»

Во-первых, во всем вы вряд ли разберетесь. Вы сможете понять только теоретическую часть, как надо делать. А специалистам вы платите за их навыки, за то, что они умеют это делать (а не только знают). Как говорится: «Вы платите, рубль за гвоздь и еще 499 за то, что специалист знает, куда его забить».

Во-вторых, вы освобождаете время, чтобы заработать денег в той сфере, в которой вы разбираетесь, а не заниматься самому ремонтом (сайтом) и терять при этом деньги.

Хорошо, даже если это так, откуда же брать эти знания?

Я получаю знания от специалистов, которые действительно знают и умеют как сделать все качественно. Как-то так выходит, что после «шабашника» обычно находишь спеца, который показывает, что и как нужно было сделать.

К примеру, сегодня я научился восстанавливать обратный клапан, ремонтировать инжектор и проводить диагностику мини-башни. Я узнал, что мини-башню, которая отвечает за подачу воды в доме, нужно проверять раз в полгода на наличие неполадок.

Сейчас понятно как это делается, но я все равно обращусь к специалисту, который мне все это показал. Почему? Смотрите пункты «во-первых» и «во-вторых».

С трубами и шабашниками понятно, что же делать с сайтами и фрилансерами?

Я планирую написать книгу о том, как работать с фрилансерами. И к хабросообществу, я обращаюсь за помощью, чтобы сделать книгу максимально полезной.

В работе мне пригодятся ваши вопросы и проблемы, которые возникали у вас при работе с фрилансерами.

Кроме этого я ищу успешные примеры, сотрудничества с фрилансерами. Как вы смогли наладить процесс удаленной работы.

Самые болезненные проблемы и лучшие примеры их решения будут добавлены в книгу. Для всех, кто откликнется на мою просьбу о помощи — получит бесплатный печатный экземпляр книги.

Свои примеры и вопросы присылайте на book@webster.co.ua
Если хотите следить за процессом написания книги, заходите на мой блог: webster.co.ua

Эта книга для вас и без вашего участия она не будет такой крутой, как с вами )
Всем спасибо.

Автор: iwebster


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js