Хабр в студию! Кровь, слезы и победы на этой чертовой удаленке. Выпуск 1: Фриланс vs корпорация

в 16:00, , рубрики: Блог компании Хабр, вебкаст, видеокаст, контент-маркетинг, конференции, фрилансvsкорпорация, хабр

Хабр в студию! Кровь, слезы и победы на этой чертовой удаленке. Выпуск 1: Фриланс vs корпорация - 1

Привет! Пока за окном на солнце греются котики, проносится лето, сходит на нет (или нет?) коронавирус, мы всей контент-студией четвертый месяц работаем удаленно. Все шутки отшучены, все стадии стресса пройдены, а работа со слезами и кровью адаптирована под распределенный режим. 

Мы понимаем, что такая ситуация у всех, поэтому решили взглянуть на проблемы удаленки с разных сторон и показать, что с трудностями сталкиваются и фрилансеры, и большие компании — и все более-менее успешно их преодолевают. Для этого мы решили выслушать участников хабрасообщества и вместе с нашим партнером по интернет-трансляции SBTG.RU организовали серию видеокастов, которая стартует завтра. 

Что мы запланировали: посмотреть на удаленку с разных сторон

На своей шкуре мы поняли, что работа на удаленке — это сложный и разносторонний процесс и у всех он проходит по-своему. Кто-то полностью поменял workflow, а кто-то ничего и не заметил. Кто-то работал в три раза больше, а кто-то пересмотрел все новинки Netflix и участвовал во всех онлайн-флешмобах.

Чтобы приободрить тех читателей Хабра, кого проблемы накрыли с головой, мы решили устроить серию вебкастов, осветить удаленную работу с разных сторон и показать, что проблемы были у всех и все как-то справились. Для этого мы поговорили с нашими друзьями из хабрасообщества и коллегами из IT-компаний, выбрали из них самых смелых и запланировали четыре выпуска:

  • Фриланс vs корпорация: разбираем особенности удаленной коммуникации при работе на себя и в крупной компании.
  • Обычные люди vs корпораты: смотрим на изменения в работе с клиентами из-за массового перехода на удаленку.
  • Разработка vs HR: анализируем, какие направления просели из-за удаленки внутри компаний.
  • Офлайн vs онлайн: узнаем, как удаленка и карантин ударили по компаниям из разных сфер.

Что мы сделаем: поговорим о боли и предубеждениях

Все помнят тот забавный период, когда отовсюду сыпались подборки лайфхаков, советов и примеров. Ага, складывалось впечатление, что быстро перейти на удаленку — это легко и забавно. Ну правда, что могло быть не так: все то же самое, только ты работаешь из дома, пьешь любимый кофе, общаешься со счастливыми детьми и гладишь любимого кота? Б###ь, все!

Как показали следующие три месяца, этих «не так» могло быть много, и они вылезали из ниоткуда. А из-за многочисленных историй успеха казалось, что проблемы только у нас, и мы вот такие капибары, которые не могут справиться с пустяками. Но еще со времен Фрейда бытует поверье: преодолеть трудности можно, если их проговорить. 

Поэтому мы снова будем говорить. Но в рамках концепции: мы столкнем в нашей виртуальной студии людей из разных миров (фриланс — крупные компании, разработка — HR и т. д.) и предложим рассказать, с какими нерешенными проблемами они встречались, какие у них есть предубеждения по отношению к оппонентам. Мы выслушаем обе стороны, посмотрим, что их объединяет, и посмеемся над мифами. 

С чего мы стартуем: фриланс vs корпорация

В первом выпуске мы решили посмотреть, как справились с переходом на удаленку опытные фрилансеры и те, кто работает на крупную компанию (интересно, много ли у них общего и что они думают друг о друге). Для этого мы выслушаем Кирилла Куликова (@grokru), который на фрилансе с 2003 года и успел пожить в 15 странах, и Владимира Трояновского — IТ-директора Мир Plat.form (НСПК).

Мы попробуем развеять несколько мифов, например, действительно ли фрилансеры вообще не почувствовали переход на удаленку, а крупные компании не смогли быстро перестроиться и у них сломались все рабочие процессы. Ну а кроме этого мы посмотрим:

  • Что сложнее: отбиться от супругов, детей, котов собак в одиночку или организовать массовую оборону целой командой. 
  • В чем различие одиночного и командного тайм-менеджмента.
  • Какие проблемы возникают, когда пытаешься помочь организовать удаленные рабочие места целому отделу, а какие — когда выбираешь все под себя и ни от кого не зависишь.
  • Как бороться с коммуникационным голодом и как запустить общение в команде.
  • Какие барьеры удаленная работа ставит карьерному росту.
  • Какие главные проблемы удаленной работы есть у фрилансера и сотрудника крупной компании.

Если вам интересно, баттл начнется 9 июля в 19.00 по ссылке (если что, здесь можно поставить напоминание о начале трансляции), а в конце мы ответим на вопросы зрителей. Если есть идеи, предложения по этой или будущим сериям — пишите в комментах. А если вы хотите поучаствовать — пишите на почту content@tmtm.ru. В любом случае оставайтесь на связи: мы делаем контент про вас!

Р.S. Также трансляцию можно посмотреть прямо из этого поста:

Автор: Контент-студия Tech Media

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js