Хочу свой Луна-Парк с Fortran и Си

в 12:32, , рубрики: c++, fortran, mvp, конференция, лунапарк, Си, метки: , , , ,

Другим названием этой заметки может стать «Почему мне больше не интересно быть российским MVP в номинации Visual C++». Первая ассоциация, которая может возникнуть у читателя, что мне больше не интересен отживший своё язык. Такие ассоциации меня очень огорчают. C++ живее всех живых. К сожалению, в России многие про это не знают и уверены, что весь мир давно программирует только на C#, PHP, Python и иных новомодных языках. Это очень странно, и я чувствую себя в этой пустыне одиноко. Про это и будет моя статья.

Си/Си++/Си++11 живее всех живых

Обсуждать и подтверждать это я не вижу смысла. Просто оно так и есть. Про некоторые аргументы я упоминал здесь. Или вот ещё небольшая заметка "Язык программирования C вновь стал самым популярным среди разработчиков" и табличка из неё:
Хочу свой Луна Парк с Fortran и Си
Но что самое главное, в мире проводятся конференции, посвященные языку Си++. Подчеркну. Не пара докладов на конференции посвящается языку Си++, а конференция целиком. Например, была такая двухдневная конференция. Или, например, планируется эта конференция. На смежных конференциях языку Си++ также уделяется солидное внимание, и рассматриваются недетские доклады в духе "Modern static security checking of C/C++ programs". В общем, жизнь есть, и жизнь активная.

Fortran живее всех живых

Кстати, Fortran тоже живее всех живых. Правда те, кто его используют, делают это тихо и не публично. От того и создается впечатление в интернете, что использование Fortran эта какая-то некромантия.

А вы знаете, что самым эффективным языком программирования для математических расчётов по-прежнему является Fortran?

Причина в том, что Fortran отлично умеет параллельно обрабатывать массивы данных (матрицы). И сейчас у многих программистов только в далёких планах перейти с Fortran на Си++. Это произойдет, когда в Си++ появятся матрицы. Это когда-нибудь вполне может случиться. Intel продвигает эту тематику в комитете по стандартизации Си++.

Скажу ещё кое-что. Согласно слухам, компания Intel гораздо больше зарабатывает на пользователях компиляторов Intel Fortran, чем на программистах использующих Intel C++. Вот такой вот «мёртвый» язык...

А что в России?

Что происходит в России непонятно. Есть выдающиеся разработчики, участвующие в разработки сложных проектов на Си++ и Fortran. Точно есть. На том же Хабре весьма много статей посвящено как раз разработке на Си++. То есть программисты на Си++ есть, интерес к языку тоже есть.

А вот с конференциями, проводимыми в России, происходит какая-то фигня. Меня они расстраивают. То, что нет конференций про Си++, я вообще молчу. Но даже и просто докладов про Си++ крайне мало. И сейчас большинство из них посвящено Си++ просто как частному случаю программирования под телефоны и планшеты.

Более или менее про Си++ можно услышать на конференциях компании Intel. Но и там, Си++ рассматривается не как самостоятельная тема, а как возможность сделать эффективную программу для процессоров Intel.

MVP Visual C++ в России

Меня угораздило стать российским MVP по тематике Visual C++. Симптоматично уже то, что я один в этой номинации. Я понимаю, что Россия маленькая по населению страна и MVP у нас мало. Но всё равно как-то странно. В приватной группе для MVP, которые связанны с языком С++, идут бурные обсуждения и переписки. Я почему-то подозреваю, что в других странах на тематику по Си++ приходится вовсе не по одному MVP.

Собственно окончательно меня расстроил DevCon 2012. Я понимаю, что основная тематика это Windows Phone и Windows 8. Однако я возлагал на конференцию какие-то надежды и планировал пообщаться с людьми. Я был наивен.

За всё время ко мне подошел поговорить про Си++ только ОДИН человек. При чём, с этим человеком я предварительно случайно познакомился во время обеда. Epic fail.

Конечно, особенно удивляться нечему. Microsoft продвигала новомодные вещи. Приехали энтузиасты послушать о них. Си++ на конференции был представлен всего парой второстепенных докладов.

Поражает меня другое. Раз даже на DevCon практически не было Си++ программистов, то какие-же Российские конференции они посещают? Ау, где вы? Вы ведь есть! Есть много разработчиков на Си++ и программистов на Fortran из академических кругов. Где все? Ведь наверняка вам тоже хочется обмениваться опытом по теме Си++. Как я понимаю, сейчас такого обмена нет, конференций нет, ничего нет.

Хочу свой Луна-Парк

Я бы с радостью занялся организацией конференцией по тематике Си++ и Fortran. Жаль, что не имею для этого денег и иных ресурсов. К сожалению, такое мероприятие может организовать только более менее крупная контора или союз мелких.

Возможно, я фантазёр, но мне кажется, это могло бы быть весьма интересным мероприятием. Я думаю, масса программистов голодает по тематике Си++/Fortran, не видя подходящих конференций для себя. Думаю, есть и люди, готовые сделать интересные доклады. И ходить далеко не надо. Можно бы было попробовать позвать:

  • Тех замечательных программистов, которые пишут в блог ABBYYteam. Как я понимаю у них уникальный опыт на тему, как не сесть в лужу с ошибками и обеспечением безопасности. Не зная тематику, невозможно писать такие жемчужины как "Перезаписывать память – зачем?". Очень интересно подробнее познакомиться с их опытом.
  • Дмитрий Вьюков смог бы много рассказать о проблемах синхронизации при параллельных вычислениях. А также о созданном им инструменте Relacy Race Detector.
  • Всегда очень популярна тематика собеседований. Я думаю, автор поста "Популярные вопросы на собеседовании по C++ и ответы на них" смог бы заинтересовать многих, развив эту тематику в докладе.
  • Автор "Я не знаю Си" мог бы поиграть с участниками конференции в «найди ошибку».
  • Александр мог бы сделать интересный обзор статических анализаторов кода.
  • Можно обнаружить и других людей с интересными темами, как на Хабре, так и других уголках интернета.

Буду надеяться, что со временем найдется компания, которая захочет организовать конференцию не по новомодным фитюлькам, а о промышленных языках программирования (Си, Си++, С++11, Objective-C, Fortran), и сопутствующим инструментарии. Я же пока до лучших времён спрячусь в кусты.

Такой компанией могла бы стать, например, ABBYY или 1С. Им подобное, как под силу, так и полезно. Полезно в том плане, что это хороший способ обзавестись информацией о многих Си++ программистах. А как я понимаю, там они весьма востребованы.

Выводы

Никаких выводов нет. Рассказал о своей грусти вам. Стало легче.

Надеюсь, эта статья послужит одним из маленьких пинков, в сторону тех, кто организует конференции. Пусть видят, что интересно людям. Вдруг, и в нашей стране начнут обсуждать серьезное программирование, а не только модное.

Автор: Andrey2008

* - обязательные к заполнению поля