ИМХО Saint TeamLead Conf 2019

в 14:20, , рубрики: конференции, конференция, работа с людьми, управление людьми, управление проектами

23-24 сентября 2019 в Санкт-Петербурге прошла конференция Saint TeamLead Conf 2019 для святых тимлидов и руководителей команд разработки/тестирования. Команда оргкомитета конференции под руководством Романа Ивлиева (СТО MOS.RU) провела титаническую работу — за пол года было принято и обработано 123 заявки, отобрано 42 доклада из 36 компаний, подготовлено 12 митапов и workshop-ов, приглашено 6 экспертов для выступления и дискуссии в специально отведенной зоне.
Список компаний докладчиков

Одним из 42 докладов прошедших отбор был мой доклад «Сказка про репку, или Как рождаются правильные задачи». О нём подробнее я расскажу в следующей статье сразу после того, как организаторы опубликуют смонтированные ролики и разрешат их публиковать. А в этот раз я хочу поделиться своими впечатлениями от конференции и докладов, как участник.

Чем запомнился Saint TeamLead Conf 2019 для меня?

Workshop-ы

В этот раз TeamLead Conf был во многом экспериментальный — организаторы выбрали новое совершенно огромное помещение ARTPLAY SPb, была отдельная зона развлечений от организаторов и т.д. Но самым полезным изменением для меня были Workshop-ы. Возможность послушать теорию и порешать кейсы под руководством экспертов — это самый эффективный способ приобрести новые знания или систематизировать уже имеющиеся.

На полную катушку я смог оценить только Workshop Георгия Могелашвили (Booking.com) «Performance Review своими руками».

workshop_performance_review_georgiy_mogelashvily

На «Performance Review своими руками» Георгий рассказал нам теорию вокруг Performance Review, поделился опытом, как это всё ложится на процессы принятые в их компании, как процессы изменились за последние 5 лет. После чего несколько команд составляли свои списки критериев оценки middle разработчика на Performance Review и согласовывали общий итоговый список. После небольшой теоретической вставки команды решали 2 практических кейса по оценке middle разработчиков и калибровали результаты между собой. Третий кейс и материалы догнали участников уже дома.

Networking

Знакомство с новыми людьми, общение со старыми знакомыми, знакомство других участников друг с другом — это то, ради чего стоит ходить на профильные и смежные конференции в России. Только за эти 2 дня я познакомился с 20+ новыми для себя интересными людьми, задавал «глупые» вопросы и получал «умные» ответы, записал в список на чтение еще 5 интересных книг, меня осенила пара «гениальных» идей и т.д.

networking

Для этого были организованы:

  • великолепная зона с пуфиками и столиками, где можно удобно разместиться и вести разговоры на любые интересующие вас темы
  • обеденная зона прямо в холле с большим количеством мест за одним столом, где за один обед ты мог успеть поговорить с 5-7 разными группами людей на самые разные вопросы за 1 обед
  • для докладчиков было создано совершенно читерское пространство — отдельная комната, где можно было готовиться/настраиваться на доклад, но также там была возможность кулуарно пообщаться с другими авторами докладов
  • preparty для докладчиков — «небольшое пространство, общительные ИТ-шники, ИТ-темы»
  • afterparty для всех участников в понедельник — «пиво, огромная толпа разных ИТ-шников, ИТ-темы»

Мой доклад

Это длинная история в год — изначально я подавался на TeamLead Conf 2019 Москва и был списке горячих замен, но итоге выступал в первый день Saint TeamLead Conf 2019 в большом зале. За год презентация претерпела множество изменений, и это пошло ей на пользу, спасибо за помощь тренеру программного комитета Роману Поборчему за ценные практические советы, моим коллегам Татьяне Смирновой и Александру Поломодову, а также огромному количеству людей, которые мне помогали и поддерживали меня.

Перед поездкой в был снят анонс:

С утра я сделал часовую пешую прогулку по Санкт-Петербургу от отеля до ARTPLAY SPb для приведения себя в позитивное настроение, было тепло и солнечно:

прогулка

А потом был зал на много сотен человек, они сидели и стояли в огромном зале:

зал 1

И было страшно. Очень страшно:

страх в глазах

В итоге всё получилось очень круто — я очень доволен результатом. А встроенный адреналиновый маньяк хочет еще больше таких докладов, но только круче!

Содержание своего доклада с плюшками я разберу в следующей статье.

Доклады

Я пересмотрел все 42 доклада (некоторые по несколько раз) и, оставив 2 доклада от Тинькофф за рамками, решил выделить 10 докладов, которые меня чем-то зацепили и/или оказались полезными. Порядок перечисления не имеет значения — просто мне так было удобнее.

Дмитрий Ли (Badoo) — Рецепты классного тимлида: инструменты, подходы, практики — Презентация

Дмитрий Ли

Дмитрий представил основные моменты, на которые должен обратить внимание хороший TeamLead, и рассказал персональные рецепты, как он их выполняет.

Максим Цепков (mtsepkov,org) — Планирование проекта от демонстраций для разворачивания партнерства с заказчиком — Презентация

Максим Цепков

Максим разбрасывал отличные рецепты, как вовлечь заказчика в пошаговую разработку продукта/проекта и снизить риски за счет этого. Как обнаружить совершенно не явные функции и требования в ходе проекта, а не при его сдаче. И почему так нужно делать.

Станислав Цыганов (Туту.ру) — Собеседования как конструктор — Презентация

Станислав Цыганов

Стас рассказал про то, как их компания меняла процесс собеседования новых сотрудников. Очень четко расписал, какие результаты эти преобразования дали. Хороший рецепт для экологичного объемного взаимного собеседования команды и соискателя.

Дмитрий Семенихин (Badoo) — Неформальные отношения в команде: когда это хорошо, а когда плохо — Презентация

Дмитрий Семенихин

Дмитрий повествовал о вовлечение сотрудников в команду не только в рабочей плоскости, но и в неформальных отношениях. В начале идёт несколько критериев, как проверить насколько неформальные отношения в коллективе здоровые, а потом рецепты того, как построить здоровую культуру в коллективе.

Артем Расскосов (Skyeng) — Частотная диаграмма в Канбан. Как отвечать на вопрос «Когда?» — Презентация

Артем Расскосов

Артем обсудил несколько популярных методик оценки сроков исполнения задач командой разработки и их проблемные места. После чего в докладе подробно разбирается подход с выстраиванием сетки SLA на разные типы задач, а также техника оценки сроков с помощью подобного подхода.

Дмитрий Игошин (Booking.com) — Архитектуру поменять, команду сохранить — смена платформы в существующем проекте — Презентация

Дмитрий Игошин

Дмитрий затронул актуальную для меня тему смены технологии разработки на ходу. Были раскрыты различные варианты привития новой технологии людям владеющим старой для переобучения. Подробно описаны рабочие и не рабочие схемы, показаны относительные результаты изменений по ключевым метрикам.

Леонид Савченков (Яндекс.Маркет) — «Мы посовещались, и я решил». Как принимать решения командой, а не единолично — Презентация

Леонид Савченков

Леонид посвятил слушателей в существующие модели принятия решения в коллективе. Каждая модель подробно разобрана в виде плюсов и минусов. А далее следует подробный инструктаж, как построить эффективные отношения в команде на базе консенсуса.

Аскар Аюпов (Райффайзенбанк) — Нам нужно больше менеджеров!.. — Презентация

Аскар Аюпов

Аскар рискнул поделиться своей точкой зрения, что многим компаниям не хватает количества и ролей менеджеров для эффективного ведения бизнеса. Схема и модель, предложенные в докладе — это адаптированный вариант матричной структуры управления. Интересная подача, хорошие аргументы.

Сергей Шишолик (Miro) — Установка определяет результат — Презентация

Сергей Шишолик

Сергей погрузил слушателей в темы 1-on-1, mindset, персональных OKR — довольно интересная подача через историю, с результатами, интригами и расследованиями. Доклад будет очень полезен маленьким компаниям, которые построены вокруг единственного продукта и сосредоточены на нём на 146%

Евгений Кот (Wrike) — Про инженерный шовинизм: отвратительно быть менеджером — Презентация

Евгений Кот

Евгений заколдовал публику своим новым шедевром про депрессию новоиспеченного менеджера в разработке, про Ктулху, и как с этим всем жить дальше. Это больше перформанс, а не доклад — ну как обычно на выступлениях Кота. Но какой топ без котиков?

Итого

Saint TeamLead Conf 2019 — это очень класное мероприятие, особенно когда ты докладчик. Готовьте новые и интересные доклады, чтобы вместе поднять планку качества и интересности докладов до новых высот.

До встречи на следующих мероприятиях!

Автор: tohandr

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js