Дефляционная природа BTC — это плохо?

в 17:29, , рубрики: bitcoin, биткойн, инфляция, контроль, мифы, рынок, эмиссия, метки: , , , , ,

Захожу как-то я на сайт и вижу (цитата):

В чём главная проблема экономики, основанной на дефляционной валюте? Стагнация. Грубо говоря, постоянно растущий курс валюты побуждает людей не тратить деньги, а накапливать их. Кроме того, возможность получать прибыль от простого накопительства избавляет людей от необходимости производить товары и услуги. В результате получается жёсткий кризис всей экономики, потому что общество не может жить в достатке, когда никто ничего не делает.

Так, думаю, провокация!

Это цитата из статьи, посвященной криптомонетке биткойн. Я давно читаю статьи о разных валютах и потому мимо такой цитаты пройти не мог, хотя, будь это статья очередного кейнсианца, то просто закрыл бы вкладку. Но… статья касалась криптовалют, поэтому решил зарегистрироваться.

Вы могли частенько слышать эти байки:

Деффляционный кризис
Дефляционная спираль
Дефляция — зло

И вот люди придумали новую бессмыслицу: дефляционная природа. Давайте разберемся с этими мифами наконец!

Только представьте себе такую картину, из замызганного подъезда выходит необразованная торговка семечками, что, присоединившись к коллегам по бизнесу, вдруг спохватывается и начинает нервно рассуждать о дефляционной природе своих денег. Это выглядит примерно так:

— Слыш, мать, индексы то этого, как его… Гокса (MtGox) снова рухнули намедни!
— Да ну! Вот те на… Всему виной дефляционная природа биткойна!

Ну-с, представили сценку то? Забавно, не правда ли? Глупо утверждать, что есть некие дефляционные спирали и природы, о которых знают все. Это не так.

Может ли кто из вас назвать страну, в которой есть дефляция и отсутствует денежный регулятор? Если нет, я отвечу за вас: таких стран нет! Была Япония до недавнего времени, однако никакой «стагнации» в ней не было и близко. В Японии имеется привилегированный Центральный Банк, йена — единственная законная валюта Японии (чистейший монополизм). Да и закон в наши дни не закон, а приказ. «Мы приказываем тебе подчинится, потому как закон суров, но… это приказ!» Но кроме того в Японии существуют профсоюзы, законодательная интервенция, протекционизм, таможня, и прочие прелести современного социума под названием «государство».

«Произошёл кризис и исчезли ваши вклады из банков? Что ж, всему виной бездеятельность ЦБ!» «Инфляция дикая, говорите?! Ребята, вы ведь не глупые — учили ведь в университетах, что всему виной Свобода рыночных отношений и неподконтрольность отдельных индивидов! Вы что, дефляцию захотели?!» И всё в таком духе.

Кейнсианство, которое давно было раздавлено экономистами-австрийцами, до сих пор правит балом во всём мире. Мейнстрим этатистов

Когда вам рассказывают, как плоха дефляция, а в месте с ней и криптовалюта Биткойн, «критики» забывают упомянуть одну важную вещь: инфляция и дефляция бывает рыночной и искусственной (мертвой). Если центральный банк монопольно занимается выпуском денежных единиц, то кто ему помешает заниматься фальшивомонетничеством? Он этим и занимается. Задача у него такая — подделывать деньги.

Да, безусловно централизованно-управляемая инфляция или дефляция, как и госплан, могут легко создать людям огромные проблемы. Нарубили сотню деревьев — перевыполнили план на 100%! Вроде как молодцы, но в реальности подобная инициатива — глупый вред, т.к. на складах не хватило места. Излишки сгнили. Нарубили мало — дефицит. Попробуй пойми, каков план «правильный», а какой неправильный при отсутствии рыночных сигналов (цен) на сырьё. С деньгами та же беда.

Если бы деньги были децентрализованными, если бы они конкурировали друг с другом, то цены столетиями держались бы на одном уровне. Хотя фанатики кейнсианства будут убеждать вас в том, что возникнет дефляция и люди перестанут есть, пить, получать услуги образования, развлекаться, пользоваться медицинскими услугами, путешествовать и пр. Попробуйте не есть хотя бы неделю. После такого эксперимента вы поймёте всю глупость кейнсианцев относительно пагубности рыночной (т.е. естественной) дефляции.

Золото было запрещено для обмена именно из-за того, что его сложно подделать. Поэтому люди его накапливали. Накопление для современной мейнстримной экономической науки — самый страшный ночной кошмар.

А как же финансировать бесконечные войны? Ведь, чуть что, люди уходили в золото и правительства лишались инструментов ведения военных действий.

Обама, когда шел в президенты, назвал действия Буша по печатанию зелени — «непатриотичным занятием». Но когда он добрался до кольца всевластия, то сам начал активно подделывать доллары, уничтожая накопления людей и перераспределяя деньги от всех к самым привилегированным. Вот поэтому богатые богатеют, а бедные беднеют. Это чистый социализм, когда одни живут за счёт всех остальных!

Биткойн, как и золото, в своё время, лишали чиновников рычагов управления массами. Путин стремится подчинить себе ЦБ РФ с помощью «национализации»? Но как он подчинит биткойн? Им придется «национализировать» интернет.

Почему криптовалюту обвиняют во всех смертных грехах, хотя пример с глупыми и необразованными продавщицами семочек убедительно доказывает — ужас дефляции всего лишь миф, которым можно пугать только детей и левую профессуру? Её бояться. Чиновники бояться потерять награбленное. Подкормленные экономисты-кейнсианцы также не желают лишиться заработка. Розово-левая профессура будет попросту уволена, т.к. их знания — это идеология, а не наука. Биткойн создал прецедент. Опасный прецедент.

В середине-конце 19-го века в США была и инфляция и дефляция. Точнее, колебания были весьма несущественными, однако цены не менялись в течении 50 лет! Почему никто не умер, не возникла великая депрессия (кризис, что был порожден созданием ЦБ США — ФРС), почему в этот период США стали самой развитой страной мира? А всё потому, что инфляции и дефляции были локальными, не затрагивающими весь рынок с его минирынками.

В случае поступления на местный рынок стройматериалов огромных сумм — цены растут у всех. Возникает рыночная и локальная инфляция. Однако она через короткий промежуток времени кончается и цены возвращаются на свой прежний уровень.

Когда же Цбанки печатают бумагу, то предприниматели, получающие её через банки, вкладывают в расширение своих предприятий. Но как только цены повышаются — начинаются банкротства. Именно это и произошло в «великую депрессию». Именно это произошло в 87-м году, в 98-м, в 2008-м. И таких кризисов будет много ещё. Постоянная инфляция — это всего лишь дополнительное налогообложение, не более того.

Поэтому правы были австрийцы, предсказавшие крах социализма, как централизованной системы. В очередной раз рухнет и банковско-привилегированная система и банкиры вновь побегут к Обаме, которых вновь спасет «этих жирных обнаглевших котов» за счёт населения США. Прав был и Гордон Гекко, когда произнес свою знаменитую речь перед акционерами! Накопительство действительно бережет общество от пагубности роста цен. Так что когда деньги уходят в офшор — радуйтесь, ведь вас спасают от инфляции!

Так что рыночная дефляция не опасна. Только представьте — цены не меняются в течении 50, 100 или 200 лет! Примеров — множество. Можно ли вообразить нечто подобное в наши дни? В мире было лишь два подобных примера — это Сингапур и Гонконг, однако у них имеется существенный недостаток — привязка привилегированных нацвалют к привилегированному центру США (ФРС). С приходом биткойна эта ситуация может измениться. Возникнет дикая конкуренция за биткойн-капиталы, уже начался бурный рост биткойн-компаний и стартапов на основе криптовалюты. Но разнообразные монетаристы на ЕвроНьюз продолжают пугать людей, рассказывая им о том, как «опасен» новый инструмент обмена. Причем, заметьте, «экспертов» интересуют лишь две темы, связанные с Биткойн:

1. Опасность для эмиссионных центров (и, фактически, для их «экспертно-аналитической» «работы» то есть для кошелька)
2. Использование негативной информации о криптовалютах и золоте для запугивания невежественных людей (в том числе и на habrahabr, к сожалению).

Вот так и возникают кейнсианские байки об «ужасе дефляции» и благе инфляции.

Подводя итого, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что ничего подобного без интернета просто бы не возникло. И данный прецедент либо вернет людям свободу, лишив верховно-властные группы заинтересованных лиц их привилегий, либо мы с вами лишимся интернета. Последнее, как вы знаете, с технической точки зрения осуществимо.

Люди об инфляции наслышаны — она бьет по их карманам. Биткойн не бьет ни по чьим карманам. Он просто дает людям то, что тем нужно — удобный инструмент обмена, что дорожает. А о термине «дефляция» вы могли никогда и не слышать, также, как любая продавщица семечек на базаре.

Автор: ShevAlex

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js