800 000 подписали петицию за право загружать ролики с Youtube

в 15:04, , рубрики: mp3, YouTube, загрузка видео, копирайт, потоковое вещание, метки: , , ,

800 000 подписали петицию за право загружать ролики с YoutubeПравила использования youtube.com запрещают загружать с сайта любой контент, скачивание которого не предусмотрено средствами самого Youtube (пункт 5.B правил). Тем не менее, расширения браузеров и сторонние сервисы для скачивания видео и аудио с сайта пользуются большой популярностью. Филипп Матесанс, владелец youtube-mp3.org — одного из популярных сайтов для загрузки аудиоконтента с youtube.com в формате mp3, недавно получил письмо от Youtube c требованием закрыть сайт в течение недели. Вместо этого он разместил на сайте change.org петицию с требованием к Youtube открыто обсудить правомерность подобных запретов. За несколько недель петицию поддержало больше 800 000 человек.

В тексте петиции Матесанс сравнивает запрет на загрузку контента с онлайн-сервисов с нашумевшей кампанией 80-х годов прошлого века "Домашняя звукозапись убивает музыку". Британская ассоциация производителей фонограмм проводила эту кампанию, опасаясь, что распространение кассетных магнитофонов приведёт к резкому падению продаж звукозаписывающих компаний. Несмотря на мрачные предсказания, музыка в 80-е не умерла, а логотип кампании в виде силуэта аудиокассеты со скрещенными костями сейчас красуется на паруснике The Pirate Bay, напоминая о несостоятельности подобных предсказаний.

Через тридцать лет история повторяется. Подобное письмо получил и другой сайт похожего профиля music-clips.net, а в прошлом году 31 звукозаписывающая компания подала совместный иск на сумму 3 миллиона долларов против японского сайта tubefire.com. Сегодня вряд-ли кому-то придёт в голову, что записывать телевизионную или радиопередачу для собственных нужд незаконно. А вот в интернете аналогичные запреты пока держатся.

Автор: ilya42

* - обязательные к заполнению поля