Немецкий суд признал файлообменник ответственным за размещаемый пользователями контент

в 21:28, , рубрики: Rapidshare, копирайт, Медиа, файлообмен, метки: ,

Собственно, речь идет об известном всем нам файлообменнике RapidShare. Этот сервис старается отделить «мух от котлет», т.е., себя от пиратов уже давно. Пока что у RapidShare худо-бедно это получалось, несмотря на разного рода судебные процессы. Тем не менее, вчера немецкий суд признал файлообменные сервисы ответственными за контент, который размещается пользователями.

Все началось с того, что компания Atari подала в суд на RapidShare за то, что сервис распространял (вольно или невольно, Atari не интересовало) игру Alone in the Dark, само собой, пиратку. Судебный процесс закончился победой Atari, но Rapidshare не согласилась с вердиктом и подала апелляцию. И теперь апелляция отклонена, а администрации сервиса придется отвечать за контент, размещаемый пользователями.

Стоит отметить, что решение суда не является прямым указанием на то, что сервису теперь придется фильтровать контент, размещаемый пользователями. Более того, не так давно были приняты некоторые правила в Евросоюзе, которые снимают обязательство фильтровать контент с файлообменников. Так что Rapidshare на этот раз может отделаться легким испугом, и просто удалить все копии злополучной игры. Таким образом, инцидент, скорее всего, будет исчерпан.

Также сервису придется фильтровать контент, добавляемый пользователями, на предмет обнаружения новых копий «Alone in the Dark». Интересно еще и то, что немецкий суд точно не указал файлообменнику, что предстоит делать в дальнейшем. Дело будет направлено на рассмотрение в региональный суд, который уже и решит, что и каким образом нужно будет делать администрации сервиса.

Via arstechnica

Автор: marks

* - обязательные к заполнению поля