Мир копирайта в миниатюре

в 10:04, , рубрики: авторские права, законы, Инфосфера - мысли вслух, копирайт, пиратство, швеция, метки: , , , ,

Мир копирайта в миниатюреНа прошлой неделе Ассоциация юных пиратов Швеции абсолютно непреднамеренно воссоздала модель мира копирайта: их бесплатную раздачу вафель в собственной палатке на муниципальном фестивале попыталась прекратить служба охраны, но не потому, что у них не было разрешения на готовку или раздачу еды — всё необходимое было, а потому, что обычные производители вафель боялись потерять доход.

Согласно рассказу Густава Найпа, председатель организации и её члены раздавали вафли на фестивале, затем некая дама пожаловалась на их действия. Вместо того, чтобы продавать их по 25 крон (115 рублей), юные пираты делились ими бесплатно.

Как оказалось, это было достаточным проступком. Ответственный за фестиваль работник и охрана быстро появились у палатки юных пиратов и попытались выставить «нарушителей» с фестиваля. Найп, как он пишет в Twitter, вызвал полицию, и ситуация разрешилась благополучно: раздача вафель вскоре продолжилась.

Мир копирайта в миниатюре

И, как считает Рик Фалвиндж, этот маленький пример прекрасно иллюстрирует события большого мира индустрии копирайта. При малейшей угрозе крупный и состоявшийся бизнес призывает внимание правоохранительных служб под предлогом того, что сохранение экономического порядка куда важнее, чем свободы людей.

С входом в нашу жизнь Интернета социальные нормы претерпели значительные изменения, и методы ведения бизнеса меняются тоже. Предприниматели теряют комфорт своего положения, как те вафельщики, которые увидели в более молодой группе людей и их бесплатной раздаче вафель социальную проблему, для решения которой можно и нужно вызывать охрану, в то время как на самом деле это — бизнес-проблема, вина которой лежит только на производителях вафель.

Социальные нормы изменились настолько быстро, что структуры, удерживающие общество от погружения в хаос, не могут отличить обычные нарушения прав от проблем бизнеса. Здесь можно провести четкую параллель с миром файлообмена: если компания не может конкурировать с бесплатностью, которую предоставляет файлообмен, то она не будет успешна. Однако, в сфере копирайта предпочитают говорить о файлообмене не как о собственных промахах, а как о нарушении прав, чтобы иметь возможность привлекать силовые структуры.

Нет никакой разницы между этими продавцами вафель на фестивале в Швеции, пытавшихся выставить с фестиваля бесплатно раздававших вафли молодых людей, и юристами крупных держателей авторских прав.

Автор: FakeFactFelis

* - обязательные к заполнению поля