Глава Роскомнадзора заявил, что РФ станет использовать штрафы вместо блокировок

в 11:32, , рубрики: жаров, Законодательство в IT, конференции, копирайт, наказания, Роскомнадзор, учжэн

Глава Роскомнадзора заявил, что РФ станет использовать штрафы вместо блокировок - 1
Глава Роскомнадзора Александр Жаров. Источник: Сергей Фадеичев/ТАСС

Александр Жаров, руководитель Роскомнадзор, заявил, что в РФ рассматривается возможность усиления способов наказания нарушителей в интернет-сфере. Так, вместо блокировок станут использовать штрафы. Правда, когда именно будут вводиться новые меры воздействия на тех, кто нарушает закон — неизвестно.

По мнению главы ведомства, сейчас в глобальной сети все меняются, совершенствуются технологии, развиваются сети пятого поколения и новые типы шифрования. Ну а власти должны добиваться соблюдения локального законодательства, причем это касается не только РФ, но и других стран

«В настоящее время в РФ проходит обсуждение законопроекта, который предписывает достаточно серьезные штрафы для компаний, которые не соблюдают законодательство в области регулирования интернета. Мне кажется, это очень серьезный и эффективный шаг вперед. Если мы еще несколько лет назад говорили о том, что нарушители должны быть заблокированы, то теперь, мне кажется, есть более цивилизованный и эффективный метод, когда его наказывают „экономическим рублем“ — таким образом мы добиваемся, чтобы он соблюдал местное законодательство», — отметил Жаров в ходе 6-й всемирной конференции по управлению интернетом в Учжэне на востоке Китая.

Глава Роскомнадзора посетовал на то, что чем глубже погружение в информационные технологии, тем сложнее сохранять баланс между возможностями и безопасностью. Но как обычные пользователи, так и бизнс должны соблюдать местное законодательство. В противном случае последует неизбежное наказание — причем не только штрафы, «но и иные меры».

Жаров также заявил, что на конференции в Учжэне, в которой он принимает участие в третий раз, есть отличные возможности для нетворкинга и диалога. Представители разных обсуждают как возможности, так и принципы безопасности.

«Я уверен, что именно на международном уровне должны регулироваться эти вопросы. Правила должны быть одинаковыми для всех: государств, корпораций, людей», — подытожил Жаров.

Он сообщил, что власти России имеют необходимые для защиты национальных интересов и ограждения пользователей РФ от негативного влияния различных источников информации инструменты. При этом обеспечить защиту интересов страны, по мнению чиновника, не так и сложно. Главное — добиваться, чтобы как участники рынка, так и граждане соблюдали локальные национальные законодательства. Государство должно использовать различные инструменты влияния на нарушителей. Жаров считает, что самыми эффективными инструментами являются экономические, причем они уже есть. Кроме того, он ожидает появления новых инициатив со стороны других государств.

«Мы за многополярность в управлении интернетом и считаем, что международные организации — например, Международный союз электросвязи — должны иметь больше прав по управлению интернетом. Потому что эта сеть глобальная, и все страны имеют право влиять на управление ею», — заявил глава Роскомнадзора.

В интервью, которое Жаров дал на конференции, он заявил, что создание специальных органов по урегулированию интернета — предмет дискуссии специалистов. Но если это будет международная организация, то в ней появятся соответствующие комитеты, как правовые, так и технические. Если этот орган появится, то он станет рассматривать широкий спектр проблем регулирования интернет-сферы.

Что касается китайской конференции, то она проводится в Учжэне с 20 по 22 октября. В ней принимают участие более 1,5 тыс. представителей правительства, бизнесмены, ученые, журналисты, специалисты по информационным технологиям. На конференции, в основном, рассматривают вопросы сетевой безопасности, развития глобальной цифровой экономики, интернет-технологии и связанные тематики.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js