Покупатели Tron: Evolution ни разу не игравшие в игру, не могут ее запустить из-за DRM

в 22:23, , рубрики: Tron, игры, Игры и игровые приставки, копирайт, пиратство, финансы

Покупатели Tron: Evolution ни разу не игравшие в игру, не могут ее запустить из-за DRM - 1

На этой неделе стало известно о том, что покупатели, которые приобрели Tron: Evolution, но ни разу не запускали игру, теперь лишены этой возможности. Tron: Evolution выпущена по фильму 2010 года.

Издатель воспользовался цифровой защитой SecurRom, одна из разновидностей системы управления цифровыми правами (DRM, digital rights management). Но Disney, издатель, оплатил лицензию на 10 лет. Это означает, что по истечению срока, то есть уже сейчас, активировать копии игры, которые ни разу не запускались ранее, невозможно.

Стоит отметить, что игру покупают до сих пор. Но те геймеры, кто приобрел свою копию в октябре, стали жаловаться на невозможность активировать покупку. Жалобы стали поступать от разных покупателей, отзывы публикуются на различных ресурсах, включая Reddit.

«Я часто покупаю игры на распродажах, но откладываю игру на потом. Вчера мне захотелось поиграть в Tron: Evolution, планировал опробовать скоростное прохождение. Я установил игру, но вот активировать ее не смог — система написала, что срок действия ключа истек», — заявил один из покупателей.

SecuROM — весьма специфическая защита. Она была разработана Sony DADC для того, чтобы защитить оригинальные копии аудио-, видеофайлов и игр от копирования. В частности, разработчики ставили цель воспрепятствовать дублированию копий на домашних устройствах пользователей. Чаще всего SecuROM применялся для коммерческих компьютерных игр для Windows.

Эта система и раньше создавала проблемы для игроков. Иногда вполне лицензионный диск объявлялся «скопированным», так что запустить приобретенный контент было нельзя. Кроме того, даже лучшие DRM-системы почти не помогают бороться с пиратством. По большей части как раз для пиратов все это не проблема, а вот легитимные пользователи испытывают ряд проблем, связанных с техническим несовершенством системы.

Покупатели игры в итоге обратились в SecuROM, прося помощи, но представители компании отправили обратившихся в Disney, заявив, что им нужно потребовать возмещение убытков. Проблема в том, что SecuROM больше не используется Disney. «Наилучший вариант решения проблемы — обратиться в Disney, потребовав возврат денег, либо запросить копию игры, которая не защищена нашей системой», — заявили в SecuROM.

Насколько можно понять, единственная возможность играть сейчас в Tron: Evolution — ранее активированная игра. Если она была удалена, а ключ деактивирован, то при переустановке получаем то же сообщение, что и в ходе новой инсталляции.

Проблема не является нерешаемой ведь SecuROM был взломан много лет назад. Но ситуация, когда покупатель заплатил деньги за игру, а потом вынужден ее взламывать — довольно странная.

Автор: marks

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js