В Кремле уверены, что ситуация с Nginx не отразится на бизнес-климате в России

в 15:50, , рубрики: nginx, open source, rambler group, Законодательство в IT, копирайт, кремль, суды

imageФото: Пётр Аскинази/Flickr

В Кремле не стали комментировать историю конфликта Rambler Group и Nginx. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что данная ситуация никак не отразится на инвестиционном климате страны.

«Конечно, такие далеко идущие выводы вряд ли стоит делать. Россия сохраняет свою привлекательность, российский рынок — это рынок, где растут и новые стартапы, и потом, вы знаете, они получают международное признание», — заявил Песков.

Говоря об истории с Nginx, он отметил, что в Кремле не хотят комментировать эту историю, так как «не знают деталей», а также, так как это «не относится к нашей сфере».

По словам Пескова, «если это вопрос, который должен решаться в арбитраже, он должен решаться в арбитраже, а если есть там какие-то уголовные элементы, тогда должны быть другие форматы».

См. также: «Хроника противостояния Рамблера и Nginx (обновлено 16 декабря, в 16:50)»

12 декабря в офисе Nginx прошли обыски в рамках претензии Rambler Group, которая заявила о нарушении своих исключительных прав на созданный программистами Игорем Сысоевым и Максимом Коноваловым одноименный веб-сервер. Претензия поступила от компании Lynwood Investments, бенефициаром которой является Александр Мамут. Он же владеет 46,5% в Rambler Group.

См. также: «Новые доказательства, что «Рамблер» не имеет отношения к Nginx»

Между тем американская F5 Networks, которая владеет Nginx, заявила, что эти претензии являются бессмысленными. Там также проинформировали клиентов о том, что приняли меры по обеспечению безопасности сборок NGINX, NGINX Plus, NGINX WAF и NGINX Unit.

См. также: «Что значит наезд Rambler Group на Nginx и основателей и как это отразится на онлайн-индустрии»

Как стало известно 16 декабря, Rambler Group также подала иск к стриминговой платформе Twitch, обвинив ее в распространении пиратских трансляций футбольных матчей Английской премьер-лиги. Холдинг требует компенсацию в размере 180 млрд рублей, а также заблокировать сервис. Представители сервиса в ответ заявили, что эти требования несправедливы, так как Twitch обеспечивает доступ пользователей к платформе, но не размещает собственный контент и не может менять пользовательский. Мосгорсуд в рамках иска заблокировал показ прямых трансляций футбольных матчей кубков.

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js