Самому старому BitTorrent-трекеру The Pirate Bay исполнилось 16 лет

в 14:09, , рубрики: The Pirate Bay, Законодательство в IT, копирайт, торрент-трекер

Самому старому BitTorrent-трекеру The Pirate Bay исполнилось 16 лет - 1

Самому старому торрент-индексатору The Pirate Bay исполнилось 16 лет, пишет TorrentFreak. Первый файл на него был загружен 25 марта 2004 года. Как отмечает издание, Pirate Bay всё ещё функционирует, а многие из раздач на нём уже старше некоторых из его пользователей.

Первой раздачей на трекере стал эпизод шведского комедийного шоу High Chaparall. Его залил 25 марта 2004 года пользователь с ником kbdcb. На данный моменту раздачи зафиксирован только один и ни одного лича. Самым старым музыкальным торрентом на сайте считается сборник синглов шведской поп-группы Gyllene Tider под названием Instant Hits, а игровым — стратегия «Властелин колец: Война кольца».

Сайт был основан шведской некоммерческой организацией Piratbyrån, которая пропагандирует отмену авторского права и выказывает поддержку людям, борющимся против копирайта. Сама Piratbyrån появилась задолго до партии пиратов и никак не участвует в незаконной или нелегальной деятельности, лишь популяризируя свою точку зрения. Сайт запустили в ноябре 2003 года, но с октября 2004-го он отделился от Piratbyrån и существует как самостоятельная организация. К сентябрю 2008 года число зарегистрированных пользователей превысило три миллиона, к 2011-му его аудитория расширилась до пяти миллионов. С тех пор он неоднократно блокировался, но по-прежнему доступен через Tor.

В январе 2008 года шведская прокуратура обвинила четырёх основателей The Pirate Bay в нарушении авторских прав путём использования BitTorrent-трекера. Ответчикам — Петеру Сунде, Готтфриду Свартхольму, Фредрику Нею и Карлу Люндстрёму — вменялось 34 случая нарушения авторских прав, из которых 21 был связан с музыкальными файлами, девять — с фильмами, четыре — с компьютерными играми. Также был подан иск на возмещение ущерба в размере $13 миллионов. В апреле 2009 года отвечтики были признаны виновными — все четверо получили по одному году тюремного заключения и должны были выплатить по $3,5 миллиона.

С 2010 года The Pirate Bay хостится Пиратской партией Швеции. Партия сообщала, что предоставит трекеру свои услуги хостинга, чтобы защищать свободу самовыражения пользователей, а также защитить сайт, работа которого, по мнению участников, законна.

Автор: avouner

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js