Оценка качества продукции интеллектуальной собственности и возврат денег

в 0:59, , рубрики: Dura Lex, копирайт, общественная инициатива, электронное правительство, метки: , , ,

Здравствуй хабр. Недавно появился проект общественного обсуждения по 187-ФЗ, который презентовали в данном топике.
Я зашел на данный проект и в процессе прочтения разных мнений по определенным проблемам у меня создалась уникальная идея которую я до сих пор нигде не находил и которая может решить часть проблем взаимоотношений между правообладателями и пользователями интернета. Я знаю что хабрахабр не для репостов, но мне это кажется достаточно интересной инициативой, кроме того хочу еще раз прорекламировать созданную совершенно не мной общественную площадку. В общем прошу.

Правообладатели постоянно говорят, что вся их деятельность направлена на повышение качества продукции. В реальности качество продукции может не ожидать ожидаемому. Пример: мы видим отличную рекламную компанию, офигенный трейлер, покупаем продукт в результате «пфффф… и за это я за это я заплатил {500 рублей} / {300 рублей} / {100 рублей} / {я бы не дал и гроша} / {сделаю я комментарий на авторитетных ресурсах, что бы другие не смотрели}»

Читая предложение sociallist.su/blog/3.html и посчитав её частично неверным у меня родилась следующая мысль, которую я развернуто изложу ниже. Еще ниже как и подобает образованному человеку я расскажу о минусах, которые я сам заметил.

Конечно оценивать произведение как продукты нельзя. Продукты имеют состав, срок годности и качество, регулируемое через соответствующие органы. Скисло молоко? держите его обратно, не понравился фильм? сам виноват что смотрел. Я считаю это в корне не верным. Произведения оцениваются эмоциями человека. Значит единственным способом оценить качество и полученные эмоции можно только пропустив через мозг человека и получив его оценку, которую он может волеизъявить в ввиде лайк, дислайк, нейтрал.

Предлагаю собирать данные и получать некую репрезентативную выборку например за 2-5 месяцев. Далее по некоторому алгоритму нормализуем (оставляю задание общественности) и преобразовываем к процентному соотношению. В результате получаем конкретную оценку общества выраженную в процентах.

Данную оценку мы используем для занижения цены произведения, которое вы купили. Разработку алгоритма занижения я оставляю общественности. Мое мнение это должна быть какая-нибудь шкала, можно линейную, а можно и по какой-нибудь функции выраженную как в защиту интересов индустрии так и в защиту пользователей. Замечу, что кроме самой функции я вижу другие проблемы которые могут потребовать введения минимального платежа, но об этом потом и не в этой статье.

После истечения полу года вы имеете право подать заявление на возврат денег непосредственно от правообладателя. Подача заявлений и возврат денег должна быть полностью автоматизирована и сделана в рамках единого проекта.

По данной системе предлагаю создать проект на государственном уровне с открытым API, открытым ПО с выкладыванием кода на GIT с получением текущих файлов сервера в режиме readonly (круглосуточный аудит кода) с сохранением конфиденциальности ключевых данных конечно же. Авторизацию проводим через электронное правительство, так как это считается единственными легитимными голосами. Как дополнительный плюс даем рекламу электронному правительству и рои. Замечу проект государственный, можно придумать за счет чего его финансировать, возможно правильно будет обязать правообладателей его поддерживать, так как были те которые призывали к борьбе с пиратством для повышения качества продукции наверняка смогут сделать благое дело и поддерживать высоконагруженные сервера данного проекта.

> Мое мнение по алгоритму:
Идейно получается достаточно интересно. Если люди смотрят и им нравятся, то они не оценивают либо ставят нейтрал что бы увидеть результат. Тем самым не уменьшая денег которые заработает правообладатель. Людям которым конкретно не понравилось, будут ставить минус, тем самым занижая цену произведения. Людям которым понравилось будут нивелировать тех кому не понравилось тем самым повышая цену до установленной правообладателям. Важно заметить повышать цену на этой системе нельзя идейно.

> Изъяны:
— менталитет общества, если общество гнилое, то оно будет постоянно жать дизлайк в целях того, что бы коллективно вернуть деньги по принципу «помоги себе и другим». Решение: пеленки, родители, школа и ВУЗ, культура. Как еще одна мера, это уход с данного рынка производителей контента. Если производители будут уходить с рынка люди могут опомниться и ставить больше лайков, но навязывать покупки, как это сделано сейчас нельзя! Как вариант от скоротечных оценок можно сделать таймер 5 минут перед тем как вы сможете проголосовать в течении минуты, либо ваш голос становится нейтральным.

— мой знакомый предположил такой вариант. Некоторые слои общества могут не понять культуру/произведение других слоев общества. В следствие этого реально крутые и сильные фильмы может не понять большая часть менталитета. Мой ответ оппоненту был следующий, те кто уже заплатил за лайк уже не будут возвращать деньги, что бы поощерять автора, все остальное это просто не та ниша товара, не мейнстрим. Надо заметить ни кто не отменял правила, ширпотреб всегда выигрывает эксклюзив, это реальность и с этим надо жить.

> Дополнительные плюсы.
Ну наконец-то можно будет точно узнать хороший фильм или нет и не тратить время и не гадить дизлайками авторам. Все фильмы в одном месте с понятной реальной оценкой. Кстати предлагаю сделать это в рамке единого портала с предложениями из sociallist.su/blog/14.html

Автор: wartur

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js