Госдума открыла электронное Вече. Набор экспертов и начало обсуждения законопроектов

в 9:57, , рубрики: #ЗаконПротивИнтернета, 187-ФЗ, Dura Lex, антипиратский, блокировка, Госдума, закон, законопроект, копирайт, общественные обсуждения, петиция, роберт шлегель, рои, эксперты, электронная демократия, электронное правительство, метки: , , , , , , , , , , , , ,
image

Сегодня была реанимирована площадка общественных обсуждений законопроектов, вносимых в Госдуму — "ВЕЧЕ".
Создана она была довольно-таки давно, если не ошибаюсь еще в 2011 году. Там даже были выставлены в свое в качестве теста на обсуждение пара законопроектов, но дальше тестирования дело тогда не пошло.
И вот после поднятия проблемы важности общественных обсуждений государственных инициатив и на волне совпавших трендов по «антипиратской» законодательной тематике, резонансной нашей петиции об отмене 187-ФЗ и началу ее экспертного обсуждения (что вызвало горячие дискуссии в т.ч. и на Хабре), было принято решение (не без нашего участия) о возрождении или даже скорее введении института общественных обсуждений.
Это по сути — прообраз второго легитимного для государства инструмента электронной демократии в нашей стране. Первым стала площадка РОИ — по сбору петиций. Вторым логичным шагом — уже обсуждение предлагаемых государством к внедрению законов.

Да, хочется больше и сразу, но давайте поприветствуем уже то, что колёса заскрипели и что-то уже сдвинулось с места. Если данная площадка в результате первого обсуждаемого на нем законопроекта № 342640-6 (О внесении изменений в Граждански кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации») покажет свою состоятельность, то можно будет уже поставить вопрос о юридической регламентации ее деятельности и порядка сбора и учёта мнений граждан.
На текущий момент прямого такого регламента нет. Но предлагаю его составить вместе с вами совместно и мы отдадим его на рассмотрение организаторам «Вече» и депутату, который на данный момент курирует этот процесс — Роберту Шлегелю.

Теперь по функционалу самой площадки.
Как объяснили организаторы, чтобы избежать наплыва спама, неадекватов и ботов, вводится на текущий момент такая система регистрации:
1) Высылаются приглашения экспертам, которые были задействованы в обсуждении «антипиратской» тематики — представителям IT-отрасли, исполнительных и законодательных органов, общественных организаций и т.д.
2) Эти эксперты, получив приглашение могут активировать свой профиль и уже сами рассылать подобные приглашения тем, кому посчитают нужным. Планируется авторизация через соц.сети, но лично у меня на данный момент это не сработало, наверное еще дорабатывается этот функционал.
3) Все остальные желающие принять участие в обсуждении — должны авторизоваться через «Госуслуги».
4) У всех одинаковые права и возможности по ведению обсуждению и голосованиям. Различается только возможность авторизации.
5) Обсуждаемый законопроект разбивается на части и можно комментировать их попунктно и предлагать альтернативный свой вариант.
6) Есть система неких рейтингов, топов и голосований — но с этим надо разбираться по-ходу, подробно не могу описать на данный момент.
7) Устанавливается срок обсуждения законопроекта. На выложенный текущий — до 24 октября.

Итак. Меня пригласили туда в качестве эксперта и теперь я смогу высылать приглашения.
Все, кто хочет получить доступ к обсуждению на «Вече», но при этом не имеют учётки на госсулугах — присылайте мне в личку ваш e-mail и желательно ФИО.
Т.к. вы получите приглашение от меня, то по сути — я буду ответственен (ну скорее морально) за вашу адекватность при ведении обсуждений там.
Вы можете придерживаться абсолютно диаметральных точек зрения на обсуждаемую тематику, но прошу — нести конструктив и поменьше троллинга друг к другу. Заранее — спасибо))

Личная просьба от депутата Шлегеля: если вы что-то подвергаете критике, то предложите свой вариант — они все будут внимательно рассматриваться. Потом будут сведены воедино и уже будет приниматься решение на их основе.

От себя замечу — думаю будет глупостью, если в итоге произойдет так, что мы все пообсуждали законопроект и разошлись и в нем ничего не поменялось — это дискредитирует введённую площадку общественных обсуждений. Так что мне кажется у нас есть шанс откорректировать совместно новый «антипиратский» законопроект.
Да, в идеале — лучше б его вообще не было. Но если есть вариант его подстроить как можно лучше под наши запросы — почему это не сделать?
Попробуем его перестроить так, что бы мы потом сказали: «мы сделали все что смогли».
Или оставляем всё на откуп самим «законотворцам»?

P.S. Площадка, которую реализовали shara сотоварищи sociallist.su никуда не денется. Она нам пригодиться и сейчас и в будущем, как минимум как свободная альтернатива.
К тому же есть договоренность, что инициатор нового «антипиратского» закона депутат Шлегель придет и на неё, по крайней мере обещал сегодня это сделать.
Возможно она послужит нам в будущем неплохим инструментом принятия совместно решений.

Автор: Temych

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js