О будущем авторского права

в 21:56, , рубрики: копирайт, рассказы, юмор на хабре, метки: , ,

Небольшой рассказ, если интересно — прошу под кат. Как всегда, все совпадения с именами и прочим — случайны. Приятных выходных :)

О будущем авторского права

2 февраля 2021 года:
Прошел самый крупный митинг в поддержку отмены копирайта и авторского права за все время. Толпы людей вышли на улицу и требуют свободы информации. Движение автомобилей во многих крупных городах страны осложнено из-за огромного количества протестующих.

3 февраля 2021 года:
Начинающий исполнитель Freedoman выпустил свой первый трек о свободе человека.

4 февраля 2021 года:
Практически все представители среднего класса саботировали работу. Школы, больницы, магазины – ничто не функционирует. Все люди на улицах. Все снова хотят бесплатно скачивать фильмы, музыку и книги. Более лояльные требуют хотя бы значительно снизить цены на них, аргументируя тем, что 2000 рублей за одну песню – слишком много. Также люди ратуют за отмену штрафов и других наказаний за нарушение копирайта.

5 февраля 2021 года:
Президент подписал указ, обязующий правообладателей снизить цены на их интеллектуальную продукцию минимум в 3 раза.

7 февраля 2021 года:
Волнения не стихают, указом президента довольны далеко не все. В последний момент была найдена и разминирована бомба, заложенная в здании Комитета по Защите Авторского Права и Борьбе с Пиратством.

8 февраля 2021 года:
Freedoman выпустил еще 4 трека. Людям он нравится и набирает популярность.

10 февраля 2021 года:
Правительство вместе с Комитетом капитулировало перед требованиями народа. Торренты и файлообменники снова официально разрешены. Штрафы за все нарушения копирайта отменены. Все люди, отбывающие сроки за особо крупные нарушения авторского права, помилованы и выпущены на свободу.

11 февраля 2021 года:
Под сильным давлением общественности в уже подписанный Указ об отмене авторского права внесено добавление: все продукты умственной деятельности считаются свободной информацией. Патенты отменены.

17 февраля 2021 года:
Freedoman дает большой концерт. Зал полный.

2 марта 2021 года:
Сотрудник известной нефтедобывающей компании-монополиста вынес с работы сверхсекретный документ, содержащий важную информацию, и продал его конкурентам за границу. В связи с поправкой к Указу об отмене авторского права от 11 февраля 2021 года сотрудник не может быть никак наказан. Компания на грани разорения.

15 марта 2021 года:
Глядя на нашу страну, правительства нескольких других стран также приняли Указы об отмене авторского права. Народ ликует.

2 апреля 2021 года:
Уже седьмой случай разорения крупной корпорации из-за передачи важных сверхсекретных документов третьим лицам. В стране грядет очень глубокий кризис.

1 мая 2021 года:
Закрыто уже 60% кинотеатров страны. Люди предпочитают смотреть фильмы в интернете. Песни Freedoman’а по-прежнему безумно популярны.

15 июля 2021 года:
Из-за выкладывания в интернет кодов доступа ко всем известным спутникам, в стране произошло множество сбоев, и были большие сбои в работе интернета и телевидения. С большим трудом правительство и оставшиеся на плаву компании вернули доступ к уцелевшим спутникам. У людей снова есть интернет. Они снова качают фильмы и музыку.

12 августа 2021 года:
Freedoman выпустил уже четвертый альбом. Он самый популярный исполнитель года. Его лицо на обложках всех журналов.

15 августа 2021 года:
Уровень трафика по стране на 90% состоит из скачивания фильмов, музыки и компьютерных игр.

2 сентября 2021 года:
Кто-то нашел и выложил в сеть местонахождение сразу всех ядерных боеголовок в стране, а заодно и все коды доступа к ним.

3 сентября 2021 года:
Группа экстремистов, используя выложенную днем ранее информацию, завладела несколькими десятками боеголовок и готова пустить их в ход, если президент не покинет свой пост. Причины их требований не ясны.

5 сентября 2021 года:
Страна на осадном положении, президент отказывается покидать свой пост.
Freedoman выпустил трек по этому поводу.

6 сентября 2021 года, день:
Экстремисты дали залп ядерными боеголовками по ближайшей стране. Военные смогли сбить только две трети ракет.

6 сентября 2021 года, вечер:
В мире началась Третья мировая война. Ядерная война.

28 сентября 2021 года:
Сидя в бункере Freedoman записывает новую песню. Но ее уже некому слушать. Мира, каким все его знали, больше нет.

***

Иннокентий Алексеевич, преподаватель копирайтоведения в средней школе, посмотрел на класс. Вчера он задал всем прочитать им же написанный вымышленный рассказ, который должен был показать детям, как важно соблюдать авторское право. На скромный взгляд учителя, получилось вполне сносно и не особо затянуто. К тому же рассказ, разумеется, предоставлялся не бесплатно, а зарплата учителя, как известно, не такая большая.
— Все прочли рассказ?
Класс нестройно закивал. Учитель улыбнулся:
— Кто-нибудь еще сомневается в важности авторского права?
Один из учеников поднял руку:
— А кто такой Freedoman?
Иннокентий Алексеевич на секунду замялся. Ему не хотелось говорить ученикам, что один начинающий певец, его знакомый, попросил пропиарить его хоть как-нибудь. Хотя бы перед школьниками. Так что он ответил:
— Певец один. Перспективный. Не важно. По теме вопросы есть?
Руку протянула девочка с длинной косой и в очках:
— Но ведь не обязательно все кончится так трагично! Могут ведь быть разные исходы!
— Да, — согласился Иннокентий, — но по большому счету ничего хорошего не случится. При лучшем раскладе не будет войны, но последствия все равно будут ужасными. Так что я надеюсь, что ты больше не будешь ходить и напевать песни, которые слышала по бесплатному промо-каналу, но за которые не заплатила. Они для разового слушания. И, — учитель обвел взором всех детей, — я верю, что никто больше не станет тайком смотреть на переменах записанные видеоролики. За это полагается большой штраф, я больше не закрою на это глаза.
Учитель прервался на полуслове и его глаза вдруг округлились:
— Иванов! Ты почему уткнулся в ноутбук? Может быть, ты записываешь за мной? Ты же знаешь, прямое цитирование запрещено! Разрешено лишь косвенная передача мысли другими словами, причем, только если автора уже нет в живых. Я что, мертв??
Парень лет тринадцати испуганно поднял глаза на своего преподавателя и, слегка заикаясь, промолвил:
— Н-н-нет, ч-ч-что Вы! Я л-л-лишь листаю свеж-ж-жевыпущенный переизданный уч-ч-чебник по копирайту. Честно купленный!
Взгляд Иннокентия Алексеевича смягчился:
— Вот это похвально. Ведь как говорил один великий человек, нужно получать образование, получать образование и еще получать образование!

Обычный день в обычной школе был в самом разгаре…

Автор: Lonsdaleite

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js