Памяти Георгия Гречко

в 17:33, , рубрики: Георгий Гречко, история космонавтики, космонавтика, космонавты, Первый спутник, полёты в космос, метки:

7 апреля советского космонавта и популяризатора науки Георгия Гречко госпитализировали из-за проблем с сердцем. 8 апреля в 6:40 утра он ушёл из жизни. Трижды он летал на орбиту, где провёл 134 суток и выходил в открытый космос на почти полтора часа, а до этого — рассчитывал траекторию выведения первого искусственного спутника Земли, открывшего космическую эру.

Лучше всего про космонавта расскажут его полёты. О них и поговорим сегодня.

image

Первый спутник

Георгий Гречко родился в Ленинграде 25 мая 1931 года. Его отец был младшим научным сотрудником, а мать — главным инженером завода. Как и Юрий Гагарин, в годы войны Гречко жил на оккупированной территории около двух лет — родители отправили его к бабушке на Украину перед наступлением немцев.
В 1943 году, после прорыва блокадного кольца Ленинграда, он вернулся в город.

В 1955 году Гречко закончил Ленинградский ордена Красного Знамени военно-механический институт (ныне БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова) по специальности инженера-механика и поступил на работу инженером в ОКБ-1. В 1957 году он принимал участие в запуске Первого спутника.

4 октября 1957 года с Байконура стартовала ракета-носитель Р-7 с спутником ПС-1, 83,6-килограммовым шаром диаметром 58 сантиметров. Запуск «Простейшего Спутника-1» потребовал огромного труда сотрудников ОКБ-1 под руководством Сергея Павловича Королёва. Инженер Гречко отвечал за расчёт траектории выхода аппарата на орбиту.

До распространения компьютеров непосредственно математические расчёты делали люди. В ОКБ-1 в две смены работали расчётчицы с электромеханическими арифмометрами, с девяти утра и до полуночи они выполняли роль компьютера. В процессе подготовки Гречко выяснил, что расчётчицы пользуются для решения тригонометрических функций таблицами Брадиса с четырьмя знаками, а на правильность расчёта в траектории в районе выведения влияет именно четвёртый знак, на котором в этих таблицах приходится округление. Поэтому инженер принёс таблицы Хренова с восемью знаками после запятой и заставил «девочек» помучиться. Ближе к концу подготовки к пуску на смену расчётчицам пришла Большая электрическая счётная машина.

Запуск «Простейшего Спутника» прошёл успешно, пошатнув в США иллюзию того, что непосредственный противник — технологически отсталая страна. Это была одна из побед в космической гонке.

image
Пуск Р-7 со спутником «ПС-1»

image
Новость о Первом спутнике в «Правде»

image
Новость о спутнике в New York Times

Гражданский космонавт

В отличие от членов Первого отряда, Гречко не был военным лётчиком-истребителем. Он стал одним из первых гражданских космонавтов, отбор которых начали в 1965 году из инженеров ОКБ-1. Тогда их начали приглашать небольшими группами на обследование. Борьбу за гражданских в космосе начал Сергей Королёв, тренировались они, маскируясь под футбльную команду, а сам отряд был сформирован только после смерти Сергея Павловича.

Первый космический корабль управлялся автоматикой. Юрий Гагарин мог взять на себя управление в случае необходимости и успешно завершить миссию. Но кто, кроме лётчиков-истребителей, может управлять сложнейшей техникой? Инженеры, которые эти самые корабли строили. Поэтому из нихсформировали новый отряд. Военные сперва невзлюбили новых коллег, но затем смирились. Лётчиков и гражданских стали отправлять в космос парами.

Так и было в первом полёте Гречко: командиром корабля был Алексей Губарев, руководивший эскадрильей 855-го отдельного минно-торпедного авиаполка ВВС Черноморского флота.

Гречко чуть не упустил свой шанс. Сергей Королёв собрал молодых сотрудников и сказал, что у них есть шанс стать космонавтами. Главное — пройти медкомиссию и сказать, зачем им это нужно. В этот момент Георгий Гречко смотрел в кино «Последний дюйм» на детском сеансе.

И первого полёта Георгия могло не состояться, потому что он, как и Павел Беляев, сломал ногу при прыжке с парашютом. Ему помог Владимир Комаров: «Нога у него зарастёт, а голова у него хорошая». Гречко на костылях вернулся в Звёздный городок.

image

«Союз-17»

В конце 1974 года СССР вывел на орбиту станцию "Салют-4". 11 января 1975 года к станции отправился корабль «Союз-17» с экипажем в составе командира Алексея Губарева и бортинженера Георгия Гречко. Для обоих космонавтов это был первый полёт. Но Гречко был одним из самых подготовленных космонавтов, потому что ждал его десять лет.

Полёт продлился 29 суток 13 часов 20 минут. Космонавты исследовали Солнце, планеты и звезды, изучали природу солнечных активных процессов и различных объектов в областях спектра, недоступных для наземной аппаратуры, изучали земную поверхность и атмосферу. Среди медико-биологических экспериментов были обследование состояния организма человека при дозированной физической нагрузке.

На «Салюте-4» было около двух тонн научной аппаратуры. По прибытию на станцию космонавты заметили, что солнечный телескоп «ОСТ-1», разработанный Крымской астрофизической обсерваторией, не работает — основное зеркало было повреждено прямыми солнечными лучами из-за отказа системы наведения. Гречко занялся ремонтом за счёт времени на еду и на сон, получил выговор, но всё-таки починил аппаратуру: «Я использовал для этого даже медицинское оборудование. Получается — я его не починил, а вылечил».

9 февраля 1975 года экипаж возвращался на Землю. «Когда подошло время раскрытия парашюта, он не раскрылся. Прошли те секунды, чтобы раскрылся второй. И второй не раскрылся. Третьего парашюта нет, привода нет, значит, жить осталось несколько… Пять минут, три минуты. Это очень страшно. Умирать страшно,» – рассказывал космонавт. В экстремальной ситуации вместо того, чтобы кричать «Мама!» или материться, он сказал сам себе: «Ты космонавт-испытатель. Осталось несколько минут жизни. Ты должен попытаться найти, почему, что сломалось, что не работает, какой отказ в корабле». Гречко стал искать причину и сообщать обо всех показаниях приборов на Землю.

К счастью, парашют раскрылся. И как парус заставил корабль несколько раз отскочить от поверхности и пролететь какое-то расстояние вдоль земли: «Когда нас вытащили из корабля и несли в вертолёт, я посмотрел, такие выбоины были в мёрзлой целинной земле». Гречко рассказывал потом, что на слова Губарева «Ни хрена себе мягкая посадка» ответил: «Мягкой она называется только потому, что мы получаем очень твердые удары по мягкому месту»».

image

image
Видеосвязь с «Салютом-4»

image
Съёмка с «Салюта-4»

«Союз-26»

В 1977 году на орбиту запустили долговременную станцию "Салют-6", более просторную и приспособленную для жизни и работы космонавтов, чем «Салют-4».

Корабль "Союза-25" с первым экипажем станции на борту не смог пристыковаться к переднему стыковочному узлу. Владимир Ковалёнок и Валерий Рюмин вернулись на Землю, и следующему экипажу предстояло выяснить, в чём заключена проблема, и устранить неисправность.

10 декабря 1977 года с Байконура стартовал корабль "Союз-26". Командиром корабля был Юрий Романенко, бортинженером – Георгий Гречко. Это была первая основная экспедиция научной станции. Для обследования переднего стыковочного узла станции Романенко и Гречко вышли в открытый космос. Выход продлился 1 час 28 минут, стыковочный узел оказался в порядке.

Впервые космонавты использовали систему, фиксирующую ноги космонавтов для работы вне станции – «якорь». Выход они осуществляли из стыковочного узла, не оснащённого поручнями. Гречко и Романенко укрепили у люка мягкие зацепы.

Пока Георгий Гречко был в космосе, умер его отец. ЦУП решил не сообщать об этом космонавту. По словами Владимира Джанибекова, Гречко сам задал ему прямой вопрос. Георгию это приснилось. История с некоторым налётом мистики или же совпадение.

image

16 мая 1978 года, после 96 суток 10 часов на станции, Георгий Гречко и Юрий Романенко вернулись на Землю на корабле «Союз-27». На тот момент это был рекордный срок пребывания на станции.

image

«Союз Т-14»

Свой третий полёт в космос Георгий Гречко совершил в зрелом возрасте – в 1985 году ему было 54 года. В течение 13 лет он держал возрастной рекорд, пока в 1998 году его не превзошёл Валерий Рюмин.

«Союз Т-14» отправился 17 сетября 1985 года к станции «Салют-7». Командиром корабля был Владимир Васютин, космонавтом-исследователем – Александр Волков, а Гречко в третий раз стал бортинженером. Полёт продлился несколько дней, и Гречко с Владимиром Джанибековым вернулись на Землю на корабле «Союз Т-13» 26 сентября 1985 года.

После этой экспедиции космонавта чуть не выгнали из отряда. Он самовольно остановил на несколько минут двигатели корабля «Союз Т-13». Из ЦУПа требовали прекратить безобразие, но он не обращал внимания. «Ты больше не космонавт!» – кричал оператор.

На тот момент не было ни одной фотографии станции на фоне Земли — только на фоне черноты космоса. Художники создавали коллажи и рисовали станцию. Гречко решил это исправить, увидел нужный ракурс, рассчитал, что корабль и станция не столкнутся, и отснял плёнки. Генеральный конструктор станции на Земле попросил космонавта подписать фотографии его детища на фоне голубой планеты. Гречко сказал «Меня за этот снимок выгоняют из космонавтов». «Нет, нет, этого не будет», — поддержал его генеральный.

image

image

image
Экипаж корабля «Союз Т-14». Слева направо: Георгий Гречко, Александр Волков, Владимир Васютин

image

Георгий Гречко был космонавтом. Каждый из этих людей способен в экстремальной ситуации творить героических вещи, служить науке и освоению космоса до последнего. Гречко был инженером, а не военным, и ставил науку выше подчинения приказам.

image

Автор: ivansychev

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js