Европа выделила 19 миллионов долларов на доказательство существования сверхмассивной черной дыры в центре Галактики

в 12:04, , рубрики: космонавтика, Млечный Путь, черная дыра, метки: ,

Европа выделила 19 миллионов долларов на доказательство существования сверхмассивной черной дыры в центре Галактики

Несмотря на то, что в мире, кажется, не осталось людей, которые не слышали бы о черной дыре в центре нашей галактики, существование этого объекта пока что не доказано. Теория говорит нам, что упоминаемая черная дыра должна быть сверхмассивной, и ее масса должна примерно в четыре миллиона раз превосходить массу Солнца. Само собой, получить изображение такого объекта невозможно, в силу ряда физических законов, поэтому ученые планируют доказать существование черной дыры в центре галактики иным способом.

Так, проект BlackHoleCam, на реализацию которого European Research Council выделил уже 19 миллионов долларов, предполагает изученние событийного горизонта черной дыры.

Википедия говорит нам, что «Горизо́нт собы́тий — воображаемая граница в пространстве-времени, разделяющая те события (точки пространства-времени), которые можно соединить с событиями на светоподобной (изотропной) бесконечности светоподобными геодезическими линиями (траекториями световых лучей), и те события, которые так соединить нельзя. Так как обычно светоподобных бесконечностей у данного пространства-времени две: относящаяся к прошлому и будущему, то и горизонтов событий может быть два: горизонт событий прошлого и горизонт событий будущего. Упрощённо можно сказать, что горизонт событий прошлого разделяет события на те, на которые можно повлиять с бесконечности, и на которые нельзя; а горизонт событий будущего отделяет события, о которых можно что-либо узнать, хотя бы в бесконечно отдалённой перспективе, от событий, о которых узнать ничего нельзя. Это связано с тем, что скорость света является предельной скоростью распространения любых взаимодействий, так что никакая информация не может распространяться быстрее.»

Так вот, в нашей галактике горизонт событий может быть обнаружен благодаря «темной» тени на яркими импульсами радиоволн, которые образуются при попадании вещества в черную дыру. Все это предполагается изучать благодаря системе радиотелескопов, по методу с названием VLBI (Very Long Baseline Interferometry).

Команда проекта будет сотрудничать с американскими коллегами из проекта Event Horizon Telescope.

Via theverge

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js