Будущее трансорбитальных перелётов Virgin Galactic: 45 минут из Лондона в Нью-Йорк, полтора часа — из Лондона в Сидней

в 0:01, , рубрики: andorro-новости, Virgin Galactic, космонавтика

При всём уважении к Элону Маску, он не единственный бизнесмен, который собрался покорить космос частному капиталу. Неунывающий Ричард Брэнсон презентовал в понедельник планетариуме Нью-Йоркского музея естественной истории на мероприятии Virgin Disruptors (Virgin-разрушители) своё видение перелётов на дальние расстояния будущего — не такие дальние, как полёт на Марс, но всё равно через космическое пространство.

Будущее трансорбитальных перелётов Virgin Galactic: 45 минут из Лондона в Нью Йорк, полтора часа — из Лондона в Сидней

Глава Virgin Galactic Джордж Уайтсайдс заявил, что космос будет играть решающую роль в коммерческих перелётах в будущем. Идея, которую он озвучил, заключается в суборбитальных перелётах — т.е. с подъёмом на высоту не менее 80-100 км над поверхностью Земли.

«Представьте себе SpaceShipThree или SpaceShipFour (текущая модель летательного аппарат Virgin Galactic — SpaceShiptwo — прим. пер.), выходящий за пределы атмосферы, затем спускающийся обратно вниз и приземляющийся в стороне от городов.»

Будущее трансорбитальных перелётов Virgin Galactic: 45 минут из Лондона в Нью Йорк, полтора часа — из Лондона в Сидней
Иллюстрация из исследования Spaceport Associates

На презентации показали видеоролик, в котором предположительно настоящий самолёт Virgin взлетает с поверхности земли, после чего, при достижении определённой высоты, от него отделяется центральная часть, которая уже и уходит в суборбитальный полёт.

Сам Брэнсон заявил, что несмотря на многочисленные задержки и отмены, сейчас дела компании идут в строгом соответствии с планом.

Не всё так радужно

Ричард Брэнсон уже ране выражал интерес к сверхзвуковым перелётам. В 2003 Virgin предложила British Airways пять миллионов фунтов за 5 конкордов в рабочем состоянии, но сделка тогда так и не состоялась.

Эта идея привлекла Европейское космическое агентство (ESA), исследующих высотный высокоскоростной транспорт. Однако прежде, чем подобная система заработает, предупреждает ESA, впереди много исследований коммерческой и физической жизнеспособности идеи.

Существующие медицинские исследования необходимо пересмотреть с точки зрения обычного пассажира, не имеющего подготовки космонавта, чтобы установить комфортный предел нагрузок.

Если эти проблемы удастся преодолеть, то Virgin Galactic сможет стать первопроходцем нового вида коммерческих перевозок, считает Уайтсайдс.

Впрочем, коммерческая часть идеи Virgin Galactic тоже пока мало напоминает бизнес-план: исполнительный директор исследовательской компании Spaceport Associates обращает внимание на то, что пока даже непонятно — будут ли суборбитальные перелёты выполнять именно транспортную роль, или останутся развлечением для туристов? Как много людей готовы переплачивать сотни тысяч долларов ради экономии двенадцати часов традиционного межконтинентального перелёта? Серьёзных исследований рынка пока не было — по крайней мере, опубликовано. Цена таких полётов — неизвестна. Конструкция будущих летательных средств не определена, наземная инфраструктура не готова.

P.S. Маленькое напоминание об эксцентричности Брэнсона: спонсором презентации в нью-йоркском планетарии была водка «Дикий гусь» (Grey Goose), о партнёрстве с которой и было объявлено там же. Партнёрство это будет в пользу космической программы Virgin Galactics, но заключаться будет по большей части в организации Grey Goose «космических» вечеринок.

Будущее трансорбитальных перелётов Virgin Galactic: 45 минут из Лондона в Нью Йорк, полтора часа — из Лондона в Сидней

Водка и космические перелёты? Что-то мне это напоминает.

по материалам:
motherboard.vice.com/en_au/read/the-winklevoss-twins-are-using-their-bitcoins-to-go-to-space
observer.com/2014/09/beam-me-up-richard-branson-the-space-obsessed-billionaire-talks-rockets-and-vodka/
www.ibtimes.co.uk/virgin-galactic-london-new-york-45-minutes-via-space-flight-1466947

[предложить andorro новость]

Автор: andorro

Источник

* - обязательные к заполнению поля