Астрономы пожаловались на проблемы с наблюдением за космосом из-за новой партии спутников Starlink

в 21:59, , рубрики: spacex, starlink, астрономия, космонавтика, космос, спутники, телескопы

imageФото: Jeff Sullivan/Flickr

Один из членов научной команды телескопа DECam Клара Мартинес-Васкес заявила о том, что новая партия из 60 спутников связи Starlink не имела специального покрытия, которое сделало бы их невидимыми для телескопов, и помешала его работе. DECam занимается поисками следов темной энергии.

«Вау! Я в шоке — огромная флотилия из зондов Starlink прошла сегодня по той части неба, на которую смотрел наш прибор. Сразу 19 аппаратов мешали работе DECam — они не исчезали с неба на протяжении более пяти минут. Это не круто!» — написала она.

Стоит отметить, что аппараты из второй партии имеют сниженную почти вдвое высоту орбиты и сияют значительно ярче.

Джонатан Макдауэлл, астрофизик из Гарвардского университета, заявил, что приборы, подобные DECam, могут особенно сильно пострадать от вывода спутников Starlink на орбиту, так как у них максимально широкий угол обзора и очень длинная выдержка.

«Пока на той высоте, где находятся зонды Starlink, есть около 400 объектов сопоставимых размеров, включая отработанные ступени ракет. Конечно, на более высоких орбитах есть гораздо больше зондов, однако эти спутники связи очень быстро станут одними из самых ярких помех на ночном небе», — заявил астроном.

См. также: «Starlink — дело крупное»

После запуска первых аппаратов Starlink Международный астрономический союз и Национальная радиоастрономическая обсерватория США (NRAO) уже говорили о том, что они будут мешать наблюдениям и усиливать световое загрязнение неба.

Впоследствии SpaceX пообещала ученым, что следующие спутники связи будут покрыты специальной маскировочной краской, которая почти не отражает лучей света и тепла.

После нового запуска Макдауэлл вновь запустил обсуждение проблемного вопроса: «Представители SpaceX до сих пор не предоставили никаких подробностей по тому, как именно они планируют изменить покрытие и устройство спутников Starlink, и не рассказали, насколько сильно эти меры понизят отражательную способность зондов. Когда на орбиту будут выведены все 30 тысяч зондов, их свечение постоянно будет мешать наблюдениям».

Пока астрономы ожидают результаты первого анализа яркости спутников сети Starlink. В случае, если они окажутся неудовлетворительными, ученые хотят добиться новых переговоров со SpaceX.

После ноябрьского запуска другой астроном, Джеймс Лоэнталь, заявлял, что, когда он впервые увидел вереницу новых спутников Starlink, вышедших на орбиту Земли, то сразу понял, что ночное небо никогда не будет прежним.

Энтони Тайсон, ученый из Калифорнийского университета, ранее подтвердил мнение Мартинес-Васкес о том, что для астрономических наблюдений за очень тусклыми объектами Starlink представляют собой серьезную проблему. Тайсон является сотрудником на Large Synoptic Survey Telescope — огромном телескопе, который будет сканировать все небо каждые три дня. Он должен прояснить ряд моментов с темной энергией, темной материей, историей происхождения нашей галактики и других объектов.

Астроном Патрик Сейтзер из Мичиганского университета считает же, что спутники усложнят наблюдение и мониторинг опасных астероидов, которые периодически приближаются к Земле.

SpaceX 12 ноября провела запуск ракеты-носителя Falcon 9 с 60 спутниками Starlink. В компании сообщили, что новые модели изготовлены из компонентов, которые полностью сгорят в атмосфере после выхода из строя. Спутники были выведены на орбиту на высоте 280 км, им потребуется две недели, чтобы подняться на высоту 350 км. При этом первые 20 спутников должны расположиться на высоте 550 км, на это потребуется примерно 2,5—3 месяца. Остальные будут находиться на высоте 350 км не менее 40 дней.

Астрономы уже после первого вывода Starlink на орбиту выразили беспокойство из-за того, что вывод на расчетную орбиту нескольких тысяч устройств усложнит наблюдение за ближним и дальним космосом. Сейчас на орбите находится чуть более 5 тысяч объектов, однако вскоре ожидаются запуски тысяч других спутников — не только SpaceX, но и ее конкурента OneWeb.

SpaceX же осенью попросила разрешения запустить еще 30 тысяч спутников.

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js