Роскосмос планирует построить наземный прототип лунной базы в 2018-2020 гг

в 7:51, , рубрики: государство и космос, космонавтика, космос, роскосмос

Роскосмос планирует построить наземный прототип лунной базы в 2018 2020 гг

Сегодня стали известны некоторые детали планов России по освоению Луны. Ранее на Хабре уже публиковалась новость о том, что Роскосмос планирует создать орбитальную Лунную станцию (с обратной стороны Луны) из Научно-энергетического модуля МКС, после завершения срока эксплуатации модуля и его соответствующей модернизации.

Теперь в проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 гг. попали и такие пункты, как создание элементов лунной базы и специальной техники, которая может понадобиться для строительства такой базы.

Такое направление, как «Пилотируемые полеты» включает проект создания наземного отработочного комплекса-прототипа лунной базы 1-этапа. Этот прототип будет состоять из жилого, лабораторного, энергетического и узлового модернизированного модулей. Прототип нужен для проверки общей работоспособности системы.

Кроме того, для создания такой базы будет создана и специальная техника, включая мобильный кран-манипулятор, грейдер, экскаватор, кабелеукладчик и мобильный робот для селенологической разведки местности.

Общая сумма, которую планируется выделить на выполнение всех работ по созданию лунной базы, составляет 10,37 миллиардов рублей. Срок действия проекта — 2018-2025 года.

Некоторые ученые скептически отнеслись к проекту Роскосмоса. «За последние 20 лет чиновники Роскосмоса научились блестяще писать различные бумаги и концепции, которые выглядят достаточно логичными, но при этом не имеют никакого отношения к реальности. И это свойство впоследствии позволяет совершенно спокойно корректировать сроки, суммы, все переносить на более поздние сроки и т.д. Стоит вначале определиться с общеотраслевой концепцией. Вот сейчас идет реформа ракетно-космической отрасли. Она что — осуществляется под лунную программу? Никто об этом не говорит… Мы до сих пор не знаем, какова наша космическая стратегия, а без этого проектирование лунных тракторов смысла не имеет», — сообщил Член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

Виктор Хартов, генеральный директор «НПО им. Лавочкина», в свою очередь, оставил такой комментарий: «Мы десятилетиями не занимались такими вещами, как роботы всех типов, мобильные средства для исследования других планет. Поэтому наверстывать отставание нужно как можно скорее и интенсивнее. Но чтобы эти затраты давали результат, необходима выделенная программа освоения Луны. Сейчас проекты, связанные с Луной, разбросаны по разным разделам: тут одни проекты по автомавтическим комплексам, там пилотируемая тематика, еще вот создание техники. Полагаю, все это должно быть взаимоувязано, лунные проекты стоит собрать в одну программу, в рамках которой уже заниматься финансированием технологий для того, чтобы пройти сначала первую фазу лунной программы, а затем уже и последующие, вплоть до освоения и колонизации Луны.»

Само собой, проект лунной программы может еще видоизменяться, но, вероятно, основные положения останутся нетронутыми.

Via izvestia

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js