Не кодом единым: что влияет на работу блокчейн-систем

в 7:29, , рубрики: блокчейн, блокчейн технологии, криптография

Блокчейн-сеть — структура, которая состоит из множества частей, постоянно взаимодействующих друг с другом. Понимание работы этого сложного механизма невозможно без комплексного анализа его компонентов, их динамики и структуры. В этой статье мы расскажем о различных типах и уровнях управления блокчейн-системами, а также об их основных составляющих.

image

Уровни управления

Большинство децентрализованных приложений на основе блокчейна имеют несколько связанных между собой уровней управления:

  1. Интернет-протоколы — например, протокол TCP / IP;
  2. Блокчейн — например, Ethereum;
  3. DApp framework — например, DAOstack;
  4. DApp (децентрализованное приложение) — например, Sapien.

Каждый уровень имеет свою структуру, правила и алгоритмы, которые могут влиять, либо подвергаться влиянию с других уровней. Как правило, их проектирование и внедрение осуществляется несколькими разными командами или сообществами, работающими независимо друг от друга.

Несмотря на то, что именно «верхние» уровни диктуют основные правила, «нижние» также могут реализовывать собственную структуру управления.

Например, платформа DAOstack построена на блокчейне Ethereum, поэтому подчиняется правилам этой сети. Однако, DAOstack также имеет собственные протоколы, регулирующие взаимодействие пользователей с платформой, а также создание дочерних приложений. В свою очередь, приложение Sapien тоже будет иметь свои протоколы управления.

Таким образом, любое блокчейн-приложение работает по собственным правилам, однако на него также косвенно влияют «законы» платформы, на которой оно построено.

Типы управления

Управление каждым уровнем можно разделить на два типа:

  • Управление в инфраструктуре;
  • Управление вне инфраструктуры.

В зависимости от конкретной ситуации, эти механизмы могут быть как эндогенными, так и экзогенными. Эндогенные правила создаются самим сообществом, тогда как экзогенные навязываются извне.

Управление в инфраструктуре включает в себя жестко прописанные правила, встроенные непосредственно в платформу.

К примеру, в случае Ethereum, эндогенные правила будут включать в себя алгоритм консенсуса и протокол блокчейна. Если же взглянуть на систему с точки зрения DApp, то эндогенными правилами будут считаться процедуры принятия решений и технические правила, регулирующие смарт-контракты, тогда как протокол Ethereum будет считаться экзогенным.

Когда эти правила являются эндогенными для блокчейн-сети, управление в инфраструктуре называется «сетевым». В этом случае они закодированы непосредственно в сети, что гарантирует ее безопасность и децентрализацию.

Иногда в правилах управления предусмотрена возможность внесения поправок и изменений. Например, блокчейн Tezos является самонастраивающимся — люди могут изменять не только сам протокол, но и правила для его изменения.

Если же говорить об управлении вне инфраструктуры, то сюда относятся все силы, находящиеся вне платформы, но при этом влияющие на ее развитие и деятельность. Однако, они действуют не на техническом, а скорее на социальном и институциональном уровне.

При этом эндогенные элементы управления будут включать в себя этические нормы, правила поведения и другие социальные конструкты, выработанные и одобренные сообществом. Несоблюдение этих правил может привести к различным санкциям или даже полному исключению из сообщества.

В большинстве блокчейн-сообществ они представлены в виде неофициальных механизмов, которые используются для принятия решений об изменении протокола, в том числе и о хардфорках.

Экзогенные же правила сообществом не выбираются и не регулируются, однако при этом могут оказывать существенное влияние на его деятельность. Так, законодательство различных государств может прямо противоречить правилам блокчейна.

Яркий пример — недавний скандал вокруг детской порнографии, обнаруженной в блокчейне биткоина. Хостинг такого контента является незаконным, однако эндогенные правила биткоина не позволяют изменить блокчейн.

Аналогичная проблема существует в странах, где действует «право на забвение», позволяющее людям требовать удаления из интернета любой информации о них.

Таким образом, правительство может навязывать сообществу экзогенные правила и нормы для обеспечения интересов общественности.

Подводя итоги

В настоящее время большинство дискуссий об управлении блокчейн-системами сосредоточены именно вокруг эндогенных правил, практически не принимая во внимание экзогенную оставляющую.

В тоже время, именно сочетание внутренних и внешних факторов диктует особенности работы блокчейн-системы. Таким образом, любому сообществу необходимо внедрять экосистемный подход к блокчейну, анализируя все силы, которые могут повлиять на работу платформы, а также их взаимодействие друг с другом.

Автор: teamdeal

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js