США объявили войну крупнейшей криптобирже Binance: регулирование крипты по-американски

в 4:58, , рубрики: Binance, cftc, FTX, sec, криптобиржи, криптовалюта, Криптовалюты, Регулирование, Сэм Бэнкман-Фрид, финансы в IT, Чанпэн Чжао

В понедельник CFTC обвинила Binance и лично ее основателя, Чанпэна Чжао, в нарушении законов США. В этой статье мы поговорим о том, как вообще сейчас американцы подходят к регулированию криптанов, в чем конкретно они обвиняют Бинанс, и чем это грозит для самой большой криптобиржи.

Для Чанпэна Чжао (главы Binance) явно настают нелегкие времена

Для Чанпэна Чжао (главы Binance) явно настают нелегкие времена

2021 год: криптаны + американская элита = любовь

Представьте, что вы перенеслись в ноябрь 2021 года: Биткоин за последние пару лет вырос почти в 10 раз и его котировки достигли 60 тысяч долларов, а в ежедневных новостях все разговоры крутятся исключительно вокруг модных крипто-проектов – все обсуждают DeFi, NFT, Web3, и прочие волнующие штуки (которые, несомненно, вот-вот окончательно захватят мир!).

Неудивительно, что американские политики в этот момент усиленно думали – как бы им поудачнее оседлать этот блокчейн-тренд? Так что видные ребята из правительства в дорогих костюмах начали активно встречаться с самыми уважаемыми криптанами – такими, как, например, Сэм Бэнкман-Фрид (глава FTX, тогда одной из крупнейших криптобирж). Делу помогало еще и то, что Сэм крайне щедро жертвовал политикам направо и налево – на лоббирование своих интересов он потратил более 40 миллионов долларов.

В какой-то момент в правительстве США даже всерьез обсуждалось предложение Бэнкмана-Фрида о том, чтобы поменять фундаментальные принципы расчетов по деривативам и реализовать их прямо на блокчейне – естественно, с использованием «самых передовых и надежных» технологий по управлению рисками от FTX (сейчас такое и вслух-то произнести неловко). В общем, публично дружить со странно выглядящими крипто-гениями, миллиардерами и филантропами в то время еще было почетно и приятно!

Крипто-саммит на Багамах: посмотрите, какой Сэм Бэнкман-Фрид тут пусечка в шортиках – рядом с Тони Блэром и Биллом Клинтоном в деловых костюмах он смотрится, кхм, неоднозначно

Крипто-саммит на Багамах: посмотрите, какой Сэм Бэнкман-Фрид тут пусечка в шортиках – рядом с Тони Блэром и Биллом Клинтоном в деловых костюмах он смотрится, кхм, неоднозначно

2022 год: выяснилось, что в криптанском королевстве не всё так радужно…

Правда, уже в 2022 году ситуация резко поменялась. В частности, выяснилось, что Сэм Бэнкман-Фрид – это не столько милый странный мальчик, сколько циничный мошенник, который безвозвратно растратил на личные нужды примерно 8 миллиардов баксов, принадлежащих клиентам биржи FTX (см. подробнее здесь и здесь). Да и львиная доля других видных крипто-проектов, которые блистали яркими звездами еще год назад, к 2022-му бодро соскамились: см, к примеру, кейсы Terra/Luna от пойманного недавно с поддельным паспортом До Квона, и Celsius от Алекса Машинского (тоже обвиняется в мошенничестве).

Вся суть прозрения, которое спустилось на всех в 2022 году

Вся суть прозрения, которое спустилось на всех в 2022 году

Такое развитие событий нанесло серьезную травму чувствам американских политиков: они ведь честно пытались дружить с криптанами – а те просто прошлись в грязных кроссовках по их репутации. Запачкали, так сказать, белые польта уважаемых людей! Поэтому парадигма мироощущения по отношению к блокчейну в головах американских элит в 2022 году совершила поворот на 180 градусов: теперь все уверенно полагают, что криптаны виноваты уже хотя бы в том, что они криптаны – так что отныне их нужно угнетать и щемить прямо-таки изо всех сил!

И в этом новом популярном виде спорта по скоростному тыканию криптанов в бок острой палкой особенно преуспели три американских госоргана:

  • Комиссия по ценным бумагам (SEC): эти ребята свято уверены, что практически все криптомонеты являются ценными бумагами; а значит, все, кто причастны к их выпуску или продаже, нарушают американское законодательство о ценных бумагах (ведь удовлетворить все его требования для криптопроектов практически нереально). Так что SEC является абсолютным чемпионом по предъявлению претензий криптанам – как мы видим, это происходит практически каждую неделю: под их прицел попали Джастин Сан (Tron), CoinbasePaxos (эмитент BUSD), KrakenGemini и Genesis, а также печально известные FTX и До Квон (Terra/Luna).

Думаю, именно с таким лицом Гари Генслер (глава SEC) выбирает, какого криптана прижать к ногтю следующим

Думаю, именно с таким лицом Гари Генслер (глава SEC) выбирает, какого криптана прижать к ногтю следующим
  • Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC): прерогативой этих парней является только то, что касается товаров (commodities) и деривативов от них. По большей части таковыми они считают Биткоин и еще немножко Эфир (но тут они с SEC уже договориться не могут) – так что аппетиты CFTC по обвинению известных криптанов чуть ниже. Но на тех же Coinbase и BitMex, например, они уже нападали.

  • Прокуратура США: это уже настоящая «тяжелая артиллерия» – в отличие от всех предыдущих органов, которые ведут гражданское делопроизводство, прокуратура может при желании неиллюзорно упечь за решетку. Американские прокуроры участвовали в довольно громких делах против Tether и BitfinexАлекса Машинского (Celsius), Сэма Бэнкмана-Фрида (FTX), инсайдеров Coinbase, и так далее.

Так вот, как раз CFTC обвиняет Binance в том, что биржа плохо отличает американцев от всех остальных

Собственно, громкая новость этой недели заключается в том, что 27 марта CFTC предъявили обвинения Binance (крупнейшей криптобирже в мире), а заодно и самому ее основателю Чанпэну Чжао.

Значительная часть этих обвинений посвящена тому, что биржа Бинанс коварно позволяет американцам торговать внутри себя крипто-деривативами – а это в США позволено делать только официально зарегистрированным в CFTC компаниям (и зарегаться там – ну, весьма непросто). Поэтому большинство криптобирж поступают так: выделяют отдельно юрлицо специально для рынка США и начисто обрубают там всю торговлю производными инструментами – то есть, просто купить-продать Биткоин там можно, а вот сделать это с плечом (или погонять туда-сюда какие-нибудь фьючерсы) уже нельзя.

Возможно, примерно от такой судьбы CFTC и пытается защитить американцев...

Возможно, примерно от такой судьбы CFTC и пытается защитить американцев...

Именно так поступил и Binance: официально открыть счет на международной версии этой криптобиржи (и получить доступ к деривативам) американские граждане и/или резиденты не могли. Но проблема тут была в следующем: биржа зарабатывает самые большие деньги именно на тех клиентах, кто торгует большими объемами и с плечом. А среди таких ребята самые жирные – это всякие крупные трейдинговые хедж-фонды. Которые, как назло, все сплошь трейдят именно из США!

Чувствуете, куда ветер дует? Бинанс не хотел терять крупных клиентов (один из которых, например, делал 12% всего оборота на бирже) – так что он позволял такого рода трейдинговым фирмам открывать счета от лица каких-нибудь зарегистрированных на Кайманах юрлиц. Но реальные трейдеры-то физически при этом сидят в Нью-Йорке или Чикаго! И бдительные системы Binance их всё время блокировали по IP.

Так что Чанпэну Чжао пришлось вместе с коллегами разрабатывать специальную «политику по обращению с VIP-клиентами». В которой, де-факто, говорилось что-то вроде «ну намекните им айпишники свои прятать с помощью VPN, ну что они как дети малые, ей-богу!»

«Мы не можем учить пользователей, как обходить наши контроли. Но если они догадаются сами – тогда всё норм...»

Цитата из внутреннего VIP-гайда Binance

Вижу ситуацию как-то так

Вижу ситуацию как-то так

Какие еще прегрешения нашли (и не нашли) у Binance

Если честно, лично мне страсти по деривативам, описанные выше, не кажутся такой уж ужасной штукой. Ну да, подходили ребята из Бинанса немного креативно к географической классификации клиентов – не очень красиво, но и не «ужас-ужас».

Интереснее на самом деле выглядит то, что в действительно стремных вещах CFTC Бинанс обвинить и не пытается. Ну то есть, там нигде по тексту не написано ничего похожего на «ребята, да вы же там миллиардами клиентские деньги воруете! у вас не биржа, а дырка от бублика, на самом деле!!». А ведь именно благодаря таким казусам лопнула с громким треском биржа FTX, а не из-за каких-то нюансов онбординга новых клиентов.

Еще несколько моментов, которые не нравятся CFTC в отношении Binance:

  • Плохо борются с отмыванием денег: по состоянию на май 2022 года ни на кого из своих клиентов ни разу не настучали в американские органы (ну куда это годится)!

  • Сотрудники криптобиржи переписываются между собой, используя зашифрованный мессенджер Signal (опять же – видимо, товарищу американскому майору обидно, что он прочитать эту внутреннюю переписку не может).

  • Трейдят на своей же бирже против собственных клиентов деньгами Чжао (и деталями этих транзакций с CFTC не делятся).

Ну то есть, если подытожить все претензии, то выходит что-то вроде: «А чем это они там за закрытой шторкой занимаются, и нам не рассказывают? Дядя Сэм, помоги нам этих подозрительных ребят приструнить!»

Ростин Бенхам (глава CFTC) чем-то неуловимо напоминает персонажа из фильма Гая Ричи, согласитесь?

Ростин Бенхам (глава CFTC) чем-то неуловимо напоминает персонажа из фильма Гая Ричи, согласитесь?

Сам Чанпэн на следующий же день выложил свой официальный комментарий, но там в целом ничего интересного – «мы молодцы, у нас всё хорошо, мы самые лучшие, а вы всё врети!» Интуиция, конечно, подсказывает, что в сражении с американскими контролирующими органами у господина Чжао козырей будет мало – всё-таки, ребята из CFTC ведь сражаются на «родной почве», так что шансов отбрехаться у Binance немного.

По результатам этих разбирательств CFTC может прописать Бинансу внушительные штрафы (размер тут зависит от их фантазии), а также потенциально вообще запретить Binance.US вести деятельность на территории США. Это не очень приятно, но с другой стороны – на американскую дочку биржи сейчас приходится не более 5% от всего ее оборота, так что тоже не «конец света».

В общем, мое личное мнение здесь такое: для бизнеса Binance происходящее, конечно, не очень приятно. Но каких-то крупных дополнительных фундаментальных угроз стабильности криптобиржи пока не наблюдается. В конце концов, наблюдая за действиями американских регуляторов – уже давно стало очевидно, что рано или поздно «придут» вообще ко всем крупным криптопроектам.


Если материал оказался для вас полезным – буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал RationalAnswer про разумные подходы к личным финансам и инвестициям.

Автор: Павел Комаровский

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js