У Еврокомиссии нет доказательств наличия шпионских модулей в софте «Лаборатории Касперского»

в 12:44, , рубрики: антивирусы, Законодательство в IT, лаборатория касперского, ПО, Софт

На днях Еврокомиссия признала, что не располагает какими-либо доказательствами потенциальных проблем, связанных с использованием продуктов «Лаборатории Касперского». Изначально компанию обвиняли в добавлении вредоносного кода и функций кибершпионажа в свое ПО. Весной прошлого года Европарламент рекомендовал запретить программное обеспечение компании на всей территории Евросоюза.

Первым, кто высказал предположение о кибершпионской деятельности ПО «Лаборатории Касперского» стал Национальный центр кибербезопасности (NCSC) Великобритании. Зимой 2017 года эта организация порекомендовала национальным министерствам страны не использовать российские приложения, включая ПО от «Лаборатории Касперского».

Весной 2018 года от этого программного обеспечения отказались несколько стран, включая Голландию. А летом того же года Европарламент выпустил специальную резолюцию, согласно которой софт от «Лаборатории Касперского» признавался вредоносным. За принятие этой резолюции проголосовало 476 депутатов, 151 был против. Стоит отметить, что рекомендация Еврокомиссии остается в силе и после публикации документа с признанием отсутствия доказательств наличия шпионских модулей в продукции компании.

Компания ответила тем, что свернула совместные разработки в сфере кибербезопасности с партнерами из Европы.

Кроме того, аналогичные обвинения в адрес «Лаборатории Касперского» были выдвинуты и США. Так, в сентябре 2017 года президент США Дональд Трамп приказал удалить всю продукцию компании из сетей государственных органов США. В июле 2018 года от закупок и использования ПО российских компаний отказался уже Пентагон.

Что касается США, то здесь пока нет окончательного решения относительно вредоносности ПО «Лаборатории».

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js