За кулисами «комнаты ужасов»

в 11:06, , рубрики: Lenovo, Блог компании Lenovo, Железо, зомби, испытания, краш-тест, Ноутбуки

За кулисами «комнаты ужасов» - 1
 
Кевин Бек — легенда в Lenovo. Его знание любых аспектов ThinkPad хорошо известно коллегам в Роли (Северная Каролина, США), Пекине и всюду между ними. Когда Кевин согласился рассказать о жестких тестах бизнес-ноутбуков, мы знали, что у него есть пара-тройка забавных историй. Но также мы знали, что он загрузит нас технической информацией (например, что такое «электромагнитный шум»?), поэтому первым делом мы завели разговор о зомби.

Привет! Мы знаем что, ты собираешься рассказать о тестах ноутбуков, но давай мы сразу зададим единственный вопрос, который интересует наших читателей: ThinkPad переживут зомби-апокалипсис?
 
Отлично! Тестирование ThinkPad идет 24 года в реальных условиях, так что испытания с зомби провести пока не включены в программу.
 
Так, хорошо. Вот еще сценарии: как ThinkPad справится с водяным смерчем из «Акульего торнадо» (Sharknado), фестивалем Burning Man и — самое главное — одним днем в кабинете средней школы?
 
Очевидно, самым сложным испытанием из трех будет день в школе. Как я говорил, все ThinkPad проходят множество лабораторных тестов, включая 12 проверок по военной методике. У нас также есть модели ThinkPad для учебы, которые проверяются еще сильнее. Торнадо из акул и фестиваль — мелочи по сравнению с тем, что сделает с ноутбуком десятилетний ребенок.
 
За кулисами «комнаты ужасов» - 2

Вне сомнений. Но давайте серьезно. Мы слышали, что есть определенная «философия» разработки ThinkPad, которой уже 24 года. В чем ее суть и какие плюсы она дает?
 
Не вдаваясь в «маркетинговость», думаю, большая часть продолжающегося успеха ThinkPad кроется как раз в этой философии. Проще говоря, ноутбуки должны через разработку, тестирование и решение компромиссов стать отличным инструментом для любых задач пользователя. Надежность, долговечность, функциональность, конструкция — это все составные части удачного ноутбука. ThinkPad — разноплановый инструмент для тех, кому нужно что-то сделать. Наши инженеры думают не только о том, что пользователи будут делать на ThinkPad, но и что они могут сотворить с самим ноутбуком.
 
За кулисами «комнаты ужасов» - 3
 
Понятно, ноутбукам приходится непросто. Мы всегда стараемся пробраться через маркетинговые преувеличения и понять, что отличает нас от остальных и делает лучше. Мы не хотим категорично заявлять, что ThinkPad более живучие, чем ноутбук А или B от наших конкурентов. Так почему пользователь должен выбрать нашу модель вместо другого производителя?
 
ThinkPad действительно более выносливы в сравнении с моделями, которые обычно называют «прочными» в магазинах. Но это не единственная причина, по которой, как мы думаем, человек должен выбрать наш ноутбук. Дело в управлении всех аспектов, которые задействованы в ноутбуке. Это с минимумом компромиссов удовлетворяет потребности большой группы пользователей. Некоторым людям нужны большие 17-дюймовые рабочие станции, кому-то требуются ультра-легкие модели из углерода весом три фунта (1,3 кг). В случае с ThinkPad мы не идем на уступки при разработке и тестировании любых систем: они разные по дизайну, но проверяются по единым стандартам. Именно эта философия позволяет определить, что ThinkPad должен делать и как.
 
В этом есть смысл. Мы знаем, что вы жили в Японии и много раз были в лаборатории Lenovo в Ямато (теперь в Йокогама). Вы даже назвали ее «раем для гиков». Опишите для тех, кто никогда там не был — какая эта лаборатория?
 
Это божественное место — по крайней мере, для людей вроде меня. Представьте лаборатории, заполненные ноутбуками на разных стадиях разработки, комнаты с инженерными инструментами, оборудованием для тестирования. Множество комплектующих, материнские платы, вентиляторы, корпусы, процессоры. Знаете, это как игрушки! А руководят лабораторией самые преданные и дотошные инженеры, которых я только знал за 20 лет в этом бизнесе.
 
За кулисами «комнаты ужасов» - 4
Тест на падение
 
За кулисами «комнаты ужасов» - 5
Стресс-тест экрана
 
Звучит прекрасно. Мы все еще пытаемся убедить начальника отправить нас туда. Ладно, давайте поговорим об индивидуальных тестах — ужасных, брутальных испытаниях — которые происходят с коммерческими ThinkPad (серии T, X, L и P). Правильно ли мы понимаем: есть 20 тестовых процедур и 12 военных методов? Приоткройте тайну: что это за тесты?
 
Люди, которые были в лаборатории, описывали ее как «комната ужасов» для ноутбуков. Военные тесты касаются тепла, холода, сырости, вибраций, плесени, падений и так далее. Но стандартные испытания для ThinkPad еще более жесткие. Экраны гнутся, на ноутбуки роняют металлические шарики, модели падают на углы, их трясут механические руки, они подвергаются различным вибрациям.
 
За кулисами «комнаты ужасов» - 6
Тест шарниров
 
Боже, это худший кошмар дешевых ноутбуков. Расскажите о тестах дисплея и шарниров для крепления крышек.
 
Все ThinkPad тестируются на 30 тысяч циклов открытий-закрытий крышек. Их закрепляют на специальном механизме, который не только открывает и захлопывает панели, но делает это с разной силой. Также ноутбуки поднимает механическая рука, имитируя хват и подъем за крышку, а не основание. Этот тест мы добавили несколько лет назад, когда поняли, что некоторые люди берут ноутбуки совсем не так, как задумывалось инженерами.
 
За кулисами «комнаты ужасов» - 7
Тест клавиатуры
 
Однажды вы сказали, что тест клавиатуры очень скучный. Почему так?
 
Он сроди гипнозу: есть механизм, который нажимает каждую клавишу и определяет силу отдачи. Устройство высчитывает, какое усилие требуется для нажатия кнопки и ее возврат в исходное положение. На это нужно две минуты. Для каждой клавиши. Наблюдать за этим скучно, но тест дает точную информацию по всем кнопкам. Это очень важно для нас и наших пользователей.
 
За кулисами «комнаты ужасов» - 8
Беспроводной тест
 
За кулисами «комнаты ужасов» - 9
Тест окружения
 
А какие есть другие тесты?
 
Акустический тест на шум — проверка ThinkPad на излучение акустических шумов
Тест на падение — повторяющиеся падения ноутбуков для проверки надежности конструкции
Тест на пыль — проверка надежности при попадании пыли и песка
Тест на электромагнитный шум
Тест окружения — проверка на работу в холоде и жаре
Стресс-тест экрана — проверка надежности крышки ноутбука
Тест на вибрацию — выдерживание вибрации разной силы
Беспроводной тест — проверка работы беспроводных интерфейсов в разных условиях
 
За кулисами «комнаты ужасов» - 10
Тест на вибрацию
 
За кулисами «комнаты ужасов» - 11
Тест на пылеустойчивость
 
Похоже, «комната ужасов» не одна — их гораздо больше. Вы сказали, что проводите много тестов не только того, что с ноутбуками уже случалось, но также и проверяете на устойчивость к тому, что может произойти с ними в дальнейшем. Что это значит?
 
Я это имел в виду, когда говорил, что учим наших инженеров думать о том, что люди могут сделать со своими ноутбуками. 24-летние наблюдения научили нас, что люди всегда находят уникальные способы повредить ThinkPad. Часть работы инженеров — проанализировать собранные нами данные и улучшить тестирование, чтобы предвосхитить возникновение ряда ситуаций в реальной жизни.
 
Последний вопрос: насколько иначе относятся к своим ноутбукам люди, которым устройства оплатил работодатель, по сравнению с обычными покупателями?
 
Думаю, можно утверждать, что они меньше заботятся о его сохранности. Не представляете, что мы иногда видели (если только вы не менеджер по прокату машин). Люди роняют ноутбуки с лестниц, оставляют рядом с работающим оборудованием и на крышах автомобилей, а потом уезжают с ними, прячут на время отпуска в духовках и забывают достать, когда возвращаются и принимаются готовить печенье.
 
Когда-нибудь мы напишем подробную книгу обо всем, что случалось с ThinkPad, хорошо? Спасибо за разговор.
 

Автор: Lenovo

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js