Как я нашёл аппаратный сбой в планшете Lenovo MiiX 2 10

в 18:52, , рубрики: Lenovo, Компьютерное железо, планшет

image

В статье речь идёт о проблемах с питанием/батареей для этого планшета такого вида:
во время обычной работы планшета начинают происходить события

  1. Во время работы показатель заряда батареи перестаёт меняться
  2. При блокировке экрана на шторке в правом нижнем углу исчезает показатель заряда батареи
  3. В диспетчере задач устройство «Батарея» более не отображается
  4. По прошествии времени планшет «внезапно» отключается. После подключения зарядного устройства на кнопке включения мигает красный светодиод, сообщая о полном опустошении батареи
  5. После зарядки и загрузки планшет продолжает сбоить

Как оказалось, причиной этому является аппаратная проблема с данной моделью планшетов Lenovo.

Итак, я купил планшет Lenovo MiiX 2 10. Какое-то время всё было хорошо, он работал, ОС обновлялась и т. д. Затем начались сбои, описанные в вышеприведённом списке. Они происходили через каждые 5-20 дней. Обновление/замена драйверов не помогли. Поскольку планшет использует Windows (8.1), то напрашивался простой ответ: виновата винда и M$, конечно же. И да, после переустановки (восстановления) Windows планшет работал хорошо. Какое-то время я думал, что вопрос решён. Но переустанавливать винду раз в неделю как-то надоедало, и я отдал его в гарантийный ремонт в официальный сервис Lenovo. Спустя пару недель получил его обратно. В мастерской (сервисе) мне сказали, что они заменили материнскую плату + экран + батарею. Насчёт экрана вроде была правда — тач сильно тупил в последнее время до ремонта, а после — стало лучше. Однако сбои продолжались, а гарантия — кончилась.

Я продолжал пользоваться планшетом — вещь хорошая, заменять на что-то другое было слишком дорого. И тут после очередной переустановки винды планшет «исправился» — перестал чудить с питанием. Обрадовавшись, я собрался написать статью о том, какой я умный как я решил эту трудную задачу, неподсильную официальному сервису. Но по своему опыту я знал, что пролететь в таком вопросе очень легко, и поэтому восстановил все предыдущие условия, при которых наблюдались проблемы с питанием. И сбои вернулись…

Нда, иногда они возвращаются

Возникли вопросы:

  1. Почему сбои исчезали?
  2. Почему они вернулись?
  3. Что тут вообще /censored/ происходит?

Обычно мне в таких случаях вспоминается песня Четырёх Неблондинок «Что за дела?! Что происходит?».

Ок, начинаем разбираться.

Используя научные методы действуя методом исключения (вычитания («дедукции», как переводят умственно ограниченные переводчики)) начал сравнивать два состояния: «когда не работало» против «когда работало». Простой перебор привёл к удивительному открытию: работало с новой точкой доступа, не работало — со старой. Исследования были длительными, и успел обновить оборудование во время проведения опытов.

Вообще как это бывает?! Ну вот бывает.

Точки отличались: старая на {802.11n, 2,4 ГГц}, новая на {802.11ac, 2,4 + 5 ГГц}.

Планшет поддерживает {802.11n, 2,4 + 5 ГГц}.

Дальнейшие исследования дали: планшет хорошо работал на 5 ГГц, сбоил на 2,4 ГГц, независимо от точек доступа.

Для проверки купил USB сетевую карту WiFi на {802.11ac, 2,4 + 5 ГГц}. С ней планшет работал в любом случае хорошо.

Опять же: вообще как это бывает?! Ну вот бывает.

Поняв примерно в чём тут дело, я стал копать дальше. Тут я заметил, что при сбоях в «Диспетчере Устройств Windows» у некоего «Устройства HID» возникает предупреждающий значок. Из названия устройства ничего не понятно. Но есть «хакерский» приём: в «Свойствах устройства» на вкладке «Сведения» можно посмотреть какие-то строки, описывающие его. Меня заинтересовала строка «Путь к экземпляру устройства», содержащая «ITE8568». Поискав, я нашёл, что «ITE8568» сильно похоже на (возможный) контроллер питания планшетов и маломощных ноутбуков «ITE IT8568» (Power IC Chip Chipset).

Причина происходивших сбоев

При работе планшета с сетью WiFi через встроенный адаптер на частоте 2,4 ГГц происходят сбои и зависания микросхемы питания «ITE IT8568».

Что делать дальше

Можно обойти сбои, не используя сеть WiFi вообще, или используя внешний WiFi адаптер, подключая его по USB. Но работать с планшетом становится слишком неудобно. С USB Type A можно использовать мелкий WiFi адаптер, но у планшета только microUSB, и ток отдаёт только до 0,5 А, чего не хватает для 802.11ac (или сотового модема 4G).

Можно использовать внешний WiFi адаптер только на частоте 5 ГГц, но тогда

  1. Уменьшается дальность работы WiFi
  2. Невозможно использовать точки доступа с частотой 2,4 ГГц
  3. Невозможно соединяться со многими смартфонами и сотовыми модемами, работающими на частоте 2,4 ГГц без 5 ГГц, коих много, в т.ч. у меня.

Поэтому я предпочитаю возвернуть сделку.

Обращение к компании Lenovo

Я купил планшет Lenovo MiiX 2 10, который никогда не работал должным образом, но сбоил. Я нашёл причину сбоев, и это есть аппаратная ошибка. Я понимаю, что ошибки бывают у всех, поэтому (пока что) особо не ругаюсь. Но надо исправить её. Предлагаю обсудить возможные способы решения данного вопроса. Один из них — возврат в исходное состояние насколько это возможно: я отдаю вам сбоящий планшет, вы мне возвращаете уплаченные мной деньги.

К этому можно присоединить требования о возмещении морального вреда, издержек на проведение исследований, потерь от сбоев и прочего — надеюсь, читатели Хабра мне подскажут что можно получить. Т.к. дело происходило и происходит в России, то на большую компенсацию рассчитывать, наверное, не стоит.

Можно было бы решить вопрос заменой на более новую модель, но от Windows 10 мне пришлось отказаться по причине смены политики компании Микрософт в отношении пользовательских данных (назовём это так), а до окончания поддержки Windows 8.1 уже недалеко. Т.ч. мне пришлось перейти на Linux (и немного на FreeBSD).

Автор: BD9

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js