Топот маленьких ножек

в 13:34, , рубрики: дети, дети наше будущее, здоровье, личный опыт
автор оригинального изображения: MOSSA
автор оригинального изображения: MOSSA

О чем думают молодые люди, когда заходит речь о «топоте маленьких ножек»? О бессонных ночах, грязных пеленках, детских истериках и потерянной карьере. Эти страхи значительно преувеличены. Не могу ничего сказать о беременности и родах — я мужчина. Это не помешало мне выйти в отпуск по уходу за ребенком.

Как это началось? Многие иностранные компании восприняли «Маленькую победоносную войну» 08.08.08 как четкий и недвусмысленный сигнал, отменив планы по развитию бизнеса в России. В их числе оказалась компания, в которой я работал начальником СДО — меня сократили, выплатив полугодовой оклад.

Деньги мы тут-же потратили, отправившись в Таиланд — я был востребованным специалистом и без труда находил работу. Вот только вернувшись в Россию, мы словно оказались в другой стране — рынок вакансий в Перми сократился в десятки раз. И если моя беременная подруга смогла найти работу (она химик), то у меня все было глухо.

Подумав, я решил совершить рокировку — предложил подруге сразу после родов выйти на работу, оставив младенца мне. В России государство предоставляет возможность любому из родителей уйти в трехгодичный декретный отпуск, сохранив часть зарплаты. Именно этом опытом я и хочу поделиться.

Работа, которую нашла моя подруга, помимо сравнительно высокой по меркам кризисной Перми зарплаты имела и минусы — она была вахтовая. Так что заниматься новорождённым Андреем пришлось мне. И это оказалось неожиданно просто.

Оставшись тет-а-тет с младенцем, я несколько оробел. Младенец хныкал, бессмысленно таращился по сторонам, гугукал и пускал слюни. Я аккуратно взял его на руки, прижав к груди. Он слегка повозился, устраиваясь поудобнее. И уснул, предоставив мне возможность заниматься своими делами.

Можно сказать, что весь первый год Андрей проспал. Как и положено младенцу, он спал по 18-20 часов в сутки, просыпаясь только за тем, чтоб покушать. Принимая решение взять младенца, я думал, основываясь на рассказах из интернета, что младенец будет требовать внимания в режиме non-stop.

Ничего подобного не случилось. Подведя итоги первого года, можно сказать, что я уделял Андрею не больше пары часов в день. По сравнению с моей ежедневной нагрузкой на стройке это было восхитительно! Фактически, я оказался в настоящем отпуске — я писал книги, гулял, катался на велосипеде, загорал на пляже, проводил вечера с друзьями… Все это я делал вместе с Андреем, который лежал в переноске у меня на груди.

Большую часть моей активности Андрей спал. Иногда он просыпался, просил поесть, попить или намекал, что ему нужно поменять памперс. Но даже проснувшись, он не мешал мне, просто наблюдая за окружающим миром, маша ручками.

Чуть повзрослев, Андрей переехал из переноски ко мне на шею — так ему было интереснее. Даже уснув он крепко держался за мою голову, ни разу не свалившись. Это оказалось настолько удобно, что я так и не купил коляску — предпочитая более тесный контакт.

Ночные кормления, о которых я слышал так много ужасного, оказались вовсе не так страшны. Я с вечера готовил бутылочку со смесью, кладя её себе под бок. Когда спящий под другим боком Андрей решал, что ему пора покушать, он будил меня и я передавал ему бутылочку. Или не будил. Довольно скоро Андрей перешел на полное самообеспечение — просыпаясь утром, я просто обнаруживал что бутылочка пуста.

Кормить Андрея было просто — он великолепно кушал готовые молочные смеси, которые нужно было просто разогреть. Их я получал в молочной кухне на районе. Довольно скоро их перестало хватать, так что я начал покупать детские смеси Нестле и специальные консервы. Точных сумм я не помню, но это было довольно дешево — примерно в половину, а то и в треть моего дневного рациона.

Очень быстро Андрей перешел на нормальную, человеческую еду. Которой было нужно — вы не поверите — как ребёнку. Мне не нужно было готовить отдельно — достаточно было отделить пару ложек в детскую тарелочку (предварительно взбив миксером мясо).  Андрей кушал сам — медленно, но неотвратимо. 

Никаких проблем не было и с пеленками. Купив специальный детский стиральный порошок, я закидывал их раз в несколько дней в стиральную машину. Остальные проблемы я решал, покупая раз в месяц упаковку памперсов.

Детской одеждой меня снабдили родственники — и её было более чем достаточно. Манеж, детский стульчик и качели сделал я сам — я же у нас инженер. Поэтому не могу подтвердить слухи о ужасающих расходах, связанных с воспитанием. Все мои траты — это несколько крупных игрушек в год и одна фигурка раз в неделю.

Фигурки — игрушки из Макдональдса, журналов, наборов ЛЕГО и прочих источников — обретали имена, биографии, сверхспособности и участвовали в битвах, по сложным и запутанным правилам, сочиняемых на ходу Андреем — то разбиваясь на противоборствующие группировки, то объединяясь против общего врага, которым в разных сезонах выступали кошка Дуня, запечатанные в пластике ужасающие твари из журнала «Насекомые и их знакомые» и Пингвины Мадагаскара.  

Конечно, были и трудности — Андрей иногда болел, мучился коликами, у него резались зубки… Но даже страдая, младенец не отходил от своей главной жизненной установки — как можно больше спать. И поплакав четверть часа, неизменно засыпал, в надежде что следующий день будет лучше.

Важный момент! Уже потом, когда Андрей стал старше, я узнал от мамочек на детской площадке, что многие из них приучили младенцев спать только тогда, когда их укачивают. Этого нужно категорически избегать. Младенец действительно замолкает, когда начинаешь его качать на руках. Так работает инстинкт — обеспечивающий безопасность при переноске.  Проблема тут в том, что ребенок моментально просыпается, стоит перестать качать — обеспечивая мамочке бессонную ночь. Я с самого начала просто брал плачущего ребенка на руки, утешая и обнимая без покачивания. Как результат — проревевшись Андрей спокойно засыпал, и я его перекладывал в кровать.

Конечно, просыпаться в одиночестве Андрею не нравилось. Он возмущался, требуя внимания. И не желал засыпать до тех пор, пока я не уделю ему внимание.

К моему счастью его было легко обмануть.
Компартия дать одна кошка-жена!
Компартия дать одна кошка-жена!

Довольно быстро я вернулся к работе. Работая, я ставил корзинку с Андреем под стол, опустив туда ногу — так сын не чувствовал себя брошенным. Разговоры и стук клавиш не мешали ему никак. Не представляли трудностей и выезды на объекты.

Начав зарабатывать, я вновь занялся любимым делом — велопрогулками и путешествиями. Для первых я сам сконструировал детское кресло — имеющиеся в продаже варианты не устраивали меня тем, что ребенок в них смотрит, простите, в зад родителю. Мой вариант детского кресла крепился на руль, так что Андрей мог указывать мне дорогу.

Путешествия тоже не представляли большой трудности. Детские билеты стоят недорого, так что мы объездили всю Юго-Восточную Азию, побывав во Вьетнаме, Лаосе, Камбоджии и (прости господи) Мьянме. Андрей постепенно взрослел и с ним стало интересно общаться.

Кампучия любовь моя
Кампучия любовь моя

В четыре года я подарил ему планшет, поставив на него вторую часть Heroes of Might and Magic — сделав путешествия еще более комфортными — играть я разрешал только в поезде (автобусе, самолете), так что все беспокойство сводилось к периодическим просьбам одолеть в ручном режиме управления битвой тех или иных злыдней.

Конечно, подрастая Андрей менялся. У него появлялись свои интересы, своё мнение. Которым я без особого труда манипулировал — благо разница в интеллекте позволяла. Так, например, я полностью исключил возможность канюченья игрушек в магазинах, введя правило «Мы не принимаем решения о покупке в магазине — ты можешь показать, что тебе нравится, но купим мы это в следующий визит».

Обобщая опыт, я заметил, что наличие четких правил и ритуалов — очень положительно сказывается на детях. Андрей знает, что нелюбимый им рыбный день — всегда в четверг, за которым идет суббота с блинчиками с кленовым сиропом, что суббота — это всегда путешествие, а пятница просмотр фильма. Это делает его жизнь понятной и предсказуемой.

При этом в остальном я не фанат жесткого контроля — за исключением действительно важных мероприятий — вроде учебы, остальной распорядок дня полностью находится на его усмотрении. Поскольку сын четко знает, что можно, а что нельзя — то это практически никогда не вызывает у нас разногласий.

С самого начала я твердо решил, что буду стараться объяснять сыну накладываемые на него ограничения. Этот подход породил забавную коллизию — не сумев объяснить ребенку почему он должен заправлять днем кроватку, я прибегнул к читерству — сказал: «Так велел голос с неба. Мы всегда слушаемся голоса с неба». Сына объяснение устроило. И я еще несколько раз пользовался приёмом в сложных ситуациях — ровно до тех пор, пока не заметил, что Андрей использует его в общении с другими детьми, важно воздевая вверх палец.

В четыре года Андрей начал ходить в детский сад. Начал бы и раньше, но в Перми не хватало мест в детских садах — так что устроиться мы смогли только в Краснокамске. Общение со сверстниками очень важно для ребенка — взрослые, как бы они не старались, всё же общаются сверху – вниз. После этого, я вернулся к обычному рабочему графику — перейдя на полный рабочий день.

Сейчас Андрею 12, он живет вместе со мной в Москве, разделяя время между учебой в школе, гонками на велосипедах и битвами в Fortnite. У него своя комната, свои обязанности и свой бюджет — он получает 100 рублей фиксированного дохода, которые тратит, покупая невообразимую ерунду в фикспрайсе.


Подведя итоги первых лет жизни Андрея, могу сказать, что я не заметил обещанных трудностей. Наличие памперсов, стиральной машины, готового детского питания существенно облегчили труд родителя, сведя к минимуму неприятные манипуляции.

При этом, как компаньон, Андрей оказался выше всяких похвал. Он идеальный слушатель, способный заливисто смеяться над замшелыми шутками, отличный спутник — который будет счастлив разделить с тобой поездку по интересным тебе местам. С ним весело проводить время, играя в простые игры и знакомя его с огромным миром.

Я буду рад, если кто-то из, прочитав эту статью решит завести ребенка. Не стоит ориентироваться на негативный опыт — достаточно лишь толики благоразумия (и здорового пофигизма) чтоб ребенок приносил исключительно положительные эмоции.

Автор: Asta

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js