Nokia передала патенты на MeeGo стартапу Jolla

в 10:07, , рубрики: linux, MeeGo, nokia, патенты, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , , ,

Nokia передала патенты на MeeGo стартапу Jolla

Несколько дней назад стало известно, что ряд бывших сотрудников Nokia основали новый стартап Jolla по разработке, поддержке и выводу на рынок мобильной платформы MeeGo. На момент анонса стартапа упоминалось о том, что Jolla никак не аффилирована с Nokia и официально поддержкой ни N9, ни N950 заниматься не будет.

Как оказалось, финская компания не захотела остаться в стороне от разработки своего бывшего продукта. Сотрудники Jolla получили от своего бывшего работодателя — главой стартапа является проработавший в Nokia 11 лет Марк Диллон (Marc Dillon), непосредственно занимавшийся MeeGo с января 2006 года — не только этап финансирования, но и ряд патентов на различные технологии в MeeGo из портфолио финского вендора.

Сооснователь Jolla Джусси Хурмола (Jussi Hurmola) высказался прямо и честно: "Я бы хотел сказать Nokia спасибо".

Какие именно патенты были переданы не уточняется. Согласно осторожным планам, озвученным главой Jolla, первые результаты работы будут представлены общественности уже в конце 2012 года.

Также интересно отметить следующий факт. Хотя выше и упоминалось о том, что Jolla и Nokia никак не связаны, оказывается, что Jolla — это одна из реализаций проекта Bridge, созданном Nokia, чтобы помочь бывшим сотрудникам компании не оказаться на перепутье, а включиться в свой новый высокотехнологичный бизнес. Nokia предлагает возможности для обучения и финансирования новых проектов, персонально поддерживает некоторых участников и обеспечивает патентными портфелями компании, развивающие бывшие проекты Nokia.

[Источник]

Автор: jeston

* - обязательные к заполнению поля