Настраиваем консольный плеер MOC для рядового пользователя

в 10:11, , рубрики: linux, Ubuntu, Убунтариум, метки: ,

I. Предыстория

Не так давно (около года назад) я прочно и целиком пересел на всеми так любимый/нелюбимый Linux. В качестве первого дистрибутива, как и многие, я выбрал Ubuntu 10.10, с Гномом в качестве иксов. Когда дошло дело до выбора муз. плеера я впал в прострацию: слишком много выбора. Пробовал я и Audacious, и AmaroK, и стандартный totem — ничего не нравилось (нет, audacious, конечно понравился, но слишком уж он о окнах напоминал). И добрые люди рассказали мне про Moc (Music On Console) — Невзрачный на вид, и не особо удобный в использовании, но зато никак не зависящий от графической системы плеер.

II. Установка (Ubuntu/Debian)

На этих двух дистрибутивах установка крайне простая: нужно лиль вызвать консоль (настоящую или эмулятор — не важно) и набрать в ней sudo apt-get install moc. Далее вводим свой пароль и смотрим на установку. Другим дистрибутивам повезло немного меньше, но ставится всё относительно просто, без геморроя.

III. Первый запуск и первое впечатление

Теперь плеер можно наконец-то запустить. Для этого в консоли (я рекомендую переключиться на настоящую, ибо там ИМХО удобнее) пишем mocp. И наслаждаемся примитивным 2-х панельным интерфейсом (лично я действительно наслаждался). По умолчанию окно выглядит примерно так:
image
Что же здесь отображается? Начнем по порядку:

Панель слева — файлы и папки в активной директории
Панель справа — плейлист
Files = 10 — количество пунктов в активной панели
Master = 34% — общесистемная громкость (на внутрипрограмную переключаемся клавишей x)
Нижная строка — статусная строка (длительность файла, битрейт, режим работы,) количество каналов и прочее)

Довольно функциональное окно, не правда ли? И совершенно напрасно, потому что пользоваться им мы почти не будем.

IV. Настройка

Про горячие клавиши вы можете прочитать здесь, а мы займемся настройкой программы.
Настройка, как и положено консольной программе, текстовая. Доступ к конфигу можно получить так: sudo gedit ~/.moc/config
(приставка sudo, опять-таки, нужна только для пользователей Ubuntu.)
Открыться должен текстовый редактор gedit (можете использовать редактор nano, если вы в консоли). Как видите, настройки продокументированны, но к сожалению на английском. Изменить можно все, но нас интересут прежде всего кодировка тегов. Находим строку ID3v1TagsEncoding = WINDOWS-1250 и меняем на ID3v1TagsEncoding = WINDOWS-1251. Если строка закоментированна (стоит значек #) — убираем его.
Сохраняем, но не выходим из редактора, мы к нему еще вернемся.
Идем дальше. Не хочется же нам, сидя в иксах, постоянно переключаться на консоль, просто ради того, чтобы поменять песню, или увеличить громкость. Это ведь долго. Поэтому, сделаем что-то вроде этого: image. Что это? Это кнопки быстрого доступа на одной из панелей Gnome. Слева направо: Добавить файл или папку в плейлист; прудыдущий трек; играть/пауза; следующий трек; полный стоп. Как добавить? Очень просто. По свободному месту на панели щелкните правой кнопкой мыши и выберите Добавить на панель, затем выберите Пользовательская кнопка запуска и вы должны увидеть вот такое окно: image. Заполняем поля:
Тип — приложение
Имя — любое (работает, как сплывающая подсказка при наведении)
Иконка (слева) — любая, на ваш вкус
Комманда — здесь все уже интереснее:
Для Добавления (1-я иконка): mocp -c -a «$1» -p
Для переключения на предыдущий трек (2-я): mocp -r
Для кнопки плей/пауза (3-я): mocp -G
Для переключения на следующий трек (4-я): mocp -f
Для полной остановки (5-я): mocp -s
Примечание: любое
Чтобы воспользоваться первой кнопкой, просто перетащите на нее файл или папку. Все остальные клавиши работают по нажатию
Проделываем это для создания всех кнопок, красиво их размещаем и оп-па! Мы можем управлять плеером, не вызывая его окна, прямо в иксах. Разумеется, для этого должен быть запущен сам демон moc. Чтобы облегчить себе жизнь сделаем его запускаемым автоматически, при старте системы. Переходим Система->параметры->автоматически запускаемые приложения. Жмем кнопку довавить и заполняем поля:
Имя: Music On Console
Команда: mocp
Комментарий: пусто
Жмем кнопку Ok и ставим галочку активности.
Теперь демон плеера будет запускаться автоматически при старте иксов.
Все хорошо, но нам до сих пор не видно, какая песня играет. Исправим это. Качаем скрипт здесь и кладем его по адресу /home/un/.moc, где un — имя активного пользователя. Не забываем распаковать и разрешить исполнение, как программы. Теперь возвращаемся в конфиг плеера (помните, что я просил не закрывать? Что? Закрыли? Не беда, просто откройте снова) и ищем там строку #OnSongChange = "/home/jack/.moc/myscript %a %r" строкой ниже пишем: OnSongChange = "/home/un/.moc/mocp-notify.sh", где un — имя активного пользователя. Сохраняем конфиг и перезагружаемся (желательно полностью). ПОсле того как загрузились перетаскиваем на иконку добавления в плейлист любую папку с музыкой и получаем это: image.

V. Послесловие

На мой взгляд, получилось удобно и практично — теперь не нужно вызывать окно плеера, чтобы переключить песню или поменять громкость (достаточно поменять системную громкость). А с переключение треков или добавлением папок в плейлист справятся созданные клавиши. Ежели чего не хватает, пишите — попробую добавить!

Автор: GrakovNe


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js