В Linux-дистрибутивах обнаружен баг. Он позволяет перехватывать VPN-соединения

в 14:14, , рубрики: linux, tcp, vpn, баги, информационная безопасность, Настройка Linux, Софт

image

Специалисты Университета Нью-Мексико обнаружили уязвимость, которая делает возможным для злоумышленников перехват VPN-соединений на устройствах *NIX. Баг также позволяет внедрять любые данные в TCP-потоки IPv4 и IPv6.

Разработчики ядра Linux обозначили уязвимость идентификатором CVE-2019-14899. «Уязвимость позволяет атакующему определить, подключена ли жертва к VPN, вычислить IP-адрес, присвоенный VPN-сервером, и установить факт активного соединения», — сказано в описании проблемы безопасности.

Выяснилось, что она затрагивает FreeBSD, OpenBSD, macOS, iOS и Android. На данный момент список затронутых уязвимостью систем выглядит так: Ubuntu 19.10 (systemd) Fedora (systemd) Debian 10.2 (systemd) Arch 2019.05 (systemd) Manjaro 18.1.1 (systemd) Devuan (sysV init) MX Linux 19 (Mepis+antiX) Void Linux (runit) Slackware 14.2 (rc.d) Deepin (rc.d) FreeBSD (rc.d) OpenBSD (rc.d)

См. также: «Как в линуксе подключиться к корпоративному VPN с помощью openconnect и vpn-slice»

Исследователи сообщили, что они смогли получить номера seq и ack путем подсчета зашифрованных пакетов и последующего изучения их размера. Этот эксперимент сделал возможным внедрение данных в TCP-поток и перехват самого соединения.

Отмечается, что уязвимость распространяется на все дистрибутивы Linux, которые работаю с версией systemd, выпущенной после 28 ноября 2018 года.

См. также: «Большая часть суперкомпьютеров работают под управлением Linux — обсуждаем ситуацию»

«Злоумышленник может внедрить пакеты только путем атаки на соединение, когда оно не защищено (например, при настройке коммерческого провайдера VPN, когда соединение «выходит» из VPN-сервера и направляется к месту назначения в глобальной сети)», — утверждает Ноэль Кунце, консультант по ИТ-безопасности из Германии.

Ранее был представлен последний релиз дистрибутив GNU/Linux Kali Linux для проведения тестов на безопасность. Новый режим — undercover mode — изменяет внешний вид Kali Linux и делает его похожим на Windows 10. Таким образом, создается впечатление, что пользователь работает в обычной Windows. Чтобы запустить undercover mode, нужно выполнить поиск в меню или следующую команду в терминале: kali-undercover. Скрипт сменит тему оформления рабочего стола на тему Windows 10. После выполнения команды терминал можно закрыть. Для выхода из режима команду нужно запустить повторно.

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js