Huawei выпустила свой дистрибутив Linux — с ИИ и контейнерами

в 9:11, , рубрики: huawei, ITSumma, linux, open source, openEuler, Блог компании ITSumma, Разработка под Linux, санкции

Huawei выпустила свой дистрибутив Linux — с ИИ и контейнерами - 1

Будучи в напряжённых отношениях с США, китайская компания Huawei вынуждена искать альтернативы Android и другим американским технологиям. На днях компания опубликовала исходный код openEuler Linux OS — собственный дистрибутив Linux на базе CentOS (в свою очередь, он основан на Red Hat Enterprise Linux). Код опубликован на Gitee, китайской альтернативе GitHub.

На сайте два репозитория: один для исходного кода ядра, а другой — для исходного кода пакетов различных программ, необходимых openEuler.

По статистике Gite, в настоящее время проект насчитывает 56 участников и 529 коммитов.

В дополнение к ОС Linux, сообщество openEuler также открыло два опенсорсных подпроекта: A-Tune и iSula.

A-Tune — это система для автоматической оптимизации настроек с помощью механизма машинного обучения. Согласно официальному сайту, с помощью Искусственного Интеллекта подбираются оптимальные параметры конфигурации операционной системы для повышения общей эффективности работы системы в соответствии с рабочей нагрузкой.

ISula — «легковесное» облачное контейнерное решение для управления изолированными контейнерами. Работает через единую и гибкую архитектуру и предназначено для использования в облачной инфраструктуре и интернете вещей.

Проект openEuler основан на EulerOS — коммерческом дистрибутиве Linux, разработанном Huawei и, в первую очередь, ориентированном на серверные платформы на базе архитектуры ARM64 (хотя и x86 также поддерживается). Однако, прежде всего, ОС оптимизирована для серверов ARM64. В репозитории представлено более 1000 пакетов под ARM64 и x86.

EulerOS входит в перечень из шести ОС, сертифицированных комитетом Opengroup на соответствие стандарту UNIX 03, то есть имеющих право именоваться UNIX, а не лишь UNIX-подобными системами. Кроме eulerOS, в список входят macOS, Solaris, Inspur K-UX, HP-UX и IBM AIX. Применяемые в дистрибутиве методы защиты сертифицированы Министерством общественной безопасности КНР.

Пока неизвестно, будет ли компания выпускать параллельно стандартную и корпоративную версию openEulear, как RedHat и CentOS, или полностью сосредоточится на опенсорсном проекте.

Вскоре обещают опубликовать руководство, как установить openEuler на VirtualBox. Тогда мы сможем попробовать систему в деле и точно увидеть, какие изменения внесла китайская компания в стандартные дистрибутивы Linux. Если хотите установить openEulear самостоятельно, вот ISO-файл (3,2 ГБ). Но — вся документация в репозитории доступна только на китайском языке.

Собственный дистрибутив Linux — логичный шаг в программе «импортозамещения», которую вынуждена проводить Huawei после введения американских санкций. Так, в январе 2019 года Huawei анонсировала «самый мощный в мире процессор на архитектуре ARM» Kunpeng 920, который планировалось использовать в серверах линейки Taishan. В ноябре 2019 года Huawei подписала соглашение с российским производителем информационно-аналитических систем «Норси-транс» о создании совместного производства серверов на территории России. В октябре стало известно, что Huawei установит на ряд серверов российскую ОС Astra Linux.

В 2018 году администрация Дональда Трампа обвинила Huawei в шпионаже в пользу китайского правительства. В мае 2019 года он заставил многие крупные американские ИТ-компании разорвать отношения с Huawei, а Министерство торговли США внесло Huawei в черный список, который лишил компанию возможности покупать компоненты и технологии американских производителей. Huawei потеряла возможность работать с ОС Android, фирменными сервисами Google, закупать компоненты Intel, Qualcomm, Broadcom и других компаний. Весной 2019 года Microsoft запретила Huawei доступ к обновлениям Windows, и появилась вероятность отзыва лицензии на использование самой операционной системы.

Автор: ITSumma

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js