Paragon открыла свой драйвер NTFS для Linux, предложив включить его в ядро

в 17:02, , рубрики: linux, ntfs, open source, Paragon, Блог компании Selectel, драйверы, Разработка под Linux

Paragon открыла свой драйвер NTFS для Linux, предложив включить его в ядро - 1

Компания Paragon Software опубликовала набор патчей с полноценной реализаций файловой системы NTFS, открыв код драйвера под лицензией GPL. Драйвер поддерживает работу как в режиме чтения, так и в режиме записи.

По словам разработчиков, эта реализация поддерживает все возможности версии NTFS 3.1.Сейчас в драйвере используется урезанная реализация журнала NTFS. Но в будущем Paragon Software добавит поддержку полного журналирования поверх уже встроенного в ядро универсального блочного устройства JBD, на базе которого организовано журналирование в ext3, ext4, OCFS2.

Среди поддерживаемых возможностей:

  • Расширенные атрибуты файлов.
  • Режим сжатия данных.
  • Эффективная работа с пустотами в файлах.
  • Воспроизведение изменений из журнала для восстановления целостности после сбоев.

Paragon открыла свой драйвер NTFS для Linux, предложив включить его в ядро - 2
Источник: servernews.ru

Предложенные патчи компания оформила в соответствии с требованиями по подготовке кода для Linux, в них нет привязок к дополнительным API. А это дает возможность включить драйвер в основной состав ядра. В случае включения компания обещает обеспечить сопровождения патчей, исправление ошибок и расширение функциональности.

Проблема с нативным драйвером NTFS от Tuxera в том, что он не поддерживает большое количество возможностей, включая запись. Плюс ко всему, он давно не развивается. В качестве альтернативы есть решение NTFS-3G, которое работает через FUSE в пространстве пользователя. Оно поддерживает возможности, отсутствующие в нативном драйвере, но у него есть проблемы с производительностью на старых и слабых системах. Но и этот драйвер не обновлялся с 2017 года. Оба драйвера созданы компанией Tuxera.

У предложенного Paragon патча есть проблемы. Например, он включает 27 тысяч строк. Это слишком много, поскольку при рецензировании и проверке возникают сложности. Кроме того, сторонние разработчики предложили явно определить политику дальнейшего сопровождения кода в файле MAINTAINERS, плюс указать Git-ветку, в которую нужно присылать исправления.

В конце прошлого года компания Paragon открыла код драйвера с реализацией файловой системы exFAT. Первая версия драйвера была ограничена работой в режиме только для чтения, но затем появился и вариант с поддержкой записи. Эти патчи так и не были включены в основной состав ядра. Вместо них приняли аналог от Samsung, который применяется в прошивках Android-смартфонов.

Автор: Seleditor

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js