Превращаем Chromebook в полноценный рабочий ноутбук

в 8:00, , рубрики: Chromebook, Google, linux, Ноутбуки, метки: ,

image

Я думаю многие слышали о Хромбуках, ноутбуках от Google с предустановленой ChomeOS, но немногие ими пользуются из-за ограничености ChromeOS. Кому нужен ноутбук с одним лишь браузером?

Сегодня я хочу рассказать о том, как можно “прокачать” Хромбук до практически полноценного ноутбука на основе ОС Linux. Сразу оговорюсь, что это не инструкция, как отформатировать загрузчик и установить Убунту основной системой. Есть кое-что поинтереснее, что позволит держать на Хромбуке две операционные системы и легко переключаться между ними с помощью комбинации клавиш.

Интересно? Тогда добро пожаловать под кат.

Достичь желаемого нам поможет Crouton — набор скриптов, подготовленных сотрудником Google, которые создают chroot окружение внутри ChromeOS. Используя это chroot окружение, можно установить один из нескольких поддерживаемых Линукс дистрибьютивов (Ubuntu, Debian) и запускать его паралельно с ChromeOS. Таким образом вы получаете доступ к двум разным операционным системам, которые запущены одновременно, и вам не прийдется перезагружаться, чтоб перейти из одной системы в другую.

Итак, для начала надо будет активировать Developer mode на вашем Хромбуке. Для этого зажмите клавиши ESC и Refresh и затем нажмите на кнопку Power. Вы увидите Recovery screen, в котором надо будет нажать комбинацию Ctrl + D. Ваш Хромбук перейдет в Developer mode, при этом все данные хранящиеся на нем будут удалены (не забудьте сделать бекап заранее, если у вас есть что терять).

Превращаем Chromebook в полноценный рабочий ноутбук
Теперь при каждой загрузке вы будете видеть такой экран. Это предупреждение, что Хромбук находится в developer mode и проверка Операционной системы отключена. К сожалению, это сообщения никак нельзя убрать или скрыть. Нажмите Ctrl + D для продолжения загрузки.

Загрузившись в ChromeOS вам надо будет скачать сам пакет скриптов Crouton, а затем запустить его. Для этого запустите консоль комбинацией клавиш Ctrl + Alt + T и в консоли наберите shell (эта команда работает только в developer mode и позволяет получить доступ к шелу ChromeOS). После этого запустите Crouton следующей командой:

sudo sh -e ~/Downloads/crouton -r raring -t unity

Эта команда установит Ubuntu 13.04 (Raring Ringtail) вместе с Unity Desktop Environment. Вместо Unity можно поставить xfce, KDE или Cinnamon. Полный спискок поддерживаемых оконных менеждеров вместе с другими расширенями можно найти тут, или же выполнив команду:

sudo sh -e ~/Downloads/crouton -t help

По умолчанию скрипт устанавливает Ubuntu 12.10, но можно указать другой дистрибьютив с помощью параметра -r. Чтобы получить полный список поддерживаемых дистрибьютивов, выполните:

sh -e ~/Downloads/crouton -r list

После окончания установки вы можете перейти в chroot окружение выполнив команду sudo startunity (startunity может отличаться и зависит от настроек, которые вы выбрали при установке. Точная команда будет указана в консоли в конце установки).
Превращаем Chromebook в полноценный рабочий ноутбук

Теперь вы можете переключаться между двумя системами с помощью комбинации клавиш Ctrl+Alt+Shift+Back и Ctrl+Alt+Shift+Forward. Обе системы будут запущены одновременно и переключение не займет больше секунды.

Я пользуюсь Chromebook уже около полугода и благодаря этому методу сделал его своим основным рабочим компьютером. Часть времени я провожу в ChromeOS и благодаря Nitrous.io пишу код с помощью WebIDE, а когда мне надо что-то, чего нет в ChromeOS, я переключаюсь в Ubuntu. Там у меня установлен Skype, Filezilla, Sublime, Android Studio, Ruby + Rails, Sass.

Подводя итог хочу сказать, что используя Crouton можно сделать из относительно недорогих Хромбуков полноценные рабочие ноутбуки. Надеюсь эта информация будет кому-то полезна и позволит увидеть ноутбуки от Google в новом свете.

Автор: artemkolotilkin

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js