Skype для Linux версии 4.2, не требующей обновления на более новую

в 13:06, , рубрики: linux, skype, Ubuntu, voip, Убунтариум

skype_linux_logo
Для собственного удобства и людей сделал пропатченную версию клиент Skype для Linux версии 4.2.0.13, которая может работать в текущих условиях и не требовать обновления на более новую. Что конкретно там исправлено говорить не буду, те кому интересно, могут сами посмотреть отличия двоичных запускаемых файлов.

Зачем это было сделано

Ни для кого не секрет, что с выходом версии 4.3.0.37 в Skype была выброшена поддержка конфигураций linux без pulseaudio. Такое положение вещей меня крайне не устроило, потому как pulseaudio создает шипение при снятии звука с микрофона на моих компьютерах. Поэтому чистая alsa это мой выбор.

После недолгих поисков был найден способ обойти требование обновления. Сам способ описывать не буду, чтобы он подольше продержался.

Где взять

Для пользователей ubuntu сделал специальный ppa
Вот ссылки на отдельный пакет, из которого были собраны пакеты для ubuntu (их можно установить на debian):
ge.tt
Yandex.Disk
MEGA

Для совместимости, версии в пакетах изменены на 4.3.0.37, дабы они не обновлялись сами, если у вас ubuntu trusty и подключен репозиторий partner, сама программа внутри версии 4.2.0.13.

PPA собраны для дистрибутивов precise и trusty, но должны работать на промежуточных выпусках.

Добавить репозиторий можно так:

sudo apt-add-repository ppa:kodx/skype

Если у вас дистрибутив не precise или trusty надо исправить файл /etc/apt/sources.list.d/kodx-skype-<ваш дистрибутив>.list на такой

deb http://ppa.launchpad.net/kodx/skype/ubuntu precise main

Что будет дальше

Видно, что текущий владелец Skype наплевательски относится к своим пользователям на платформе linux и будет бороться с подобного рода исправлениями подконтрольной им программы, поэтому можно ожидать того, что данная версия может попросить обновления в будущем. Я надеюсь, что смогу найти способ обойти будущие защиты.

А есть ли альтернативы

Как уже не раз отмечалось на хабре, есть альтернативы skype, но они пока все не очень готовы, либо доступны не на всех платформах. Сам я надеюсь на проект Tox.
Google hangouts мне не понравился по причине отсутствия отдельной программы под linux (под другие платформы я его не смотрел), отсюда и его слишком большая прожорливость в плане ресурсов.
Viber требует наличия смартфона для активации программы.
Можно сделать вывод, что пока альтернативы skype нет (с такими же функциями и поддержкой платформ).

Заключение

Надеюсь, что компания microsoft внемлет просьбам своих пользователей на linux и выпустит обновленную версию skype с поддержкой alsa и pulseaudio (как это было в версии 4.2.0.13) и мне не пришлось бы искать новых способов обхода ограничений старой версии.

PS: если кому интересно, могу попробовать сделать версию для windows.

Автор: kodx

Источник