Devuan, форк Debian без systemd

в 21:51, , рубрики: Debian, Devuan, linux, systemd, операционные системы, разработка, свободное программное обеспечение

Три дня назад было официально объявлено о начале Devuan, проекте форка Debian противниками использования systemd. Название произносится как dev one (дев уан).

На официальном сайте devuan.org доступно не так много информации, проект только начат. Сейчас производится настройка серверов, систем списков рассылки и репозиториев. Для разработки пока планируется использовать GitHub (github.com/devuan).

Как и в Debian, будут ветки stable, testing и unstable. Первым пакетом будет devuan-baseconf, в котором начнётся работа над избавлением от зависимости операционной системы от systemd. Проект уже принимает пожертвования, пока что собрали несколько сотен долларов и 190 миллибиткойнов. Приветствуется участие разработчиков и художников — новой операционке не хватает логотипов.

systemd — это демон инициализации других демонов в Linux, который используется вместо SystemV Init (sysvinit). Особенностью systemd является интенсивное распараллеливание запуска служб в процессе загрузки, что позволяет существенно ускорить старт операционной системы.

В период между октябрём 2013 года и февралём 2014 в списке рассылки технического комитета шли ожесточённые споры на тему того, какую систему инициализации использовать в Debian 8. Результатом дебатов стало третье голосование в феврале этого года, когда системой инициализации выбрали systemd. Вскоре о желании использовать systemd в Ubuntu объявил Марк Шаттлворт, хотя раньше он относился к проекту отрицательно.

Решение использовать systemd в Debian вызвало критику со стороны сообщества. Разработчиков обвиняют в нарушении принципов философии Unix и излишней самоуверенности.

Архитектуру проекта сравнивают с тем, как построен Microsoft Windows, буквально говорится, что systemd — новый svchost операционных систем Linux. Не нравятся и предложения Леннарта Поттеринга постоянно расширять функциональность: демон systemd берёт на себя слишком много функций и ограничивает свободу разработки.

В апреле началась кампания против systemd, был запущен ресурс boycottsystemd.com. Группа людей, которые называют себя «опытными админами Unix», открыла сайт debianfork.org, призывающий к форку Debian. Из-за всех этих противоречий из Debian ушли четыре разработчика.

И форк наконец произошёл. Эти события не являются демонстрацией слабости решений сообщества свободного программного обеспечения. Наоборот, лишний раз показывается, как легко любой желающий может изменить ОС под свои вкусы. Подобное возможно только благодаря свободной природе Linux.

Автор: FakeFactFelis

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js