Мои вопросы к Mountain Lion

в 17:13, , рубрики: apple, mac os x, Mountain Lion, метки: ,

image
Вот и вышла новая операционная система от Apple под кодовым именем «Mountain Lion». Как и бывает со всеми продуктами Apple, армия поклонников ее ждала с большим нетерпением. Я – не исключение. В этой, не претендующей на истину в последней инстанции, статье я постараюсь указать на отрицательные стороны новой операционки.

Немного обо мне: первое знакомство с Apple произошло в 2007-м, когда я купил iPod nano, который показался мне вершиной инженерной и дизайнерской мысли в индустрии музыки. Время шло, я постепенно переводил парк техники на Apple. Стаж в Mac OS X у меня с Леопарда, то есть с 10.5.

Launchpad

Одной из главной «фишек» Льва в прошлом году стал Launchpad – меню иконок сеткой, прямо как в iOS. Надо сказать, я в него сразу влюбился, и 99% программ запускаю именно через него. В Mountain Lion он никуда не делся, однако изменился в худшую сторону. Если на MacBook все смотрится аккуратно, то на iMac 27" перед глазами какое-то убожество. Apple приучила нас к безупречному дизайну, и наблюдать ЭТО по меньшей мере странно.

Мои вопросы к Mountain Lion

Интеграция с Твиттером и центр уведомлений

В iOS 5 в прошлом году был добавлен центр уведомлений, который оказался довольно востребованной функцией. Пожалуй, в истории это первый раз, когда в iOS используется то, что ранее было в Android, но Notification Center действительно удобен, и, в рамках слияния настольной и мобильной операционных систем, было решено его добавить в OS X Mountain Lion. Равно как и интеграцию с Твиттером, добавленную все в той же iOS 5. Вернемся к центру уведомлений: если приходит новое письмо, оно появляется в нем, мы нажимаем на заголовок, и попадаем в Mail.app. Логично? Логично. Так почему же если приходит, например, уведомление о новом напоминании в Твиттере, по щелчку открывается не Twitter for OS X, а веб-сайт Твиттера? Нелогично и очень выводит.

Новый док

Видоизменился док. Если раньше мы явно видели, какие приложения запущены (под ними была довольно заметная подсветка), то сейчас мы наблюдаем нечто мелкое и тусклое.

Мои вопросы к Mountain Lion

Индикатор заряда аккумулятора

Да, он тоже претерпел изменения. Если раньше можно было всегда наблюдать примерное оставшееся время работы от батарей, то сейчас только по щелчку. А это, судя по реакции сообщества, многим доставило определенные неудобства.

Epic Fail

А теперь вопрос к Apple, которые допустили рассылку битых кодов обладателям Маков, приобретенных после 12 июня. С самого начала все не заладилось, когда за несколько дней до релиза на сайте внезапна заработала программа поощрения, и любой зашедший мог заполнить анкету и получить заветный ключ. Но то, что было потом, не описать словами. Все коды, полученные в первые сутки после релиза, были использованы. Кто-то плюнул и скачал с торрентов, кто-то купил (за смешные $20), а кто-то, как я, дождался. Конечно, жаловаться не приходится, вряд ли кто-то может предложить подобное, однако невольно задумываешься, что «при Стиве такого не было».

Немного брюзжания

После Снежка (Mac OS X Snow Leopard) многие макофилы стали бить если не тревогу, то опасаться. Что будет и чего не будет в OS X 10.9 никому пока, увы, не известно.

Автор: gabex

* - обязательные к заполнению поля