WikiLeaks выиграл суд против Visa и MasterCard в Исландии

в 0:15, , рубрики: Dura Lex, mastercard, visa, WikiLeaks, Джулиан Ассанж, Исландия, Медиа, метки: , , , ,

WikiLeaks выиграл суд против Visa и MasterCard в Исландии

WikiLeaks одержал победу в судебном процессе против Visa и MasterCard в Исландии. Суд обязал местного партнёра платёжных систем возобновить обработку пожертвований проекту WikiLeaks.

Исландский суд постановил, что Valitor — местный партнёр Visa и MasterCard — нарушил договорное право, когда прекратил процессинг пожертвований для WikiLeaks, пишет Mashable.

Visa и MasterCard, а также другие американские финансовые компании, такие как PayPal, заблокировали операции WikiLeaks в 2010 году после того, как сайт опубликовал более 250 тысяч американских секретных дипломатических телеграмм.

«Это значительная победа против попытки Вашингтона заставить замолчать WikiLeaks», — говорится в заявлении от имени Джулиана Ассанжа. «Мы не будем молчать. Экономическая цензура — это цензура. Это неправильно. Когда это делается вопреки закону — это вдвойне неправильно».

«Один за другим те, кто связан с попытками цензурировать WikiLeaks, окажутся по ту сторону истории». В заявлении также говорится, что из-за финансовой блокады WikiLeaks не смог получить более 95 % пожертвований, что стоило проекту более 20 млн долларов.

Согласно решению суда, Valitor должен восстановить обслуживание WikiLeaks в течение двух недель, иначе ему грозит штраф — больше 6 тысяч долларов каждый день. Однако компания планирует обжаловать это решение.

В прошлом месяце Ассанж попросил политического убежища в Эквадоре, проиграв апелляцию против экстрадиции из Великобритании в Швецию. Он разыскивается шведскими властями по обвинению в сексуальных домогательствах, но сам он считает, что Швеция отправит его в США для осуждения за деятельность, связанную с WikiLeaks.

Автор: aleksandrit

* - обязательные к заполнению поля