Роскомнадзор против BBC

в 10:57, , рубрики: bbc, КНДР, Медиа, Роскомнадзор
Роскомнадзор угрожает заблокировать сайт Русской службы Би-би-си. Поводом для негодования опричников стало аудиоинтервью(!) Артема Лоскутова 31-го июля в программе «БибиСева: новости с человеческим лицом».

Роскомнадзор против BBC

В интервью Лоскутов рассказывает о планах проведения в Новосибирске «Марша за федерализацию Сибири». После его публикации Роскомнадзор пригрозил заблокировать сайт bbcrussian.com, если интервью не будет удалено. «Если редакция Русской службы Би-би-си в отличие от большинства российских СМИ и далее будет продолжать занимать неконструктивную позицию, то у Роскомнадзора не останется иных возможностей для реализации требований Федерального закона от 28.12.2013 № 398-ФЗ, кроме блокировки интернет-ресурса Русской службы Би-би-си, на котором размещена противоправная информация», – заявляют в пресс-службе ведомства.

При этом Би-би-си заявляет, что не намерена удалять интервью. «Наши редакционные решения продиктованы Редакционными ценностями Би-би-си, и материал, о котором идет речь, полностью соответствует требованиям, установленным этим документом», – говорит представитель Би-би-си. «У нас нет намерения удалять это интервью с нашего сайта, – заявляют в корпорации. – Лоскутов – художник и активист, известный организацией мероприятий, которые, на первый взгляд, представляют собой пародию на политическую деятельность, но которые при этом поднимают серьезные вопросы о жизни в России. Слова Лоскутова отражают исключительно его личную позицию».
«Би-би-си старается представить все стороны освещаемых тем, и делает это беспристрастно, не становясь ни на чью позицию, – продолжает представитель корпорации. – Мы обратились с просьбой об интервью к представителям российских властей, в котором они могли бы изложить свою позицию по планируемому маршу». В данный момент проводится дополнительное расследование в связи с заявлениями Би-би-си, согласно которым они внесли некоторые правки в материал. Так что продолжаем следить на ситуацией. Ни для кого не секрет, что именно для таких мер и в данной области интересов был создан Роскомнадзор с его блокировками. Пока что хочется сказать только «Браво, BBC! Именно так настоящие СМИ и должны отвечать государственным органам, когда те требуют цензуры».

P.S. Кстати, как-то прошла мимо Хабра новость о том, что 1-го августа уже вступил в силу закон о блогерах. В Роскомнадзоре уже зарегистрировались паблик VK «Типичный Екатеринбург», Мария Кожевникова (заявившая аккаунты сразу в трех соцсетях), Герман Клименко, Ашот Габрелянов, и аккаунты министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова в Instagram и Twitter. Поиск блогов в реестре тут, зарегистрироваться (или исключить себя из реестра) можно тут. А если ты стукач, то тебе сюда, там есть специальная форма «Сообщить о владельце сайта/страницы сайта».

Автор: billion

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js