Ученые утверждают, что у киберспортсменов такой же уровень стресса, как у обычных

в 18:33, , рубрики: Здоровье гика, киберспорт, медицина, Стресс

imageФото: www.shazoo.ru

Британские ученые из Университетов Винчестера и Чичестера установили, что киберспортсмены подвержены такому же уровню стресса, как и профессиональные спортсмены. Исследователи выявили 51 фактор, который оказывают психологическое давление на участников крупных игровых соревнований.

Ученые провели интервью с 7 игроками в CS:GO, которые посвятили игре от 2 до 6 лет и участвовали в крупных соревнованиях. Каждый из них отыграл за свою команду от 3 до 14 месяцев. Исследователи разделили 51 выявленный стрессор (факторы возникновения стресса) на два типа: внутренние и внешние. К первой категории они отнесли страх выступления перед живой публикой, неуверенность в товарищах по команде и проблему общения с ними. Подобные сложности испытывают профессиональные игроки в футбол или хоккей, которые выступают на высоком уровне. Ко внешним факторам исследователи отнесли страх общения со СМИ, давление в соцсетях и отвлекающие разговоры противников. Ученые отмечают, что факторы, довлеющие над киберспортсменами, заставляют их замыкаться в себе, а это негативно сказывается на их результативности и эффективности.

Один из авторов исследования — Филипп Бирч — заявил о существовании стратегий преодоления стрессоров, которые используют киберспортивные игроки. К методам управления эмоциональным стрессом он относ возможность отдохнуть во время смены карты, игнорирование видеосъемки, отказ от общения с прессой, подбадривание товарищей по команде.

Исследование сотрудников Университетов Винчестера и Чичестера стало первым в своем роде. По мнению ученых, индустрия киберспортивных соревнований к концу 2019 года превысит порог в $1 млрд. Исследователи считают, что возможность получения высоких гонораров за победу в крупных соревнованиях позволяет командам нанимать спортивных психологов, чтобы помочь игрокам избавиться от переживаний, связанных с тренировками или игрой. Команда по CS:GO — Astralis — привлекла к работе с игроками психолога в 2016 году. До этого у коллектива были проблемы с преодолением психологического давления перед соревнованиями, что не позволило им одержать победу в их первом крупном турнире. После найма психолога команда выиграла ELEAGUE Major в 2017 — приводят пример ученые.

Недостатком исследования сами ученые называют отсутствие данных о стрессорах у профессиональных геймеров-девушек. Научные сотрудники считают, что причины стресса для данной категории могут пополниться сексуальными домогательствами. Бирч обещал устранить это упущения в будущих работах. Снижение нервного напряжения в профессиональном гейминге должно привести к притоку новых участников киберспортивных соревнований — считают ученые.

В октябре ученые отделения интернета в Оксфордском университете провели исследование, в рамках которого установили, что чрезмерное увлечение компьютерными играми не является клиническим расстройством. По мнению исследователей, интерес к видеоиграм у детей является возможностью отвлечься от неприятностей или удовлетворить свои потребности.

Ученые из американской ассоциации остеопатов в начале ноября озвучили проблему отсутствия квалифицированной медицинской помощи киберспортсменам. Исследователи отметили ряд болезней, которым подвержены профессиональные игроки.

См. также: «Исследователи составили портрет российского киберспортсмена».

Автор: Travis_Macrif

Источник


* - обязательные к заполнению поля